钱金维:当触控统治世界,如何把握其中商机?

2010-07-14 17:40:33来源: EEWORLD


      先生还援引了DisplaySearch最新报告中的数据,据该报告数据,得益于手机、多媒体播放器与导航仪等手持设备应用市场的快速增长,2009年全球触控面板产值达43亿美元,在接下来“在苹果最新推出的iPad所采用的技术和组件中,只有中尺寸的多点触控技术是第一次使用,其他的都是相对成熟的技术,因此我认为iPad成功的意义更多的是在他会引发厂商和用户开始愿意尝试在更大的屏幕中采用多点触控,而不再局限于手机。”在日前举办的2010移动手持显示技术大会上,变身苏州安浙科技有限公司执行长的钱金维接受了手机设计与制造网的采访,钱金维表示,多点触控技术将来在我们的生活领域里面会变得更加流行,更加普及,“现在是触控最好的时候,触控时代已经来临了,触控技术将会出现在世界的每一个角落,各式各样不同的电子商品将全部包含着触控应用在里面,不管是电阻式的、电容式的触控,还是光学式的、压电式的或者其他技术的触控都会得到很大发展。”


 

市场进入黄金时代,触控技术百花争鸣

      “过去十年触控领域发生了很重要的两件事情:iPhone的推出和win 7的支持,iPhone使得触控在手机等手持设备中逐步普及,而Windows7对多点触控的支持则会同iPad一起将多点触控技术引入中尺寸、甚至是大尺寸市场,而且win7还有一个意义就是打消了厂商对多点触控专利的顾虑,不用再担心使用多点触控会被苹果起诉。在这两件事情推动下,未来几年触控市场将进入快速发展的黄金时代。”为了说明触控市场的成长性到底有多高,钱金维几年,触控面板将在较大尺寸应用如AIO PC、上网本/平板电脑、教育与培训、公共信息广告牌与自助登机等方面也会有很好的成长,预估2016年市场容量将达到140亿美元,七年内年复合成长率达18%。“就我个人的了解,目前在所有的电子相关领域里面,除了触控之外,我们找不到任何产业在未来这几年能够拥有这么高的年复合成长率。为了满足不断增加的市场需求,瑞阳光电(安浙科技母公司)已经在积极的扩充产能,预计明年将可以月产8KK电阻式触控屏、4KK电容式触控屏。”

      触控市场的高成长性也吸引了众多企业积极投入,据钱金维介绍,由于目前市场上的触控技术都有着或多或少的缺陷,并且大部分基础专利已经过期,因此新的触控技术不断被提出,“目前市场上可能同时存在着上百种100多种不同的技术,我把这一百多种技术分为11类,其中有4种技术支持真正的多点触控,包括电容式、压电式,还有LCD in-cell和 Vision-Based Optical,基本上它们都支持无限多点的触控。但这十一类技术都存在不同的缺陷。”


 
      “比如说苹果使用的电容式多点触控技术确实非常好用,但是只能用指腹操作,带上手套就不能用了,而且很怕水;比如说光学式用在大尺寸上很好,但是在小尺寸上就出现了成本和体积的问题,而且会用得时间越久越不灵敏;压电式技术虽然结合了电容式和电阻式的优点,但是这个技术量产不容易,目前在国内的厂商里面大概只有瑞阳、安浙这边才能生产;LCD in—Cell技术最大的优势是高度整合,可以让产品变得更薄,但其生产良率和耐受度现在仍很难被市场接受。”据钱金维介绍,在这个世界上还不存在一个完美的触控技术,每种技术都有它的缺点,在使用上都有它的局限性,“总的来说,在这之中我比较看好电容式技术的市场,LCD in—Cell突破良率后也会有不少的市场,还有未来的Bending Wave技术也非常不错,当然还有我们的压电式技术。”

      钱金维介绍,在这些技术之中,压电式触控技术主要具有以下优势:一,可以支持真正的无限多点,完全支持Win7和Android,瑞阳光电也是全球第一个通过微软十指触控认证的厂商;二,压电式技术可以有效的侦测接触面积和按压力度,比如能够识别指腹和指尖,对手势识别应用非常有用,精度也非常高;三,任何情况都可以操作,比如戴着手套、使用指甲、触控笔等等;四,不存在TFT个RF干扰问题,抗EMI及ESD能力很高,工程师可以更加轻松的设计产品。

如何在黄金时代掘金?

      “去年参加移动手持显示技术大会时我的身份还是矽创电子副总经理,今年则是以安浙科技执行长的身份参与,这其中最大的转变就是,矽创是一家做液晶驱动和控制IC的企业,而安浙科技是一个做触屏制造、触控整合方案的企业。我非常喜欢这个转变,做驱动和控制IC的话,发展到后来,产品标准化以后可能一颗IC只能卖40美分,基本上没有多少利润可赚,而触控整合方案的市场将更加广阔。”谈及如何在当前触控行业的黄金时代掘金之时,钱金维先生也从多个方面介绍了他的经验。据其介绍,做触控方案和IC还有一个最大的差别就是触控方案商可以直接接触到最终用户,及时的获取市场信息,从而可以灵活的进行市场布局,而IC企业则隔着方案公司、制造厂商几道坎,很难在市场发生变动时跟上节拍。

      “想要在市场上赚到钱,不断提升自己技术实力也是必不可少的。”钱金维介绍,瑞阳光电是世界第一家实现COG技术的触控屏厂,已经拥有这方面的专利;此外,瑞阳光电也拥有十分齐全的产品线,可以为客户提供电阻式、电容式以及压电式等多种触控解决方案;而超细线工艺更是拉开了瑞阳光电与其他厂商的距离,“我们知道电容式或者压电式技术都需要在触摸屏上蚀刻出导线,现在大中华区的其他厂商可能只能做到100um,而我们已经做到70um,50um的技术也基本上可以量产了。”

      “除了硬件方面的实力之外,触控技术的发展还需要有操作系统、软件和应用的支持,这也是我认为iPhone、win7是过去几年触控领域中最重要的两件事的原因之一,能否在软件和应用中提供更加优秀更加特殊的用户体验也将决定触控技术的未来发展。”钱金维表示,通过软件和应用为用户提供更加优秀体验将成为触控技术今后努力的方向,“安浙科技现在就有一个很强的软件团队,除了为客户提供技术支持外,也会自己开发一些应用软件,比如今天在移动显示技术大会上展出的十几款游戏都是我们自己开发的,今后也会进一步加强这方面的力量。”

关键字:触控

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0714/article_3331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved