谷歌指责乔布斯篡改历史 称早已开始研发手机

2010-07-13 13:24:35来源: 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月12日上午消息,据国外媒体报道,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)否认谷歌在苹果之后进军手机市场,并指责苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)“篡改历史”。

  乔布斯篡改历史?

  据多名苹果员工透露,乔布斯在今年2月的一次会议上称,谷歌“不作恶”的口号是“胡扯”。他还痛斥谷歌入侵苹果的领地,他说:“我们没有进军搜索市场,但他们却进军手机市场。别搞错了,他们想要消灭iPhone。我们不会让他们得逞。”

  今年6月,乔布斯又在一次会议上重复了相同的观点。但谷歌创始人佩奇上周却进行了反驳,他将乔布斯的说法描述为“篡改历史”,并坚称Android并非跟随iPhone进军手机市场。

  佩奇说:“我们研发Android很长时间了。我们之所以希望推出具备互联网功能以及优秀浏览器的手机,是因为这类产品尚未面市。我认为,说我们追随苹果的说法根本没有道理。”

  苹果于2007年1月首次发布iPhone手机,并于同年夏天正式上市。谷歌Android操作系统则是在2007年11月发布的,但第一款Android手机一直到2008年9月才正式面市。但谷歌早在2005年就收购了创业企业Android,后来的Android操作系统正是由该公司开发的。

  涉足硬件业务

  今年春天,谷歌工程副总裁维克·冈多拉(Vic Gundotra)在谷歌I/O开发者大会上表示,谷歌之所以要开发Android,是希望避免“严酷的未来,避免一个人、一家公司、一款设备以及一家运营商成为我们唯一的选择。”

  但值得注意的是,乔布斯是在谷歌推出自有品牌手机Nexus One后不到一个月对谷歌提出批评的。虽然这款手机并非谷歌设计,而是委托宏达电生产的,但这仍然标志着谷歌已经不再是单纯的操作系统厂商,而是已经开始涉足硬件业务。谷歌Android主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)表示,谷歌的网络商店模式将“彻底改变手机的销售方式”。

  但此后不到半年,谷歌就放弃了网络商店模式。业内人士认为,这是迫于生产厂商和运营商的压力,因为这些企业已经将很多精力放到了Android手机上。Nexus One原本有望兼容全美最大移动运营商Verizon无线的网络,但最终未能成功。Nexus One也最终通过传统零售渠道开始销售。

  但令人意外的是,施密特却认为Nexus One已经获得了成功。施密特本月接受媒体采访时表示:“一年半以前,我们试图借助Nexus One推进手机硬件业务的发展,它显然做到了。”

  施密特还补充道:“它是如此成功,以至于我们没有必要再做第二款。我们将此视为积极的信号,但人们却批评我们。我打电话给董事会说:‘它成功了。祝贺一下——我们不干了。’”

  双方关系紧张

  即使是在Nexus One推出之前,谷歌也一直在与摩托罗拉、Verizon无线、宏达电和T-Mobile等企业合作开发Android手机。尽管谷歌将Nexus One称作“超级手机”,但这款产品与其他Android手机的最主要区别却在于,它是由谷歌出售的。就连谷歌开源项目主管克里斯·迪博纳(Chris DiBona)都表示,它更喜欢Verizon的Droid手机。

  有谷歌员工于今年3月透露,该公司计划推出Nexus Two。但是施密特在接受媒体采访时却表示,该项目已经流产。

  同样是在今年3月,有人拍到乔布斯与施密特在咖啡馆秘密会面。尽管施密特去年被迫卸任苹果董事,但他似乎想让外界相信,他与乔布斯仍是朋友。

  施密特本周接受媒体采访时指出,苹果和谷歌仍然保持着iPhone的合作关系。iPhone仍然内置谷歌地图和YouTube应用,谷歌仍然是iPhone的默认搜索引擎。但冈多拉在I/O开发者大会上的表现却表明,双方关系仍然非常紧张。他还在I/O开发者大会上批评苹果iPhone和iPad封杀Flash的行为,并展示了最新版Android的Javascript性能优于iPad。

  但谷歌并未否认与苹果之间的紧张关系,他们只是表示,并非追随苹果而进军手机市场。

关键字:谷歌  乔布斯

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0713/article_3318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
乔布斯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved