吸费事件频发引工信部严查 芯片商将整改

2010-06-28 09:46:30来源: IT时代周刊 关键字:工信部  严查  芯片  整改

  手机吸费事件的发生,再次将国产手机置于公众信任危机当中,也将主管部门——工业和信息产业部(以下简称“工信部”)的怒火点燃。

  日前,工信部以雷霆手段,对媒体曝光的内置后门软件吸费的国产手机作出严肃处理,夏新、UT斯达康、天时达等手机厂商已被责令限期整改

  《IT时代周刊》从工信部官网上了解到,此次被曝光的内置吸费软件的手机型号共5款,分别为夏新μ320、UT637(UT斯达康)、TS618(天时达)、CBT-V1600(中宝移动)、COMOOK688(港利通)。

  前有主管部门的重拳,后有公众的口水,不争气的国产手机厂商怎样才能拯救自己?5月26日,芯片厂商——展讯通信牵头,联合联想、海信、新邮通、腾讯网等百家行业知名企业,建起国内首个“绿色手机联盟”。据了解,该联盟设立的宗旨主要是抵制手机预置任何恶意吸费、涉黄的非法软件业务。

  “绿色手机联盟”成立,能否拯救处于信任危机中的国产手机?在金钱面前,它们能严格遵守自己的誓言吗?

  国产手机再蒙羞

  继今年3·15晚会曝光手机预置业务涉黄、恶意吸费等问题后,5月8日中央电视台《焦点访谈》栏目再次曝光一些国产手机存在“吸费陷阱”——暗藏“吸费”应用程序,不知情的用户点击后会被自动扣除资费。

  事实上,吸费事件的发生,源于国产手机厂商与增值服务商以及方案提供商之间的狼狈为奸。据了解,这些手机中都内置了某些业务,只要用户点击菜单,就会自动发送短信。几秒钟后,用户会收到一条业务使用“确认”短信,而在用户没有进行任何回复确认的情况下,其手机就会自动扣除话费。有的甚至在没有任何提示和确认的情况下,也会被收费。

  被工信部点名批评的天时达TS618手机中,收费菜单竟然多达35个。手机中的开心农场、大富翁VS女秘书、熟女在线、新鲜尤物……这些看似游戏和实用软件的功能菜单,实质正是被内置在手机里的一个个收费陷阱。

  这些手机怎么会有那么多的收费菜单呢?这些菜单又是怎么被内置到手机里的呢?《IT时代周刊》为此展开了调查。据了解,这与增值服务提供商有紧密关联。

  目前,几乎所有的吸费软件都与SP(增值服务提供商)相关,记者从315消费电子投诉网了解到,其中最受诟病的两家SP分别为北京鸿帆科技有限公司和深圳市华动飞天网络技术开发有限公司,许多存在吸费后门的国产手机,都内置了这两家SP的后门软件。

  据了解,在现有政策下,手机厂商是不能直接和SP进行合作的。早在2007年1月,中国移动就出台了《移动梦网SP合作管理办法》,明文禁止SP和终端厂家直接进行终端内置业务的合作。

  但由于大部分国产手机生产环节中,还存在一个重要的角色——手机方案提供商。它主要负责提供整套手机设计方案,包括研发手机主板、设计操作系统,它们把带有操作系统的主板卖给手机生产商,生产商再采购外壳、液晶屏等部件组装成品手机。

  由于没有规定SP不能和方案提供商合作,因此这些无良SP与方案商合作,直接将吸费软件内置在手机设计方案中,所得利益与方案商分成。据悉,一般是三七分成,方案商分七成,SP分三成。

  为扣取更多用户的信息费,有的手机增值业务供应商甚至在手机里内置定时发送程序。就算用户没有点击这些收费菜单,它也照样扣你的钱。据SP工作人员透露,SP在手机里设了一个定时器,时间设定为一个月。一个月后,它就会自动启动。

[1] [2]

关键字:工信部  严查  芯片  整改

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0628/article_3257.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:为什么移动创新让PC创新相形见绌?
下一篇:中国电信借山寨力推EVDO手机 六家公司受惠

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工信部
严查
芯片
整改

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved