稽查风暴突袭手机设计业:八成山寨公司走私漏税

2010-06-23 23:42:15来源: 21世纪经济报道 关键字:手机设计  产业链  稽查风暴  山寨  走私  漏税

  “最近风声很紧。”6月21日,手机集成商阿毛(化名)告诉记者,本月初他关掉了位于深圳华强北写字楼内的公司,“快一个月了,我一单生意也不敢做”。

  阿毛的故事,在最近的一段时间并非个案。本报记者采访获悉,6月初至今,深圳华强北、车公庙等山寨机聚集地可谓“乌云密布”——歇业避风现象时有发生。

  华强北的风声鹤唳,源于千里之外的上海手机设计行业的一场“地震”。

  本报记者从多个渠道获悉,5月下旬,位于苏州工业园区的手机板卡代工厂——时代华龙科技有限公司(以下简称“时代华龙”)因涉嫌走私和高仿而遭海关等部门调查。与此相关,多家上海主流手机设计公司因与时代华龙有着代工合作而受牵连。一场针对手机设计业的稽查风暴由此展开。

  “这在上海手机设计业无异于一场‘地震’。”一位上海手机业人士在电话中告诉记者,现在可谓人心惶惶。上海有大小不一超过300家手机设计公司,集中了国内超过70%以上的手机设计公司,被誉为中国手机行业的“设计之都”。

  半导体行业专家王艳辉认为,此次上海手机设计公司的稽查风暴对产业链的影响不容小视,“从上游的通信芯片采购,到下游的国产手机集成出货量,均可能在未来一段时间受到影响”。

  但显然,震动才刚刚开始。

  手机设计业“地震”

  “地震”的震中,是位于苏州工业园区的时代华龙。公开资料显示,时代华龙成立于2005年11月,公司总投资1000万美元,目前公司员工达500余人,厂房面积9500平方米。

  时代华龙主营业务是组装、生产移动通信系统手机等通信设备及相关元器件。该公司号称拥有7条SMT贴装生产线,6条W/C线,3条3Boxbuild和2条工业整机组装线。其官网显示:“公司上市也已在策划中。”

  “此次被查可能是工厂的电子元器件等原材料进口涉嫌走私漏税。”一位知情者分析。

  6月21日,本报记者就此致电时代华龙公司总机采访求证,接起电话的一位女士表示:“可以确认,公司法人代表还在正常上班。”对于近期时代华龙是否遭遇海关稽查的事实,她仅表示:“不能确认。”6月22日下午,本报记者再次致电时代华龙,对方拒绝了采访要求。

  据了解,因苏州时代华龙与上海多家手机设计公司存在代工合作关系,海关、工商等部门顺藤摸瓜。6月1日,上海多家手机设计公司突遭调查,而知名手机设计公司龙旗控股当天也突然“放假”。

  公开资料显示,总部位于上海的龙旗控股集团创建于2002年7月,专业从事手机设计、手机整机业务等通信产品研发和服务,并于2005年5月在新加坡证券交易所主板上市(股票代码:LONGCHEER)。

  本报记者了解,在深圳国产手机市场上,龙旗是占有量排名靠前的方案公司,若龙旗被查消息属实,对国产手机制造业的影响不容小视。

  “当天放假是因为园区停电,公司及相关人员并没有被调查。”6月22日,龙旗控股首席财务官陈明德在电话中回应本报记者,时代华龙确实曾经与龙旗有过代工合作,“但我们已经有两年多的时间,没有业务合作了”。

  不过,时代华龙官方网站上曾有一条2009年12月的新闻发布,“我司(指时代华龙)近日再荣获两大客户——龙旗科技(上海)有限公司、上海贝尚电子科技有限公司颁发的荣誉奖杯……意味着时代华龙在行业内得到了越来越多客户的认同。”

  本报记者从多个渠道获悉,另一手机设计公司上海贝尚亦因涉嫌走私和高仿,已被有关部门调查。

[1] [2]

关键字:手机设计  产业链  稽查风暴  山寨  走私  漏税

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0623/article_3246.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:消费日益转向智能手机,欧洲运营商如何应对?
下一篇:苹果再诉HTC侵犯其两项专利权 连环诉讼再现

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机设计
产业链
稽查风暴
山寨
走私
漏税

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved