稽查风暴突袭手机设计业:八成山寨公司走私漏税

2010-06-23 23:42:15来源: 21世纪经济报道

  “最近风声很紧。”6月21日,手机集成商阿毛(化名)告诉记者,本月初他关掉了位于深圳华强北写字楼内的公司,“快一个月了,我一单生意也不敢做”。

  阿毛的故事,在最近的一段时间并非个案。本报记者采访获悉,6月初至今,深圳华强北、车公庙等山寨机聚集地可谓“乌云密布”——歇业避风现象时有发生。

  华强北的风声鹤唳,源于千里之外的上海手机设计行业的一场“地震”。

  本报记者从多个渠道获悉,5月下旬,位于苏州工业园区的手机板卡代工厂——时代华龙科技有限公司(以下简称“时代华龙”)因涉嫌走私和高仿而遭海关等部门调查。与此相关,多家上海主流手机设计公司因与时代华龙有着代工合作而受牵连。一场针对手机设计业的稽查风暴由此展开。

  “这在上海手机设计业无异于一场‘地震’。”一位上海手机业人士在电话中告诉记者,现在可谓人心惶惶。上海有大小不一超过300家手机设计公司,集中了国内超过70%以上的手机设计公司,被誉为中国手机行业的“设计之都”。

  半导体行业专家王艳辉认为,此次上海手机设计公司的稽查风暴对产业链的影响不容小视,“从上游的通信芯片采购,到下游的国产手机集成出货量,均可能在未来一段时间受到影响”。

  但显然,震动才刚刚开始。

  手机设计业“地震”

  “地震”的震中,是位于苏州工业园区的时代华龙。公开资料显示,时代华龙成立于2005年11月,公司总投资1000万美元,目前公司员工达500余人,厂房面积9500平方米。

  时代华龙主营业务是组装、生产移动通信系统手机等通信设备及相关元器件。该公司号称拥有7条SMT贴装生产线,6条W/C线,3条3Boxbuild和2条工业整机组装线。其官网显示:“公司上市也已在策划中。”

  “此次被查可能是工厂的电子元器件等原材料进口涉嫌走私漏税。”一位知情者分析。

  6月21日,本报记者就此致电时代华龙公司总机采访求证,接起电话的一位女士表示:“可以确认,公司法人代表还在正常上班。”对于近期时代华龙是否遭遇海关稽查的事实,她仅表示:“不能确认。”6月22日下午,本报记者再次致电时代华龙,对方拒绝了采访要求。

  据了解,因苏州时代华龙与上海多家手机设计公司存在代工合作关系,海关、工商等部门顺藤摸瓜。6月1日,上海多家手机设计公司突遭调查,而知名手机设计公司龙旗控股当天也突然“放假”。

  公开资料显示,总部位于上海的龙旗控股集团创建于2002年7月,专业从事手机设计、手机整机业务等通信产品研发和服务,并于2005年5月在新加坡证券交易所主板上市(股票代码:LONGCHEER)。

  本报记者了解,在深圳国产手机市场上,龙旗是占有量排名靠前的方案公司,若龙旗被查消息属实,对国产手机制造业的影响不容小视。

  “当天放假是因为园区停电,公司及相关人员并没有被调查。”6月22日,龙旗控股首席财务官陈明德在电话中回应本报记者,时代华龙确实曾经与龙旗有过代工合作,“但我们已经有两年多的时间,没有业务合作了”。

  不过,时代华龙官方网站上曾有一条2009年12月的新闻发布,“我司(指时代华龙)近日再荣获两大客户——龙旗科技(上海)有限公司、上海贝尚电子科技有限公司颁发的荣誉奖杯……意味着时代华龙在行业内得到了越来越多客户的认同。”

  本报记者从多个渠道获悉,另一手机设计公司上海贝尚亦因涉嫌走私和高仿,已被有关部门调查。

[1] [2]

关键字:手机设计  产业链  稽查风暴  山寨  走私  漏税

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0623/article_3246.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机设计
产业链
稽查风暴
山寨
走私
漏税

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved