GPS激情再燃烧,智能机标配已成定局

2010-06-18 21:34:18来源: 国际电子商情

  引言:曾几何时,GPS手机在中国市场炽手可热,然而如今的GPS手机市场就好像是做成的夹生饭,再也熟不起来。设计门槛,价格门槛以及无杀手应用都是GPS手机热度降温的因素。不过,机会还是来了,GPS已被全球的主流智能手机标配,这会不会在中国市场再次掀起GPS热潮?

  近日,笔者到深圳华强北手机批发市场逛了逛,转了十几个柜台,仅发现两款GPS手机:一款是高仿HTC WM的智能机;另一款是高仿诺基亚N80的WM智能机,还说是刚到的货。低端的GSM功能手机基本上都没有配置GPS功能。“我们现在的手机都不要GPS功能了。”一个店主对我说道。

  是的。3-4年前GPS手机在中国市场曾刮起一阵旋风,热度非凡,众多手机设计公司抢着上GPS手机项目,然而龙旗GPS手机的失败让这个市场的热度一下子冷下来。尽管后来几年有不少公司希望重新点燃GPS手机热潮,但是设计门槛、价格门槛、最重要的是应用缺乏,使得GPS手机市场就像是做成的夹生饭,再也难得熟起来。这也就是我们目前看到的,国内中低端GSM手机鲜有配置GPS功能。

  不过,GPS芯片公司在中国市场翻身的日子终于来了,这就是随着目前主流智能机都将GPS作为标配,这会促使国内的智能手机设计公司再次将GPS集成,而随着今年下半年多家智能手机设计公司的产品逐渐面市,GPS手机的热度将会升温,明年将会是智能手机在中国市场的引爆年,标配的GPS自然也会引爆。

  当然,GPS能东山再起,再被手机公司采用,还有如下几个重要的因素:包括GPS技术更加成熟后设计门槛降低、主流芯片的价格已低于3美元、配合AGPS技术后能在几秒内快速定位给用户带来更好的体验等等,这些都是促成GPS在手机中重新被接纳的因素。除这些GPS技术和供应本身的改善处,推进GPS进入主流市场的更重要原因是GPS结合了智能手机才找到了用武之地。“智能手机结合GPS可以提供更多独特的服务,比如针对用户所处的位置提供个性化的信息推荐,如天气预报、酒店信息、餐饮信息、娱乐信息等。这样会带动一个非常大的产业。”手机设计公司上海胜宇通信智能手机事业部经理刘俊明说道,该公司目前正在设计多款、基于多个平台的Android智能手机。前不久,笔者报告的基于台湾迅宏平台的Android手机就是胜宇设计的。此外,他们也在跟进海思K3、MT6516和高通的MSM7227平台的Android手机,“GPS将会成为我们智能手机的标配,这是大势所趋。”他表示。他的动作会在中国山寨市场起到一定的示范效应。

  GPS被智能机标配

  不过,目前对GPS手机市场起最大推进作用的还是TOP10手机厂商。HTC、摩托罗拉、三星、诺基亚、LG、索爱等厂商在主流机中都置入GPS,特别是苹果最新推的iPhone和iPad都集成了GPS功能,这更是为GPS将成为标配提供了最强的佐证。“苹果公司对GPS的推动,还带动了笔记本电脑与平板电脑厂商对GPS功能的青睐。过去,GPS只是作为笔记本电脑的可选功能,需求不大。而近日在台北举办的电脑展上我们可以看到,笔记本电脑/平板电脑厂商都对GPS显示出极大的兴趣,GPS功能正在从‘可选’变成‘On board’功能。”博通公司(Broadcom)GNSS业务部市场总监David Murray对本刊说道,“原因很简单,GPS功能能为笔记本用户带来更多的内容服务,PC厂商的竞争正在从硬件走向服务。”

  博通公司在拿下蓝牙、WiFi的最大市场份额后,GPS成为他们最大的目标市场,而几年前博通还为此花了1.46亿美元收购GPS芯片厂商Global Locate,现在证明他们当初的收购是非常值得的。如今提供WiFi、蓝牙、GPS、FM等全套无线技术成为博通公司最大的优势。据第三方调研公司资料揭示,苹果的iPhone和iPad中均采用的是博通公司的GPS和wifi芯片。比如最新的ipad中采用的就是 BCM4750+MCM4329组合方案,前者是单芯片GPS方案,后者是集成WiFi+BT+FM的单芯片。David Murray 表示:“BCM4750是博通的上一代GPS单芯片,我们新一代的单芯片BCM4751将采用65nm的工艺,芯片尺寸、成本和功耗都将进一步下降。”他透露:“成本上来说,将低于3美元。而性能上来看,新一代的BCM4751还能支持新发射的卫星——SBAS和QZSS。接受到更多的卫星有助于导航的精准度,尤其在城市密集区中时,即使视野中多一或两颗卫星,都可能导致用户能否准确定位的天壤之别。” 他解释,SBAS将是6颗辅助卫星,两个位于北美上空、两个位于欧洲上空、两个位于亚洲上空。今夏将发射三颗。QZSS是位于日本上空的三颗卫星,不过在东半球的大部分都可接收到。在功耗方面,博通公司的方案能在接收到卫星后自动转换到低功耗模式,大大降低系统功耗。

[1] [2]

关键字:智能手机  GPS  博通  GPS手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0618/article_3222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
GPS
博通
GPS手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved