GPS激情再燃烧,智能机标配已成定局

2010-06-18 21:34:18来源: 国际电子商情 关键字:智能手机  GPS  博通  GPS手机

  引言:曾几何时,GPS手机在中国市场炽手可热,然而如今的GPS手机市场就好像是做成的夹生饭,再也熟不起来。设计门槛,价格门槛以及无杀手应用都是GPS手机热度降温的因素。不过,机会还是来了,GPS已被全球的主流智能手机标配,这会不会在中国市场再次掀起GPS热潮?

  近日,笔者到深圳华强北手机批发市场逛了逛,转了十几个柜台,仅发现两款GPS手机:一款是高仿HTC WM的智能机;另一款是高仿诺基亚N80的WM智能机,还说是刚到的货。低端的GSM功能手机基本上都没有配置GPS功能。“我们现在的手机都不要GPS功能了。”一个店主对我说道。

  是的。3-4年前GPS手机在中国市场曾刮起一阵旋风,热度非凡,众多手机设计公司抢着上GPS手机项目,然而龙旗GPS手机的失败让这个市场的热度一下子冷下来。尽管后来几年有不少公司希望重新点燃GPS手机热潮,但是设计门槛、价格门槛、最重要的是应用缺乏,使得GPS手机市场就像是做成的夹生饭,再也难得熟起来。这也就是我们目前看到的,国内中低端GSM手机鲜有配置GPS功能。

  不过,GPS芯片公司在中国市场翻身的日子终于来了,这就是随着目前主流智能机都将GPS作为标配,这会促使国内的智能手机设计公司再次将GPS集成,而随着今年下半年多家智能手机设计公司的产品逐渐面市,GPS手机的热度将会升温,明年将会是智能手机在中国市场的引爆年,标配的GPS自然也会引爆。

  当然,GPS能东山再起,再被手机公司采用,还有如下几个重要的因素:包括GPS技术更加成熟后设计门槛降低、主流芯片的价格已低于3美元、配合AGPS技术后能在几秒内快速定位给用户带来更好的体验等等,这些都是促成GPS在手机中重新被接纳的因素。除这些GPS技术和供应本身的改善处,推进GPS进入主流市场的更重要原因是GPS结合了智能手机才找到了用武之地。“智能手机结合GPS可以提供更多独特的服务,比如针对用户所处的位置提供个性化的信息推荐,如天气预报、酒店信息、餐饮信息、娱乐信息等。这样会带动一个非常大的产业。”手机设计公司上海胜宇通信智能手机事业部经理刘俊明说道,该公司目前正在设计多款、基于多个平台的Android智能手机。前不久,笔者报告的基于台湾迅宏平台的Android手机就是胜宇设计的。此外,他们也在跟进海思K3、MT6516和高通的MSM7227平台的Android手机,“GPS将会成为我们智能手机的标配,这是大势所趋。”他表示。他的动作会在中国山寨市场起到一定的示范效应。

  GPS被智能机标配

  不过,目前对GPS手机市场起最大推进作用的还是TOP10手机厂商。HTC、摩托罗拉、三星、诺基亚、LG、索爱等厂商在主流机中都置入GPS,特别是苹果最新推的iPhone和iPad都集成了GPS功能,这更是为GPS将成为标配提供了最强的佐证。“苹果公司对GPS的推动,还带动了笔记本电脑与平板电脑厂商对GPS功能的青睐。过去,GPS只是作为笔记本电脑的可选功能,需求不大。而近日在台北举办的电脑展上我们可以看到,笔记本电脑/平板电脑厂商都对GPS显示出极大的兴趣,GPS功能正在从‘可选’变成‘On board’功能。”博通公司(Broadcom)GNSS业务部市场总监David Murray对本刊说道,“原因很简单,GPS功能能为笔记本用户带来更多的内容服务,PC厂商的竞争正在从硬件走向服务。”

  博通公司在拿下蓝牙、WiFi的最大市场份额后,GPS成为他们最大的目标市场,而几年前博通还为此花了1.46亿美元收购GPS芯片厂商Global Locate,现在证明他们当初的收购是非常值得的。如今提供WiFi、蓝牙、GPS、FM等全套无线技术成为博通公司最大的优势。据第三方调研公司资料揭示,苹果的iPhone和iPad中均采用的是博通公司的GPS和wifi芯片。比如最新的ipad中采用的就是 BCM4750+MCM4329组合方案,前者是单芯片GPS方案,后者是集成WiFi+BT+FM的单芯片。David Murray 表示:“BCM4750是博通的上一代GPS单芯片,我们新一代的单芯片BCM4751将采用65nm的工艺,芯片尺寸、成本和功耗都将进一步下降。”他透露:“成本上来说,将低于3美元。而性能上来看,新一代的BCM4751还能支持新发射的卫星——SBAS和QZSS。接受到更多的卫星有助于导航的精准度,尤其在城市密集区中时,即使视野中多一或两颗卫星,都可能导致用户能否准确定位的天壤之别。” 他解释,SBAS将是6颗辅助卫星,两个位于北美上空、两个位于欧洲上空、两个位于亚洲上空。今夏将发射三颗。QZSS是位于日本上空的三颗卫星,不过在东半球的大部分都可接收到。在功耗方面,博通公司的方案能在接收到卫星后自动转换到低功耗模式,大大降低系统功耗。

[1] [2]

关键字:智能手机  GPS  博通  GPS手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0618/article_3222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国3G用户迅猛增长,今年预计可达6900万
下一篇:Forrester:平板电脑销量两年内超越上网本

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
GPS
博通
GPS手机

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved