谷歌苹果反目,争夺智能手机行业霸主地位

2010-06-12 15:48:27来源: 《USA Today》

  美国某报刊日前撰文称,苹果与谷歌曾是一对挚友,随着两家公司在智能手机、移动广告等领域的摩擦不断加剧,导致两家公司的关系急转直下。两家公司如今都已严阵以待,将为争夺智能手机行业的霸主展开激战。以下为文章内容摘要:

  在iPad苹果电脑引发的市场狂热持续数月之后,市场当前把目光都投向了iPhone手机,看看它能否掀起另一股波澜。

  苹果首席执行官Steve Jobs预计将会在周一开始的全球开发者大会中,推出饱受市场赞誉的iPhone 4G。尽管从第一代iPhone上市至今已有三年时间,第四代也只是上一代的更新产品,但科技迷、苹果的竞争对手和当前的iPhone用户,还是将会仔细倾听乔布斯在全球开发者大会中的每一句讲话。市场研究公司 Envisioneering Group分析师Richard Doherty表示,接连推出最畅销的iPod、iPhone和iPad,证明苹果“要比地球上其它公司拥有更多的好创意。”

  作为苹果每年举办的规模最大的会议,大约有5000名独立应用开发者将会出席本周在旧金山举行的本届大会。Doherty表示,“从苹果开发者大会中走出的百万富翁数量要多于其它的大会。”

  曾几何时,苹果与微软对台式机和笔记本电脑用户的争夺,已转变成为对快速增长的智能手机和平板电脑市场份额的争夺。曾经是苹果密友的谷歌,如今也成为了苹果的主要竞争对手。微软在上述市场已不敌苹果、谷歌,在智能手机市场还被黑莓制造商RIM抛在身后。如果乔布斯在本周推出的新手机与苹果员工此前丢失在酒吧的iPhone原型机十分接近,那么第四代iPhone将会带有前置摄像头,以及其它一些新功能。第四代iPhone还将会是第一款运行iPhone OS 4.0操作系统的iPhone。iPhone OS 4.0将能同时运行多个第三方应用。

  与此同时,谷歌与其合作伙伴也推出了针对智能手机和平板电脑的最新版Android操作系统。此外,谷歌还正在开发以云计算为基础的Chrome操作系统。

  ·智能手机。Android问世时间已超过两年,市场调研公司NPD上月发布报告称,今年第一季度Android在美国智能手机市场上所占份额为 28%,而苹果iPhone仅为21%,标志着Android在市场份额方面首次超越iPhone。苹果发言人随后即对此提出质疑,表示没有迹象显示智能手机市场的竞争在加剧,并称iPhone的全球销量远超Android。NPD的报告同时显示,微软Windows Mobile操作系统在美国智能手机市场的份额已滑落至12%。

  ·平板电脑。苹果在今年4月推出iPad触摸屏平板电脑,从而在全球市场掀起了一股平板电脑风暴。与此同时,谷歌的Android和 Chrome也将会支持一系列的平板电脑和上网本。这些产品都将有望在今年年底上市。微软向用户鼓吹平板电脑已有多年,但采用手写笔的这类产品并未取得像 iPad这样的成就。在《华尔街日报》举办的第八届D: All Things Digital数字大会中乔布斯曾暗示,平板电脑最终将替代更多的传统台式机和上网本,只不过这中间需要多长时间目前尚不清楚。

  微软首席执行官Steve Ballmer对此则持有不同的观点。他也在第八届All Things Digital数字大会中表示,“我认为人们今后很多很多年里仍然会使用PC机。未来的PC将有所变化,会更轻更小。有些会有键盘,有些则没有,有些配备了遥控器,有些则有触控板。人们进行计算任务时的首选仍然是PC。”

  ·观看电视/媒体。谷歌在其开放与创新(I/O)大会上发布了互联网电视平台Google TV。Google TV并非第一种试图融合电视和互联网的平台。互联网电视的概念早在15年前就已经问世,苹果3年前推出了Apple TV。大名鼎鼎的合作伙伴、成熟的平台和成功的演示表明,Google TV可能改变互联网电视领域的格局。

苹果2010全球开发者大会

苹果2010开发者大会

[1] [2]

关键字:智能手机  谷歌  苹果  iPhone  iPad

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0612/article_3205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
谷歌
苹果
iPhone
iPad

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved