谷歌苹果反目,争夺智能手机行业霸主地位

2010-06-12 15:48:27来源: 《USA Today》 关键字:智能手机  谷歌  苹果  iPhone  iPad

  美国某报刊日前撰文称,苹果谷歌曾是一对挚友,随着两家公司在智能手机、移动广告等领域的摩擦不断加剧,导致两家公司的关系急转直下。两家公司如今都已严阵以待,将为争夺智能手机行业的霸主展开激战。以下为文章内容摘要:

  在iPad苹果电脑引发的市场狂热持续数月之后,市场当前把目光都投向了iPhone手机,看看它能否掀起另一股波澜。

  苹果首席执行官Steve Jobs预计将会在周一开始的全球开发者大会中,推出饱受市场赞誉的iPhone 4G。尽管从第一代iPhone上市至今已有三年时间,第四代也只是上一代的更新产品,但科技迷、苹果的竞争对手和当前的iPhone用户,还是将会仔细倾听乔布斯在全球开发者大会中的每一句讲话。市场研究公司 Envisioneering Group分析师Richard Doherty表示,接连推出最畅销的iPod、iPhone和iPad,证明苹果“要比地球上其它公司拥有更多的好创意。”

  作为苹果每年举办的规模最大的会议,大约有5000名独立应用开发者将会出席本周在旧金山举行的本届大会。Doherty表示,“从苹果开发者大会中走出的百万富翁数量要多于其它的大会。”

  曾几何时,苹果与微软对台式机和笔记本电脑用户的争夺,已转变成为对快速增长的智能手机和平板电脑市场份额的争夺。曾经是苹果密友的谷歌,如今也成为了苹果的主要竞争对手。微软在上述市场已不敌苹果、谷歌,在智能手机市场还被黑莓制造商RIM抛在身后。如果乔布斯在本周推出的新手机与苹果员工此前丢失在酒吧的iPhone原型机十分接近,那么第四代iPhone将会带有前置摄像头,以及其它一些新功能。第四代iPhone还将会是第一款运行iPhone OS 4.0操作系统的iPhone。iPhone OS 4.0将能同时运行多个第三方应用。

  与此同时,谷歌与其合作伙伴也推出了针对智能手机和平板电脑的最新版Android操作系统。此外,谷歌还正在开发以云计算为基础的Chrome操作系统。

  ·智能手机。Android问世时间已超过两年,市场调研公司NPD上月发布报告称,今年第一季度Android在美国智能手机市场上所占份额为 28%,而苹果iPhone仅为21%,标志着Android在市场份额方面首次超越iPhone。苹果发言人随后即对此提出质疑,表示没有迹象显示智能手机市场的竞争在加剧,并称iPhone的全球销量远超Android。NPD的报告同时显示,微软Windows Mobile操作系统在美国智能手机市场的份额已滑落至12%。

  ·平板电脑。苹果在今年4月推出iPad触摸屏平板电脑,从而在全球市场掀起了一股平板电脑风暴。与此同时,谷歌的Android和 Chrome也将会支持一系列的平板电脑和上网本。这些产品都将有望在今年年底上市。微软向用户鼓吹平板电脑已有多年,但采用手写笔的这类产品并未取得像 iPad这样的成就。在《华尔街日报》举办的第八届D: All Things Digital数字大会中乔布斯曾暗示,平板电脑最终将替代更多的传统台式机和上网本,只不过这中间需要多长时间目前尚不清楚。

  微软首席执行官Steve Ballmer对此则持有不同的观点。他也在第八届All Things Digital数字大会中表示,“我认为人们今后很多很多年里仍然会使用PC机。未来的PC将有所变化,会更轻更小。有些会有键盘,有些则没有,有些配备了遥控器,有些则有触控板。人们进行计算任务时的首选仍然是PC。”

  ·观看电视/媒体。谷歌在其开放与创新(I/O)大会上发布了互联网电视平台Google TV。Google TV并非第一种试图融合电视和互联网的平台。互联网电视的概念早在15年前就已经问世,苹果3年前推出了Apple TV。大名鼎鼎的合作伙伴、成熟的平台和成功的演示表明,Google TV可能改变互联网电视领域的格局。

苹果2010全球开发者大会

苹果2010开发者大会

[1] [2]

关键字:智能手机  谷歌  苹果  iPhone  iPad

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0612/article_3205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:《朝鲜日报》称iPhone 4实为“韩国造”
下一篇:苹果iPhone 4G将带动手机陀螺仪风潮

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
谷歌
苹果
iPhone
iPad

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved