世界环境日见闻:电纸书"低炭"冲击造纸业

2010-06-07 09:31:08来源: 中国新闻网

      今天是第38个世界环境日,本届“低碳减排·绿色生活”的环保主题,将“低炭”这一热门词汇聚焦到媒体、政府以及企业的视角中,也让“低碳经济”革命在全球范围内呼声渐高,更让全球经济加快了迈向低碳时代步伐,社会各界甚至IT界都掀起了一股不可逆转的绿色风潮。而历来就戴有“污染大王”帽子的造纸业再度引起人们的关注。

    据了解,企业每生产1吨纸需砍伐17棵十年生的大树,中国一年内消耗的纸制品约为440万吨。电纸书的悄然兴起从纸张为媒介的阅览转移到电子纸上,以电纸书系列产品为前沿的电子阅读器也正在潜移默化地丰富并改变着人们的阅读方式。

    “阅读感觉和普通纸张十分接近”,济南百脑汇电脑卖场一位王姓营业员告诉记者。记者注意到他手捧跟袖珍口袋书相近重量和尺寸的一款电纸书,对其显示效果很满意,“跟常见的液晶显示屏很不同。电脑盯久了,眼睛干涩,颈椎也受不了。把资料下载到手机上吧,屏幕不够大,看起来又不过瘾。”显示屏本身不发光,正是源自电纸书最大卖点的e-ink“电子墨水”技术,很大程度缓解用眼疲劳。另外,电纸书采用的技术耗电量低,充一次电待机时间够半个月,相形之下,大多电子设备难以匹敌。

    山东太阳纸业负责人李洪信在接受记者采访时也表示,电纸书的兴起确实不同程度地影响了传统造纸业,尤其是新闻用纸以及刊物用纸等。近两年,美国白蛾的侵害也使企业不得不砍伐了大量苗木。

    济南市泉城路新华书店一位经营人员告诉记者:“因为省去了运输、配送、印刷等中间环节,电子图书的价格也远远低于纸质图书,同时作家和出版社等内容提供商的利益得到了保护,鼓励他们继续写作和出版,能够造成共赢局面。”

      相同的商业模式和平台搭建能否在国内成功“拷贝”还是未知数,但国内电纸书“暗战”已悄然铺开。同时,各终端厂商的强力注入和3G应用的进一步普及,将为国内电纸书带来更多可能.随着电纸书代替纸质读物,每年将减少数百万万的树木砍伐,低炭环保的阅读方式或将成为我们生活的主旋律。

      据了解,电纸书是一种采用电子纸的显示屏幕的新式数字阅读器,可以阅读网上绝大部分格式的电子书比如PDF,CHM,TXT等。 采用电子纸技术的电纸书阅读器的优点是辐射小、耗电低、不伤眼睛,而且它的显示效果逼真,看起来和看书的效果一样。

 

关键字:电纸书  低炭

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0607/article_3180.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电纸书
低炭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved