凹凸科技背光技术或将成为LCD战场新势力

2010-06-02 18:58:18来源: EEWORLD

  一直以来,更完美的视觉享受都是大众消费者所追求的,而显示器的发展也一直都是整个IT行业发展大家所关注的焦点,一个新产品的出现往往都会为IT业带来一阵风暴与热潮。传统的CRT显示器经历了从黑白到彩色,从球面到柱面再到平面直角、直至纯平的发展。在这段加速度前进的历程中,显示器的视觉效果在不断得到提高,而CRT在体积、重量、功耗等方面的劣势也渐渐显露。

  如今,随着显示技术的发展和创新,统治市场数十年之久的CRT显示器已渐渐被更轻、更薄、更省电的LCD显示器所取代。不过即使在LCD显示器“一统天下”的今天,液晶面板所采用的背光源技术也一直在不断演变。相关数据显示,2009年中国市场液晶电视销量达2,700万台。面对这块“巨无霸”,中外厂商暗暗较劲,不可不谓是一场“暗战”,而一直专注于海外市场的凹凸科技(O2Micro)的加入,势必让原已打得不可开交的战况愈演愈烈。

  第一颗相移全桥芯片――OZ960

  O2Micro众多有代表性的芯片中,不得提到OZ960,这颗堪称行业典范,具有革命性史诗意义。毫不夸张的说,它的研发成功对于O2Micro乃至整个IC行业及相关行业可谓石破天惊的一项壮举。1955年,美国科学家罗耶(G.H.Royer)首先研制成功了利用磁芯的饱和来进行自激震荡的晶体管直流变换器。而之后高反压晶体管的出现,使得直流变换器可直接由市电经整流、滤波后输出,不再需要依靠工频变压器降压,但这并没有从根本上解决变压器效率差的问题,其理论价值大于现实价值。直到2000年,身为第一颗相移全桥芯片的OZ960,终于在众人的翘首以盼下熠熠诞生。它完全不同于以往的半桥芯片,闭环的设计使电源的体积和重量大大减小,变压器效率得以大幅度提高。可以说,OZ960的出现代表了一个时代的交替及科技的更新。

  全球第一款超薄NB的内置LED驱动芯片――OZ9956

  在2008年度MacWorld大会上,苹果公司宣布推出世界最薄笔记本“MacBook Air”,相信大家对这款notebook并不陌生。MacBook Air这款产品的出现刷新了笔记本历史上的轻薄记录,再一次让我们看到了苹果公司的工业设计能力是多么强悍。最薄处0.16英寸的厚度,最厚处0.76英寸厚度,重量仅为1.36千克,苹果再一次创造了业界奇迹。而这款惊世之作所用到的电源管理芯片,正是OZ9956,O2Micro早在2006年便研发出了这颗“钻石芯”。看到Macbook Air问世后的轰动效应,众厂商纷纷效仿,推出相应超薄款。超薄液晶屏成为市场新宠,“绿色、环保”概念战至此打响。而OZ9956的现实意义不仅仅在于它是较早的一颗LED驱动芯片,更在于它比同期其他芯片更完美地诠释了“简单安全”这一经久不衰的理念,“绿色芯片”的称号当之无愧。

  图:凹凸科技(O2Micro)的背光LED驱动IC产品组合跨越多种尺寸的屏幕,可满足大多数应用需求。

  从OZ960、到OZ9956、再到专为品牌商特别定制的一系列芯片,O2Micro的研发团队凭着敏锐的观察力和先进的技术,站在行业的前端,抢尽市场先机。十年如一日地始终立志于为高端客户提供专业的模拟芯片个性化定制,从设计需求分析到最终产品集成的全程服务。随着科技的进步及消费者诉求的提高,LED背光源技术越来越多地被运用到电子消费品市场上。目前,在技术上使用LED做背光主要面临的挑战有:电流匹配在多颗LED串中的应用;功耗;保护电路;调光时的杂讯等。而面对这些技术挑战,凹凸科技(O2Micro)的工程师们经过大胆尝试不断探索,提出了巧妙并有效的解决方法。据悉,针对笔记本电脑中“雪花屏”问题的解决方案,已被O2Micro成功研发,并已投入到实际应用中。

关键字:凹凸科技  LCD  背光技术  O2Micro

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0602/article_3169.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
凹凸科技
LCD
背光技术
O2Micro

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved