柳传志谈创业:做小草挺好但坚决要当大树

2010-06-02 09:25:47来源: 第一财经日报 关键字:柳传志

     66岁的柳传志对《第一财经日报》说,多年前,他就已经将很多事情思考清楚,未来不再去写书了。两天前在无锡,面对公众,他仍然仔细复盘,检讨了创业、决策生涯之种种。

    创业:小草与大树

    上周末,柳传志回到老家江苏省,在无锡市政府举办的一次论坛上,面对数千创业者复盘了自己的创业经验。

    他认为,如果要创业,就要想清楚是做小草还是大树。“我自己就是不管不顾,坚决要当大树。”他说。

    何为“小草”?柳传志认为,在现实生活中,就是把精力和时间投入到家庭建设中,让家庭和生活过得更舒适,不做更高追求。“也挺好,社会本来就如此”。

    事业做得很大,但是如果当家人放手,将事情转给别人去做,自己专心打高尔夫球消遣余生,柳传志说,那也算“草”。

    何为“大树”?他认为,世界就是靠大树在向前拉动,如果没有邓小平这棵大树拉动整个中国的改革开放,哪里会有今天。

    “所以无论是创业还是做什么,大树就是事业做大之后,不止是为了自己,还要为了员工,为了更多的人做下去。大树再难,总会有人前仆后继,比如我自己就是不管不顾,坚决要当大树。”他说。

    做大树难吗?当然很难。柳传志说,一要基因,一要机遇。

    何为基因,柳传志未做阐述。但他的父亲柳谷书应该说影响了他。柳谷书曾先后在中国人民银行、黑龙江省银行国外部、中侨委三司一科、中国国际贸促会等担任要职。但1984年退休后,仍去香港创办中国专利代理公司,之后又创办柳沈专利事务所。

    机遇对柳传志同样重要。他在大学五年级时遭遇“文化大革命”,当年已对此事理解透彻。“文革”过后,柳传志做事的冲动已无法阻挡,于是以20万元起家创办联想,历尽艰辛。

    著名主持人王利芬问柳传志,创业过程中从来没有动摇过吗?柳传志一口咬定,“无论遇到何种情况,我从来没有动摇过”。

    但他不是没有困难。2009年2月,为了帮助联想扭亏,半退休状态的他无奈重新出山担任董事长。
 
    但他觉得最困难的事情是,如何将联想做成没有家族的家族企业。他说,这也是他最希望看到的局面。

    “我更大的愉快,是我们所有的员工大家一起做得很好,能够有不错的收入和回报,不为国家添乱,在此基础上,再为国家做点事。下辈子还有机会的话,我最愿意做的仍是民营企业家。”他说。

    至于下一步,他透露,自己肯定会退休,未来80%的时间玩,20%的时间工作,会比用100%时间去玩更快乐。

[1] [2]

关键字:柳传志

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0602/article_3164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果iPad“水路”追踪:供应商每部毛利千元
下一篇:iPad不会是印刷媒体的万灵丹

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved