中国首个“绿色手机联盟”,冲击非法手机业务

2010-05-28 08:08:37来源: 电子工程专辑

  日前,由展讯通信牵头组织,联想、海信、新邮通、夏朗、闻泰、隆宇世纪、贝尚、展英通、腾讯网、斯凯网络、扬讯科技、雪鲤鱼、深讯和、酷宇、创艺和弦、老虎宝典、大联大等行业百家企业共同参与的中国首个“绿色手机联盟”在上海正式成立。同时联盟公布了《绿色手机联盟公约》,公约内容以联盟成员共同抵制手机预置任何恶意吸费、涉黄的非法软件业务为主;成员将积极推动手机应用软件内部监督,同时促进相互之间的信息共享,并携手致力内置健康软件的“绿色手机”未来发展,因此行业首个“绿色手机联盟”的成立将是中国手机产业链企业自上而下的集体行动,通过联盟成员的共同努力将进一步规范移动信息市场,净化移动通信市场环境。

  当前,手机已经成为广大消费者必备的通信工具,手机的功能日益丰富,手机预置业务等新功能更是为广大消费者提供了了更多的便利和乐趣,给移动通信产业带来了新的业务增长点。但近期以来,手机预置业务中涉黄、恶意吸费等非法业务的问题严重,究其根本原因,在于某些芯片制造商、终端制造商与不法增值服务商(SP)合谋,在手机中预置了恶意吸费、涉黄的非法软件,从而致使消费者在完全不知情的情况下支付高额信息费;并通过手机内置捆绑、强行定制、诱导、定时自动扣费等手段坑害用户,不仅威胁到手机用户的安全性,手机信息可信度及稳定性也将不断降低,因此类似情况不能得到有效保护,各类侵害事件也将频频发生。

  展讯作为“中国芯”代表企业,先后通过发放行业自律倡议书,与所有客户及合作伙伴签订抵制非法软件合约,若发现不法行为,立即采取商业行动等措施,得到了众多国内知名手机客户、手机软件提供商、增值服务商(SP)、分销商的纷纷响应。此次展讯牵头,联合百家产业链企业行动,共建行业首个“绿色手机联盟”,不仅将积极抵制手机预置任何恶意吸费、涉黄的非法软件业务,同时也通过联盟成员之间互动与技术交流,启动企业联合攻关,从而针对中国市场开发出品类多样的符合健康市场环境的“绿色手机”,以满足国内广大手机消费者的需求。

  对于联合百家企业共建行业首个“绿色手机联盟”的行动,展讯通信总裁兼首席执行官李力游博士表示,“展讯作为中国领先的2G和3G无线通信终端的核心芯片供应商之一,致力于推动中国手机市场的健康发展与成长。‘绿色手机联盟’的成立,展示了以展讯等企业为代表的中国手机产业链,将共同支持政府的打击手机预置任何恶意吸费、涉黄的非法软件业务的决心,联盟成员将互相监督,齐心合力营造良好健康的移动通信市场环境。”

  作为“绿色手机联盟”的重要联盟成员之一,闻泰集团首席战略官张学政表示,“我们非常高兴能够成为‘绿色手机联盟’成员,闻泰集团作为国内最大的手机整机方案设计服务、制造服务以及基于无线终端系列产品增值服务的企业,将遵循联盟公约,积极共建和谐绿色的移动手机市场环境。同时,我们将依照联盟的规范,向每一位手机用户提供丰富多样和个性化的‘绿色手机’,进而推动中国通讯市场的健康、可持续发展。”

  “绿色手机联盟”的另一重要联盟成员,深圳隆宇世纪科技有限公司总经理徐溟皓表示,“‘绿色手机联盟’的成立是中国手机产业众望所归的举措,隆宇世纪作为国内新兴的手机整机方案公司,我们也将积极响应政府的号召,决不预置手机的非法软件业务,将‘绿色手机’作为我们产品开发的核心内容。”

  而作为3G软件联盟(由斯凯、扬讯、雪鲤鱼、酷宇、华娱、哈酷那等30余家组成)发起单位之一的斯凯网络首席执行官宋涛表示,“能够成为‘绿色手机联盟’成员,我感到非常荣幸。在移动互联网催生下,手机软件产业面临蓬勃爆发,但同时也衍生出一些问题,因此‘绿色手机联盟’的诞生,将会推动标准的行业规范以及行业监督。斯凯网络提供的手机应用平台也会将遵循‘绿色手机’这一概念,为保证通信市场健康洁净,作出我们自己的贡献。”

  国内最大的互联网企业和国内主流的移动互联网服务提供商腾讯公司也加入了“绿色手机联盟”,腾讯相关负责人表示,“随着移动终端功能的不断强化、手机上网用户数的快速激增,移动互联网用户维权意识的不断增强,手机终端的“绿色化”必将成为移动互联网行业发展的前提,因此我们可以以‘绿色手机联盟’,发动移动互联网整个产业链上下游的自律及监督,这也必将手机应用软件行业推进到一个更健康,更绿色的市场竞争环境中。”

关键字:绿色手机联盟  非法手机业务  恶意吸费

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0528/article_3142.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
绿色手机联盟
非法手机业务
恶意吸费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved