触控解决方案未来发展趋势和市场空间

2010-05-28 08:04:09来源: 国际电子商情 关键字:触控  消费电子  触摸屏  上网本  GPS  便携

  触摸屏正在快速成为一种最时尚的人机界面,不管是平板电脑、银行自动柜员机、手机、数码相机、上网本GPS导航仪、MP3/MP4播放机、音响还是蓝光播放机,触摸屏都已成为一个新的卖点。不过,触控方案有很多种,如电阻性、电感性和电容性触摸感应方案,每种方案各有优缺点,也各有自已的目标应用市场。本刊特别邀请到爱特梅尔(Atmel) 触摸技术高级市场推广总监Jon Kiachian先生与大家分享他对各种触控解决方案未来发展趋势和市场空间的独到看法。

  问:2011年触摸屏的主要应用增长市场是哪些?

  答:2011年,工业、消费和家用市场的产品将加入触摸应用。其中包括用于上网本、智能上网本(smart book)和移动互联网设备(mobile Internet device, MID)的小于和大于15英寸的触摸屏,以及未来用于冰箱、炉具及其它家用电器的触摸屏。

  许多供应商都在转向电容性触摸技术,因为这种技术易于使用,能够实现丰富的功能,例如是能够识别汉字输入的手写笔输入、能够针对潮湿和寒冷环境做出调节、更低功耗和更长电池寿命,以及同时支持无限次数触摸操作的能力。另一方面,拨轮、按钮和滑条在各种便携设备中的使用亦出现大幅增长。

  问:电容性和电阻性触摸屏的发展趋势是什么?

  答:市场将从电阻性触摸屏转向电容性触摸屏,因为后者具有多种广受欢迎的功能,如多点触摸对拒绝无意误触、掌压和脸部接触十分重要;高视觉品质则可提供更好的精度和线性度,确保更佳用户体验。此外,电容性触摸屏也不存在制造和可靠性问题。

  爱特梅尔正在关注从消费到工业以至白色商品和汽车电子等众多市场。爱特梅尔目前的触摸产品是针对手机和大屏幕设备而优化的,不过,我们的产品战略是让电容性触摸技术渗入到从GPS到上网本,以及任何可以使用触摸屏的市场领域。

  电容性触摸屏目前仍然主要运用在工业和消费应用领域,包括智能电话和带有触摸功能的平板电脑(tablet)、移动互联网设备(MID)、上网本和笔记本电脑等新兴设备。未来,电容性触摸技术将会运用在各种电子设备(如家电)的按钮/滑条/拨轮控制功能中。

  问:哪些供应商的触摸屏目前已获得微软的window 7认证?

  答:目前,电容性触摸屏解决方案已获微软 Window 7认证。要了解有关认证的更多信息,请访问微软公司网站。

  问:电阻性和电容性触摸屏目前的差距还有多大?

  答:尽管电阻性触摸屏比电容性触摸屏更准确,但电容性触摸屏具有众多优势, 包括因分层结构带来的湿度敏感性、更好的视觉特性和多点触摸功能等。

  此外,电容性触摸技术解决了电阻性触摸技术引起的众多问题。爱特梅尔的maXTouch电容性触摸技术实现了世界上首个适用于先进触摸屏功能的触摸屏解决方案,具有拒绝脸部触摸和手握抑制的功能,适用于手机、移动互联网设备(MID)和尺寸超过10英寸的上网本屏幕。事实上,这是首个能够识别手写笔输入的电容性触摸屏技术。

  我们相信电阻性触摸技术正在日趋式微,而越来越多的OEM供应商正在快速采用电容性触摸技术。

  问:哪些应用市场还必须采用电阻性或电感性触摸屏?

  答:主要的考虑因素是,随着市场上电容性触摸屏的增长,成本将因需求的增加而降低。而电阻性触摸屏已趋饱和,电容性触摸屏则正在迅速增长。

  问:在智能手机、白色家电和笔记本电脑市场上,什么触摸驱动方案最受欢迎?

  答:电容性触摸解决方案更受欢迎,因为它具有多点触摸感测、良好视觉效果以及湿度灵敏性等优点。多点触摸感测能够忽略误触和手掌/脸部触摸。

  此外,投射电容性触摸具有以下优点:单点触摸(数种电容性技术能够提供这种基本能力,可用于低成本用户界面)、双点触摸(利用自电容获得其些有限的功能,可识别基本手势)、多点触摸(需要基于矩阵的技术,通常称作互电容技术,可以实现与UI的复杂互动)。

  而电阻性触摸有几个缺点,包括:多手指检测困难、工业设计选项有限、机械性能差(运动部件容易发生现场故障)、相对复杂(厚堆栈)、光学性质差、在屏幕前表面实现(容易受损)、需要用户校准。

  问:触摸屏和触控方案的发展趋势是什么?

  答:触摸屏和触控方案的发展趋势是屏幕越来越大。爱特梅尔的maXTouch技术解决方案具有无限次触摸、更快响应速度和更精确等优点,而且支持手指及手写笔输入。现在市场对触摸屏和触控解决方案的采纳已逐渐规模化。如前所述,其它市场领域如工业、消费及白色商品,都正在快速引进触摸屏。

[1] [2]

关键字:触控  消费电子  触摸屏  上网本  GPS  便携

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0528/article_3141.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:鼠标悬停 赛普拉斯TrueTouch实现非接触控制
下一篇:iPad刺激触控面板高速增长,引发过剩担忧

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控
消费电子
触摸屏
上网本
GPS
便携

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved