iPad销量突破百万 平板电脑搅局上网本市场

2010-05-26 19:11:01来源: 通信信息报

  上个月,公司苹果正式推出iPad产品,在28天内销量即破百万。因为在美国市场出现供不应求的情况,苹果CEO史蒂夫·乔布斯宣布推迟iPad在海外市场上市的时间。iPad的热销带动了平板电脑的热销,其他电脑生产商,如惠普等已着手研发平板电脑产品。

  美国调查机构IDC近日发布的研究报告显示,iPad的热销将会促进平板电脑销量增长。IDC预计平板电脑的销量将于2014年增长六倍。平板电脑在市场上初露锋芒是否会在未来危及上网本生存,成为业界关注的话题。

  平板电脑将成为新宠儿?

  新上市的iPad受到消费者的热捧已不是什么秘密,数据显示,iPad上市的头一个月销售量就达到了100万台,而上周iPad在美国地区的销量一周内达到20万台,Mac机的销量仅有11万台左右,两者之间的比例接近2:1。

  苹果iPad的成功,无疑成为各大IT公司进军平板电脑市场的重要动力。据《每日经济新闻》报道,微软、谷歌、惠普、戴尔和诺基亚等公司都已经计划进军平板电脑市场。有调查机构预计,2010年全球平板电脑的出货量将达到1050万台。

  摩根士丹利发布的最新研究报告显示,上网本销量的增长速度已经放缓。去年7月,上网本销量增长幅度为641%,去年12月份增幅为179%,今年1月份下滑至68%。iPad将蚕食上网本份额。44%的潜在iPad用户称,与笔记本电脑相比,他们更愿意选择iPad;27%的iPad潜在用户称,与台式机相比,自己更愿意购买iPad。

  平板电脑为何名声大噪

  所谓平板电脑就是指无需翻盖,用触摸屏替代传统物理键盘的笔记本电脑,其性能和普通的笔记本电脑一样或者接近。这类平板电脑将电脑主机与数触摸液晶屏集成在一起,将手写输入作为其主要输入方式,它们更强调在移动中使用,当然也可随时通过USB端口或其他端口外接键盘和鼠标。

  不过,和过去的平板电脑相比,如今的平板电脑有了一定的变化和创新。未来,平板电脑有望取得可观的销量,主要原因有:首先,截至目前,平板电脑在消费者心中还只是一个概念化的框架,实物产品在市场上基本空白,有助于吸引消费者的眼球。其次,平板电脑将可以力压电子书。平板电脑的性能堪比笔记本电脑,外形与智能本、电子书相仿,并具备电子书所具有的一切功能。再次,平板电脑时尚轻便。回想上网本的成功,时尚轻便的外观是很重要的一项因素,而平板电脑相比上网本在时尚轻便方面有过之而无不及,轻巧时尚的造型更容易得到年轻一族的钟爱。 最后,平板电脑有较多时尚的功能可以拓展。

  如今,平板电脑的代表——ipad,除了在美国外,还未在世界其他国家、地区上市销售,但一些中国和欧洲的消费者已经迫不及待的从网上商店花高价从美国购买,同时这款新产品的水货和走私品也开始登陆亚洲。

[1] [2]

关键字:平板电脑  上网本  iPad

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0526/article_3134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑
上网本
iPad

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved