上网本增长高峰已过,平板电脑引领下波潮流

2010-05-25 19:12:13来源: 集邦科技 关键字:平板电脑  上网本  消费电子

  根据集邦科技调查,09年上网本为PC市场成长的一大助力。在金融风暴的影响下,消费者购买力大受冲击,上网本(Netbook)平易近人的价格为低靡的市场注入一股活水,年出货量达到两千八百万台,年增率172%。展望2010年,集邦科技认为09年上网本成长动能已经到达高峰。预期上网本ASP下滑,毛利偏低,厂商把重心转回常规笔电。在经济复苏的脉络下,功能性较强的一般笔电成长可期,上网本成长动能则趋缓。2010年上网本预估出货将达三千六百万台,年增率27.2%(Figure-1)。另一方面,今年四月开始在市面上贩卖的iPad(Figure-2),市场上普遍将其定义为平板电脑(Tablet PC)。在iPad热销下,集邦科技预估,将有许多品牌大厂切入此市场,Tablet PC可望成为下一波成长动能。

  Tablet PC其实早在2000年即由前微软总裁Bill Gates强力推销,意图创造此利基市场。但因为价格高昂,重量过重,电池续航力不够,加上没有无线网络以及3G环境的支持,尽管陆续有其它大厂相继推出,发展一直受到限制。直到苹果计算机(Apple Inc.)推出iPad,以使用者角度出发的直觉式人机触控接口,辅以App Store软件在线商店的支持,在软硬件以及网络电信环境成熟的时空背景下,成功创造消费者需求。苹果计算机(Apple Inc.)总裁Steve Jobs即认为 iPad的出现,将可切入智能手机与笔电之间的潜在需求。iPad发售不满一个月即已超过百万套水平,比iPhone的74日达到百万套快速许多。集邦科技预估今年上半年iPad出货量170万台,而2010年全年的出货量可望达700-800万台,成长力道强劲。

[1] [2]

关键字:平板电脑  上网本  消费电子

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0525/article_3125.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:捷通华声技术贴心服务老年人
下一篇:遭遇iPad围追堵截,电子书产业酝酿变革

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑
上网本
消费电子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved