MStar手机芯片,如何与MTK展讯三分天下?

2010-05-20 20:36:17来源: 国际电子商情

  MStar(晨星半导体)欲在手机市场超过MTK(联发科技)是件遥远的事,还是近在咫尺?在中国低端手机芯片市场三分天下已是比较明朗的事,然而,MTK、MStar和展讯如何三分天下,是众多业内人士一直在猜测的话题。

  MTK目前占有中国GSM市场超过八成的份额,而从这里设计的手机销往全球120个国家(MTK的数据),其中的客户既有联想、中兴、华为这样的品牌厂商,也有成百上千的山寨厂商。毫无疑问,MTK目前已牢牢地统治着全球的低端GSM手机王国。

  然而,历史上很少有长胜的将军。身为第一的MTK,目前正受到来自展讯与MStar这两个强劲对手的追击。展讯已在日前向全世界交出一份值得骄傲的Q1财报(相关阅读:展讯通信2010年一季度营收同比大涨534%),这促以令MTK警惕。不过,更令MTK担心的却是后者——与MTK有着同样凶猛基因的台湾IC厂商MStar。

  “我们已作好充分的准备,从芯片本身的性价比优势至如何保护客户的后期供货。大规模起量已是箭在弦上。”MStar公司一个高管对记者表示,“其实,要想起量很简单,只需将价格往下一拉就可快速冲量了,但是起量后如何保证用户的供货和对用户的技术支持将是竞争对手要面临的巨大难题。”他说道,“我们看到某些竞争对手后续一定会面临产能的问题。而我们早已为用户作好准备。”

  是的,在目前产能严重紧缺下,MStar一个非常重要的优势就是对于关键物料如存储器件MCP等采用绑定交货模式,解决了中小客户的交货问题和后顾之忧。而这一点正是目前MTK的软肋,其MT6253平台由于采用专用的闪存MCP(admux),已成为MT6253起量的最大瓶颈。据悉,MTK正在加急研发MT6253D,以能直接采用普通的MCP。不过,MTK的这一严重失误已给了对手足够的反击机会。本来,MT6253是MTK今年寄预厚望的杀手锏,现在却成为影响MTK整盘棋的一步败着。

  而MCP捆绑销售只是MStar的第一步棋,第二步棋将是全面的价格战。MS8535号称将以MT6225的价格提供MT6235的性能,并且MS8535中支持RMVB也是山塞厂商非常欢迎的功能。针对MTK低端的6223D,MStar也搞了个低价的MS8533。据称MS8533封装尺寸更小,从而价格可以做到更低。且其PCB走线更易,将来可做到4层PCBA,进一步做到cost down。

  MStar的第三步棋则是在目前MTK因各种原因得罪了不少中小客户甚至某些大客户的时候,MStar以亲善大使的形象出现,给这些客户以非常好的原厂支持。“MStar客户支持力度非常大,芯片比较便宜,专利门槛又低。并且采用新的平台,可以带来差异化,带来新的机遇。”MStar的客户这样评论道。

  所以,MStar的起量首先是从这些中型客户处产生。“其实,我们在一些中型客户处已开始大量走货了,只不过外面的人看不到。”MStar的高管对记者表示,他暗示目前的手机芯片出货量已超过1KK。接下来,就要看天宇、闻泰等巨型设计公司了,虽然这两家公司都已在小批量走货,但是是否有信心对MStar平台大量出货,可能还要看那些中小客户的反馈情况。据传,MStar的目标是七月份冲到3KK/月,到2010年年底时,达到5KK/月的出货量。

  据接近MStar公司的人表示,MStar公司员工斗志昂杨,声称要在1-2年内从MTK手里拿下五成份额,最晚三年内可以实现这个目标。显然,目前手机业务已成为MStar战略的重中之重。据这个高管表示,目前MStar中国区经理林永育亲自挂帅管理手机业务,这个人的能力非同一般,他是MStar中国区第一个员工,2003年加入MStar,几年时间他一手将MStar中国变成如今这样一个成功的帝国。“我们的手机芯片就是由他领导定义的,完全根据中国市场的需求。”这个高管说道,“很多客户都是他亲自在跟。”

关键字:MStar  MTK  联发科  展讯  手机芯片  低端手机市场

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0520/article_3110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MStar
MTK
联发科
展讯
手机芯片
低端手机市场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved