全球智能手机产业重心正在转向硅谷

2010-05-17 11:21:41来源: 21世纪经济报道

     5年前,智能手机时尚可能与硅谷无关,黑莓制造商RIM在安大略省,诺基亚总部在芬兰。然而,当苹果于2007年推出革命性产品iPhone之后,情况开始改变。而从2008年开始,谷歌的Android操作系统已引起手机、上网本和平板电脑制造商的注意。与此同时,微软和诺基亚等也都已分别在硅谷雇用数百名员工,开发智能手机新产品。

    旧金山时间5月5日,本报记者就中美移动互联网市场的格局和异同点专访了硅谷中国无线科技协会(SVCWireless)主席田元。该协会是硅谷专注于中美移动无线市场技术趋势与商务交流的活跃协会。

    美国的原创与中国的市场

    《21世纪》:在你看来,移动互联网有什么特点,与传统互联网又有什么不同?

    田元:移动互联网本身不完全是新东西,应该算是传统互联网的一个延伸,实现移动互联的最后一跳(last hop),但是,它与传统互联网又有一个很大差别,就是对用户的黏性非常强。现在这个趋势已很明显,以后每个人都会有自己的一个个人信息处理中心,它就是你的手机,时刻与你在一起。比如我们协会2008年的主题就是“Mobile always On(移动时刻在线)”。现在大部分人都会24小时开机,这是它与传统互联网不一样的地方,它实际上是一个具有极度侵略性的东西,侵入到你生活的各个方面。

    一方面,移动互联网把你本身时刻连接;另一方面,它具有在应用上的许多新可能性,以前很多做不到的东西现在都可以做到,比如最明显的例子是个人医疗保健领域。以前最多我们能做到的是,有一个自己的私人医生,每天给你一些咨询服务。但现在有了移动互联网后,它的可能性已到无限。以后的技术发展趋势肯定是,你身上可能会有一些医疗传感器对你实现24小时的监护。

    《21世纪》:你怎么看中美美国移动互联网产业各自的特点?

    田元:美国是一个创新的地方,不断会有新技术和新商业模式不断出来。这个驱动力实际上更多是来自市场,美国尤其是硅谷的一些机制会使得创业企业去不断发现人的新需求, 从而实现创新。以前,这些需求技术达不到,但现在可以做到,然后通过技术去不断满足这些需求,不断开拓新的商业模式和市场。中国则会去承接这些新技术和商业模式,迅速把市场做大。我相信,这将会是中美移动互联网很大的差别所在。

    以我的感觉和了解,中国在创新的整个环境方面还是有很多可以改进的地方,它与美国之间的这个落差会在很长时间内存在,虽然差距在缩小,但原创性的东西,中国仍落后于美国。同时,因为中国有巨大市场,这么多手机用户,这么大一个群体在那里,任何一个应用,只要能够契合市场的需求,都会出现爆炸性成长。

    事实上,参照中国传统互联网的发展路径,很多成功的商业模式都是把美国相对成熟的技术或者商业模式拿过来,承接后进行本土化,然后迅速成长。我认为这种模式在移动互联网时代还会长期存在。当然因为中美市场的个人消费习惯和行为习惯不一样, 所以虽然人的需求都一致,但满足这种需求的方式会有所不同。所以和传统互联网时代会很像,单纯地直接拷贝美国商业模式不会成功,肯定要进行本土化。

    智能手机是核心节点

    《21世纪》:能否简单谈一谈中美消费者的差异?

    田元:最简单的一个例子:过去中国十多年来,还没有一个手机应用能够打败短信这个商业模式,但这在美国恰恰是很不成功的一个商业模式。这里有很多因原因,第一个是定价;第二个是文化因素;第三点是,用户习惯不同。

    《21世纪》:在中国,你有没有看到目前移动互联网行业嫁接得比较成功的例子?

    田元:迄今为止,坦率讲,在美国你也很难说除了iPhone的App Store这种商业模式,还有哪些成功模式。而这种模式现在已经嫁接到中国,三大运营都已有自己的store。其实,最早时候中国运营商的移动梦网模式,也是拷贝于美国。以前美国运营商也是通过一种非常控制性的方式来开展应用。现在来看,这种模式已完全过时,而且这种模式其实并不成功。所以,Apple Store本身已说明运营商的控制力在下降。

    中国现在运营商没有像美国这样开放,但也已比以前开放很多,这一点在电信重组后尤其明显。我相信这个过程中其它一些大的玩家会进入移动应用市场,比如说华为、腾讯等。所以,一旦这个口子打开,将不断会有玩家去试图触碰。

    《21世纪》:如果移动互联网市场要迅速起飞,有哪些点比较关键性?

    田元:移动互联网时代,智能手机等终端设备是沟通用户的核心节点,是很重要的一环,不仅苹果、谷歌、黑莓等在智能手机上投注了大量资源,像中国移动、沃达丰等运营商也极其关注这一领域。

[1] [2]

关键字:操作系统  智能手机  iPhone

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0517/article_3093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
操作系统
智能手机
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved