电子书出版将有准入标准:山寨厂拒绝撤离

2010-05-17 10:52:47来源: 北京商报 关键字:电子书

      在整个IT界内,凡是做消费电子投资的,不管对“山寨”多么不屑,但都不得不提防这个“门口野蛮人”。在如今的电子书阅读器市场中,山寨自然也成了消费者和其他厂商又爱又恨的对象。记者从国家新闻出版总署近日召开的“书·报·刊数字化发展高峰论坛”上了解到,电子书数字出版将有准入标准。业内人士分析,此次“准入令”显然成为清理山寨电子书阅读器的信号。

    新闻出版总署将建立

    电子书数字出版准入制度

    国家新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君表示,目前市场中的电子书存在违规使用内容,作者权益无法得到保护;准入门槛模糊,一些预装内容版权不明,提供违规内容下载服务等问题。为此,新闻出版总署正在研究制定针对预装数字内容的电子书阅读器生产以及提供数字内容下载的准入机制。

    在被问及准入机制的具体情况时,张毅君表示,这一政策目前仍在研究中。具体的方案将根据现行的有关出版管理规定来制定。针对电子书产业标准缺失、阅读格式不兼容等问题,张毅君则透露,将会组织专家,在内容、格式排版、加密、版权、管理、认证等多方面制定标准。“时下出版业数字化问题不少:违规侵权使用的数字内容现象屡见不鲜,著作权人权益无法得到有效保护;准入门槛模糊,许多企业提供违规内容的出版服务等。”因此,制定电子书数字出版准入制度将避免一哄进入、产品规格及内容服务不规范的厂商进入市场。

    出版人王涛认为,随着数字出版在国内的市场越来越火,很多内容商、设备商、运营商甚至是山寨厂商都在今年紧盯电子书阅读器以及数字内容市场。“自步入2010年以来,已有超过数十家企业宣布进军数字出版产业,整个数字出版市场已经浮现出巨大的‘泡沫’。而据相关调查机构显示,2010年数字出版正是处于‘虚火过剩’的阶段。因此,在此阶段建立准入制度对控制整个产业整体发展、避免形成‘泡沫’还是起到了举足轻重的作用。”

    山寨厂商抵制“准入令”

    “数字出版准入制度制定将会令电子书的生产门槛‘适度抬高’。” 汉王科技总裁刘迎建表示,“几乎所有的IT厂商都想进入电子书领域,相关部委担忧一哄而上、一哄而散。这种盲目而狂热的投资去年曾在上网本上出现过,而现在这个概念正在悄悄陨落。”

    据记者了解,目前在市场中存在的山寨化电子书阅读器大致分为两种,一类是纯粹的假冒产品,即将过去传统的MP4产品配上5英寸甚至更大尺寸的液晶屏幕打上电子书的称号进行销售。第二类则是真正的山寨化电子书阅读器产品。它们普遍采用5-6英寸的E-ink电子墨水技术的专用屏幕,使用三星处理器芯片和WinCE或Linux的操作系统,其基本功能和目前国内正规厂商的电子书阅读器大致相同,但是价格却已经打到了1000元左右。

    面对即将颁布的“准入令”,一些山寨厂商显然难以理解。一家IT厂商的负责人原野(化名)向记者表示,现在正在研究制定的电子书数字出版准入制度并不应该仅关注到品牌企业。“‘准入令’不应该把山寨品牌拦在市场外!”原野表示,“现在市场中绝大多数消费者对电子书阅读器的接受价格在1000元左右,而品牌厂商推出的电子书阅读器价格则都在2000元以上,很多消费者难以接受这样高昂的价格才会选择购买山寨品牌的电子书阅读器。可是现在要凭一则‘准入令’就要把我们从市场中剔除,我们显然接受不了”。
 
    原野的一席话激起了众多民营IT厂商的支持。“现在一台普通的电子书阅读器成本价大约是在700元左右,而像汉王等品牌厂商却能把销售价定在2000元左右,由于我们的存在使得他们很难真正抢占到更多的市场份额。我们可以接受市场竞争和淘汰,但要让我们自己打包走人,我们只能说‘不’。”

    内容缺失

    山寨厂商难成市场主力

    “其实电子书阅读器市场中,由于产品技术成熟,所以很容易山寨化。但山寨化不一定是坏事。”数字出版专家黄华表示,山寨机的存在会在一定程度上加速市场的发展,如果单纯地要把山寨厂商从市场中剔除掉,显然现在的市场会被知名的品牌厂商所垄断,而电子书阅读器的价格更是难以保证在一个真正“合适”的尺度上。因此,单单从一纸“准入令”就让山寨厂商退出是难以实现的。

    “政府制定‘准入令’其实为的就是规范电子书阅读器市场。但电子书阅读器的盈利点并非就是设备本身,关键的还是内容提供。像苹果也好亚马逊也好,都是既有内容也有硬件,这才是最理想的数字出版盈利模式。如果要在这两方面都要做好,不管是硬件投入、内容投入都很大,山寨厂商显然无法投入如此多的资金。因此,山寨机在电子书阅读器市场的前景并非十分乐观。那些没有资金支持的山寨电子书阅读器厂商即便没有‘准入令’也会因市场竞争而淘汰出局。”

 

关键字:电子书

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0517/article_3091.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚状告苹果IPad侵权
下一篇:中国将成为全球第二大电子书阅读器市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved