Intel欲凭最新Atom芯片抢占智能手机市场

2010-05-12 22:19:09来源: EETimes

  英特尔(Intel)日前正式发布最新款的Atom处理器,该45纳米工艺、先前代号为“Moorestown”的平台准备进军发展迅速的智能手机与平板电脑市场,支持三种Linux系统,包括Google的Android。不过产业观察家指出,英特尔下一代的32纳米工艺芯片将会在手机应用上更具竞争力。

  英特尔最新Atom处理器Z6xx系列介绍

  根据英特尔所发布的新闻稿,新发表的Atom(凌动)处理器的平台结合英特尔本身的省电架构、晶体管与电路设计技术以及独特的工艺能力,可大幅降低功耗,让英特尔能锁定各种运算装置,包括高阶智能型手机、平板计算机、以及其他行动掌上型装置。新芯片能执行数量持续增加的多元媒体与网络应用、各式各样的软件以及轻易执行多任务作业──涵盖各方面应用,其中包括高画质(HD)影片以及多地(multi-point)视频会议。

  新平台成员包含Intel Atom处理器Z6xx系列(先前代号为Lincroft的系统单芯片)、英特尔平台Controller Hub MP20 控制芯片(先前代号为Langwell),以及专属的混合讯号IC (MSIC)芯片(先前代号为Briertown)。

  重新规划的平台包括了Intel Atom处理器Z6xx,结合45纳米Intel Atom处理器核心,内建3D绘图、影片编码与译码、内存以及显示控制器,所有组件都嵌入在一个系统单芯片。它还包含MP20 Platform Controller Hub,负责支持各种系统层级功能与I/O blocks。此外,专属的MSIC整合电源供应与电池充电功能、以及各种模拟与数字组件。

  与英特尔前一代产品相较,这些设计为新芯片带来大幅降低的功耗,包括降低50倍的闲置功耗、降低超过20倍的音效功耗(audio power),以及在浏览与播放影片时降低2至3倍的功耗1。这些省电性能,让产品在待机时电池续航力可超过10天,音效播放(audio playback)可达2天,浏览与观看影片时则可达到5小时3。

  再加上提高1.5至3倍的运算效能、提升2至4倍的绘图效能、提升4倍的JavaScript执行效能、以及支持Full HD 1080p高阶影片译码与720p HD影片录制功能,让这些低功耗创新组件,协助性能强大的掌上电脑带来媲美PC的丰富视觉体验。

  以Intel Atom处理器原始设计中的C6状态为基础,新系统单芯片采用新设计的超低功耗状态(S0i1与S0i3),让系统单芯片的功耗降低至100微瓦(micro-watt)。英特尔在平台中建置一种可调整的新操作系统电源管理技术,根据使用的状态,在闲置与正常运作状态下,管理系统中的耗电模式。

  该种采用软件管理的技术,能在系统单芯片的各个独立供电区(power island)与系统电压线路上,执行电力与频率闸控。此外,英特尔采用新开发的High-K 45纳米低功耗系统单芯片工艺,能在各种高电压I/O上支持多重晶体管的设计。

  这些电源管理功能,加上Intel Burst Performance Technology (Intel BPT)技术,以及英特尔的Bus Turbo Mode技术,在有需要时切换至高带宽模式,藉此为各种掌上型装置提供领先业界的效能与省电效率。

[1] [2]

关键字:Atom  英特尔  智能手机  Moorestown

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0512/article_3082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Atom
英特尔
智能手机
Moorestown

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved