闪存巨头飞索半导体“起死回生”

2010-05-12 10:12:21来源: 闪存巨头飞索半导体“起死回生”

     闪存巨头飞索半导体“起死回生”

    去年四处寻找买家、最终无奈寻求破产保护的飞索半导体(AMD与富士通的合资企业),如今已起死回生。

    飞索半导体刚公布的第一季财报显示,该公司微弱盈利370万美元。它表示,业绩转好的原因在于,公司在嵌入式与特定无线应用市场的专注得到了回报。

    “我们很高兴能从强大的危机中走出来,变得更为专注。”飞索总裁John Kispert在一份声明中说。

    对它来说,用“起死回生”描述毫不为过。要知道,自从AMD与富士通合资后,至去年年中,它已创下近20个季度亏损的纪录。去年同期,它的亏损额为5.13亿美元。

    2005年诞生的飞索,虽然市场占有率高达40%,名列全球最大nor型闪存(闪存技术之一)企业,却生不逢时。在与三星等巨头的产品及技术路线斗争中,其路线处于衰退期,营收虽在增长,却一直无法持续获利。它的新业务,由于遭遇全球金融危机,也未能快速释放。2006年至2008年,飞索曾试图借与台积电、中芯的技术转移合作,拓展影响力,同样未能扭转亏损态势。

    2008年,飞索曾一直寻求收购方,但在产业、金融危机双重压力下,没能达成。随后,John Kispert便对公司实施大瘦身行动。先是于去年2月裁去35%的人力,然后将苏州厂、日本厂在内的生产资源转售他人。

    当时John Kispert说,公司必须退出获利较低的市场,专注嵌入式和特定无线应用两大业务,否则公司将无法走出困境。

    即便如此,去年3月,飞索仍无奈地申请了破产保护。之后的5月,它被纳斯达克市场摘了牌。当时,业内人士表示,它将成为继欧洲奇梦达之后,第二个彻底倒下的半导体巨头。

    不过,美国破产法令中的第11章,即“破产保护令”,给了它起死回生的缓冲保护,飞索借机实施了重组。去年10月它提交了第一份重组计划,一个月前,终于获得美国破产法院的批准。

    这可能是飞索官方宣称真正走出困境的主要原因。John Kispert毫不避讳地说,在破产保护令之下,公司重组进程顺利。而破产法院对重组计划的批准,为公司脱离破产保护“扫除了障碍”。他甚至高兴地表示,2010年业绩,将“轻易超越2009年的预测值”。

    但是,由于飞索退出了低利润市场,它恐怕将失去全球第一的位置。飞索财务长Randy Furr表示,销售额降低,但利润会持续提高,今年年底,公司现金与现金等价物总额将达到3.25亿美元。目前,公司手里大约有2.3亿美元现金。

 

关键字:飞索半导体  无线

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0512/article_3080.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞索半导体
无线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved