手机电视芯片商泰景取消纳斯达克IPO

2010-05-11 18:03:09来源: 第一财经日报 关键字:泰景  IPO  手机电视  芯片

  市场环境复苏了,手机电视芯片设计企业泰景信息科技近日却取消了它的美国纳斯达克IPO之旅。之前,这一计划已两度延迟。

  泰景科技2002年创办于美国硅谷,运营重心在上海张江,创始人全为中国海外留学生。公司背后投资人包括NEA、华登国际、北极光创投和Index Ventures等。

  该公司一位高层对《第一财经日报》表示,这一决定已正式公布,相信对股东、公司未来发展都是有利选择。公司全球副总裁Dianna Jovin两天前表示,这一决定是考虑到公司与客户利益,公司目前并不缺钱。

  但做出这一决定,恐怕不会这么淡定。泰景科技纳市IPO之旅已规划两年之久。早在2007年,它就表示,2008年第四季度登陆纳市。那时,泰景科技模拟电视芯片全球市占率大约为18%~20%,自称只要“有屏幕,就有电视”。中国内地天宇、创维、中兴等10多家企业都与它达成了合作,推出过100多款手机。

  但2008年全球资本市场陷入低潮,泰景科技无奈宣称IPO将延缓至2009年第四季度。显然这也没能达成,2009年冬,它才正式提交上市申请,打算融资2.5亿美元。按一般周期,它有望在今年第一季或第二季正式登陆。

  而此次却又为何再次临时止步?要知道,全球半导体消费电子市场正在快速复苏。

  熟悉泰景科技的调研机构isuppli中国高级分析师顾文军表示,这与全球半导体市场的重心转移有关,“泰景科技是在错误的地点和错误的时间做事”。

  “美国纳市已不是中国半导体概念股的天堂。”顾文军表示。全球半导体产业正加速朝中国转移,与之关联的终端企业更将中国视为重要布局点。泰景科技虽为外资企业,但管理、研发、客户主要都在内地。

  半导体观察人士王艳辉给了另一说法。泰景科技终止IPO或与竞争、市场定位有关。目前上海锐迪科、美国Newsport、联发科均已加入竞争。

  王艳辉认为,最关键的还在于,模拟电视芯片属夕阳产品,华尔街投资人恐不会长期看好。过去两年,泰景科技忽视了中国CMMB标准的研发,已落后内地对手,它正面临战略转型。

  “泰景科技崛起源于对内地市场的重视,现在终止纳斯达克上市则与忽视内地市场有关。”他说。

  泰景官方的信息似乎与上述观点吻合。上周它强调,将扩大公司“产品组合”。该公司创始人之一、CEO兼CTO盛伟表示,正在开发新的解决方案,探索新的传输和电视内容与互动的新方法。

  一个细节也许能反映泰景技术回归研发之路。此前泰景表示,盛伟希望能集中精力担任CTO,公司一直在寻找新CEO。

  目前,该公司正在挖角行业著名人士。消息人士透露,中芯国际北京厂总经理刘越女士下月将加盟泰景,担任副总裁。

关键字:泰景  IPO  手机电视  芯片

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0511/article_3076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:水清木华:中国手机设计业发生两大根本性变化
下一篇:苹果iPad入华遭阻击可能支付巨额买路钱

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
泰景
IPO
手机电视
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved