智能手机市场:老品牌衰落与后来者崛起

2010-05-11 09:20:03来源: eNet

      随着苹果iPhone、微软Kin、联想乐Phone等智能手机的大红大紫,智能手机时代已经宣告来临。调研公司ParksAssociates近日在一份报告中称,在未来四年内,全球智能手机销量将超过10亿部,智能手机即将引领产业浪潮,成为衡量手机企业实力的重要标准。

    老牌企业的没落

    近日,业界传出惊人消息,惠普以12亿美元的高价收购老牌智能手机生产商Palm,这一消息宣告着全球PC第一巨头惠普正式步入智能手机行业,同时也结束了Plam这一高端智能手机品牌的生命。来自3月中旬Palm的财报显示,连续11个季度财报的继续亏损,公司高层相继出走,使这家昔日以PDA及智能手机领先的厂商一度陷入被收购的漫天传闻中。而惠普的收购能否使Palm迎来新生,尚不得而知。

    Palm出售后,业内盛传曾经的美国第一手机巨头摩托罗拉将步其后尘。今年第一季度,苹果超越摩托罗拉,成为美国最大的手机厂商,其差距主要在于智能手机的市场分额,数据显示,一季度摩托罗拉手机销量为850万部而苹果为880万部。在摩托罗拉销售的850万部手机中,智能手机只占230万部,仅为全部销量的四分之一。摩托罗拉向智能手机转型的艰难导致了外界对这一企业的重重怀疑。

    与摩托罗拉相比,诺基亚的处境则更为艰险。有消息称,迫于投资者的压力,诺基亚CEO康培凯将被迫离职。而诺基亚也于上月将主流智能手机价格全部下调以应对竞争者的攻势,据称,诺基亚去年的研发投入是苹果的近6倍,然而却未能拿出一款能够匹敌iPhone的产品。在第一季度惨痛的财报公布后,诺基亚股价在两周内下跌约20%,市值减少105亿美元。诺基亚目前的市值为440亿美元,远低于苹果的2300亿美元,投资者对诺基亚渐渐失去信心。

    智能手机新星不断

    虽然诸多老牌企业经营不佳,但是智能手机这一领域依然被业内看好,众多企业纷纷投入到这一市场展开一场激烈的市场争夺战。

    4月13日,微软向世界宣布推出自有品牌智能手机Kin,这一消息引起了业内的广泛关注,这并非微软首次进入智能手机领域,但却是它首次设计并推出一款自己的智能手机。新发布的Kin智能手机没有采用WindowsPhone7或其它Windows系统,实际上它是一个独立的战略,微软试图将自己的手机定位在社交网上。

    紧随其后,4月19日,联想在收购联想移动后宣布推出一重磅作品——乐Phone。联想集团董事局主席柳传志表示,乐Phoen将与iPhone背水一战,不顾一切抢占市场。业内传言乐Phone将走中低端路线,市场售价约3000元左右,比iPhone低得多,然而其性能将更胜于iPhone,这也使得乐Phone成为国内消费者最为期待的手机产品之一。

    当然,说到智能手机,就不可避免的谈到iPhone,苹果的成功就在于每一款产品的推出都会引起世界的关注,iPhone也不例外,一周30万的销量神话已经广为流传,联通版的iPhone也让国人期待了2年之久。日前,4G版的泄露以及Wi-Fi版的国内上市传闻又吸引了无数iPhone爱好者的眼球,iPhone可谓是目前全世界最为成功的一款智能手机。

    除此之外,黑莓、宏达电等老牌企业也依旧持续着智能手机行业的领先优势,近日,又有消息称戴尔、英特尔等企业也要向智能手机领域进军。

 

关键字:苹果  智能手机  iPhone

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0511/article_3071.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
智能手机
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved