惠普收购Palm PC巨头追逐手机业

2010-05-06 23:27:26来源: 中国经济时报

  Palm收购案终于尘埃落定。日前,惠普斜刺杀出,打败了之前热门的HTC和联想。

  4月29日,双方达成协议,惠普将以Palm普通股每股5.70美元的价格收购Palm,总收购价格约为12亿美元,支付方式为现金。

  从最高股价300美元跌至如今的3美元;从美国市场份额超过Windows和Symbian阵营总和,到现在市场占有率不足2%,Palm的陨落快得让人觉得有点不可思议。

  “很纠结,不被收购意味着可能要破产,收购之后又怕失去了Palm的态度,现在只能寄希望于惠普了。”一位“胖友”(Palm拥趸的昵称)这样告诉记者。

  只能是惠普

  Palm的衰败起源于公司的拆分。2003年,Palm被拆分为Palm One(专做硬件)和Palm Source(专做系统),随后Palm Source又被卖给日本公司ACCESS。Palm曾经以最流畅的多任务系统独步天下,结果却自废武功,甚至不得不低下头去采用微软的操作系统。

  虽然之后推出了Treo 650和Treo 680两款经典产品,但Palm依然难以抵挡连续11个季度的亏损,甚至有券商将其目标股价下调至0美元!

  尽管连年亏损,Palm却从不缺买家。谷歌、戴尔、惠普、诺基亚、摩托罗拉、微软和思科7家公司曾在今年初与其传出“绯闻”,联想和HTC则在近期后来者居上。

  Palm的魅力在于其依然强大的研发力量和已经成型的WebOS系统。于是,上述名单可以排除谷歌、微软和诺基亚。这三家已经分别拥有Android、Windows phone7以及Symbian等主流系统,并且前期付出了很大资金。收购Palm有点多此一举。

  其他企业则更不靠谱。没落的摩托罗拉铁了心要背靠Android;HTC则是谷歌扶持的台湾代工企业;戴尔依然把重心放在PC上,虽然推出的mini3系列手机大获好评,但近期并没有全线进入手机领域的迹象;思科在手机终端上基础最弱,无心恋战。

  只有联想有可能。去年底联想斥巨资回购联想移动,已表明了进军移动互联网的决心。但之前收购IBM PC的失败经历,让联想担心Palm是否会水土不服,于是在犹豫中失去了机会。

  惠普同样心有余悸。iPAQ曾是康柏的明星产品,结果康柏被惠普收购后,这款PDA产品江河日下。有分析师表示,Palm跟iPAQ不同,Palm是一个平台,它能借助惠普的资金优势衍生出很多产品。所以,虽然比预期的收购价格高出不少,但惠普还是吃掉了“胖梨”。

[1] [2]

关键字:惠普  HP  Palm  收购  手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0506/article_3055.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
惠普
HP
Palm
收购
手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved