上网本与CULV笔记本:2010年的明星产品?

2010-05-06 17:07:09来源: EEWORLD


      据iSuppli公司,由于经济形势好转,以及两大强势产品领域预计扩张,2010年笔记本电脑将实现两位数的增长,突显整体移动电脑市场继续保持强劲势头。

      尽管去年全球经济衰退,但消费者对于笔记本电脑的热情不减,2010年将保持这种趋势,尤其是在该市场中两个增长最快的领域:上网本和消费级超低电压(CULV)笔记本。

      iSuppli公司的数据显示,2010年整体笔记本电脑出货量将达到2.095亿台,比2009年的1.669亿劲增25.5%。今年的增长速度不仅高于2008年时的19%,而且将高于未来四年的增长率,未来四年的增长率最多不会超过23%。图3所示为iSuppli公司对于2010-2014年全球笔记本电脑出货量的预测。


 
      在笔记本电脑的三大领域中,上网本2010年出货量将达到3450万台,比2009年增长30%。到2014年,上网本出货量预计将达5830万台。上网本是尺寸较小的笔记本,屏幕尺寸小于10.2英寸,价格低于500美元。

      同时,CULV笔记本2010年出货量将接近1450万台,比去年的750万台大增93%。英特尔2009年推出CULV笔记本,它的尺寸比上网本大,价格可达800美元。鉴于CULV笔记本出现的时间相对较短,而且出货量起点极低,所以今年的增长率将是2009-2014年的最高增长率,但未来几年增长速度将会消退并趋于稳定。

      第三个领域就是常规笔记本,出货量最大,预计今年将达到1.605亿台,但该类笔记本增长率最低,比2009年的1.329亿台增长21%。据iSuppli公司,在预测期内,常规笔记本将继续在笔记本市场中占有最大份额。

领先厂商表现突出

      台湾宏基2009年是最大的上网本生产商,它从2008年以来一直保持这一位置,今年可能继续保持头号排名。凭借具有竞争力的价格策略、强大的渠道分销和更快地推出产品,2009年宏基出货量达到980万台,占有37%的市场份额。排名第二的华硕总部也在台湾,2009年上网本出货量为550万台,市场份额从2008年的37%下滑至21%。

      五大厂商中的后三家依次是惠普、三星电子和戴尔。这五大厂商合计占有90%的市场。

      2010年它们之间的竞争可能加剧。预计华硕一方面要面对惠普的挑战,同时又要面对三星的挑战。惠普已建立强大的零售渠道,而三星与电信公司保持密切关系。

      宏基也是最大的CULV笔记本厂商。宏基在2009年第二季度推出这种笔记本,当时竞争相对微弱,而且它得到了英特尔的大力支持。iSuppli公司估计,去年宏基的CULV笔记本出货量约为500万台。

      华硕在上网本领域排名第二,在CULV笔记本市场也是亚军,出货量是70万台左右。惠普、戴尔、索尼和东芝等其它厂商,进入这个市场的时间较晚,因此2009年没有取得太强的地位。iSuppli公司认为,将有更多的厂商进入CULV笔记本市场,该市场将在2010年逐步升温,随后将走向稳定。

关键字:上网本  CULV  笔记本

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0506/article_3051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本
CULV
笔记本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved