2010年第一季智能型手机性能与潜力分析

2010-05-05 15:45:24来源: EEWORLD 关键字:智能型  手机性能  潜力  分析


Android 军队奋勇前进

      Android手机正在快速的扩大地盘:2009年第三季只有4款手机,到了2009年第四季就有13款手机,而2010年第一季当下更有来自8家厂商共计21款的手机 。Android的成长似乎来自Windows Mobile (从2009年第一季的40款手机萎缩到撰写报告时的27款)与Symbian (2009年第一季有26款,2010年第一季剩下19款) 的衰退,就如同三星(Samsung), LG, 摩托罗拉(Motorola)转移了他们的重心。

      现在的主流Android手机都是采用 Qualcomm MSM7系列的 ARM11 芯片,但更新款的手机则是Snapdragon跟TI OMAP3 两种平台兼备 — 这个潮流将会在2010年持续下去。HTC制造了最多款式的Android手机,正在把Snapdragon应用到它的高阶手机里去 (例如Desire) ,中阶机型继续使用 MSM7 系列芯片 ( 例如Legend)。这些装置之间的性能差异主要是硬件图形加速能力的有无 — Adobe将会在几个月内发表支持硬件图形加速的Flash 10,这差异便可能成为一个潜在的问题。

Nokia的Symbian问题依旧存在,但是N8燃起新希望

      上一季Ovum评论Nokia跟它的竞争对手在高端手机方面存在很大的差距,Nokia仍旧没有任何一个Symbain手机使用下一代的芯片。

      Nokia上周发表了它的第一款Symbian^3手机「N8」, 预计2010第三季上市。Nokia很需要高端的消费机型;N8的特色是卓越的高画素相机与HD录像机能,以及拥有硬件图形加速功能的 680MHz ARM11 CPU。Nokia能以低于竞争对手的价格 (370欧元,约人民币3368元)提供令人瞩目的照相与录像能力。Symbian^3的大考验是它能否透过ARM 11的硬件提供用户高端的使用感受。

      使用Maemo系统的N900是Nokia目前市面上唯一使用Cortex A8的装置,虽然有着显著的高性能,它仍然只是利基市场的手机,即使是Nokia也不期待它能畅销热卖。

      在2009年第一季,有26款Symbian手机;到了2010年只剩下19款。新款Symbian手机的数量正在慢慢减少,因为Nokia想让它的投资组合更趋于合理,其它的供货商 (Motorola、LG、Samsung)则是放弃了这个平台。 对Nokia跟Symbian来说或许是好事一桩,集中他们的精力可以释放更多资源用在改进平台并且提供定期的更新 — 这将严重关系到Nokia在智能型手机市场上的信誉。

Widgets 当道,但联合创新实验室(JIL)仍须多加努力

      比起去年同期有更多手机支持 widget frameworks — 从12%提升到68%。

      这一季我们加入联合创新实验室 (JIL) widget作为一具体的Widget类别。联合创新实验室(JIL)是电信领导厂商的集团,成员包含中国移动,,软银(Softbank), Vodafone, and Verizon Wireless,他们的目的是提供移动上网业务的平台。最早兼容JIL widgets的手机是三星(Samsung)制造的Vodafone 360 H1与M1,仅接着的是中国移动版本的戴尔(Dell) 3i  Android 手机。 RIM, 夏普(Sharp), HTC, 华为(Huawei), 联想(Lenovo), and 中兴通讯(ZTE)也都承诺支持 JIL widgets, 但是目前为止尚未发表兼容 JIL的智慧手机。如果JIL希望能在任何方面影响或主导各自为政的制造商与平台业者已经进行部署的widget / 应用程序战略,JIL需要大力的推广自己的主张。

留意Intel的Moorestown

      Moorestown是Intel即将问世的行动系统单芯片(SoC)平台,整合了Atom CPU,并针对功耗最佳化。Intel期待Moorestown攻占智能手机,平板计算机,以及其它需要兼顾长效电池寿命与多媒体效能并维持体积轻薄的装置。Moorestown将会是MeeGo行动Linux平台的展示重点。(Nokia的Maemo与Intel的Moblin整合的新平台,同时有x86与ARM架构的版本。)

      Intel也宣布它持有一个运行在Moorestown上的Android,应该可以吸引ARM软件开发圈的参与者的注意力。然而Moorestown手持装置最快到2010年第三季之前都还不会问世,而且目前的主流手机制造商中只有LG做出这项承诺。

关键字:智能型  手机性能  潜力  分析

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0505/article_3046.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:抢技术与人才 苹果加速进行收购交易
下一篇:联发科技联手手机厂商,共同抵制手机吸费陷阱

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能型
手机性能
潜力
分析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved