抢技术与人才 苹果加速进行收购交易

2010-05-05 11:56:38来源: 巨亨网

      Apple Inc (苹果) (AAPL-US) 执行长贾柏斯 (Steve Jobs) 加速收购其他企业,以面对 Google (GOOG-US) 在移动科技上的挑战。

      苹果表示,上周已收购 2 家私人股本公司,分别为手机应用程序研发公司Siri Inc,以及半导体设计公司 Intrinsity。苹果1月份时收购手机广告公司Quattro Wireless,再往前推,去年12月收购了网络音乐服务公司LaLa Inc。

      自苹果加紧收购脚步的策略看来,苹果可能感受到来自Google的压力。随着Google踏入新市场,包括移动设备、软件和广告市场等,Google今年也已宣布了 9件收购交易。此外,Hewlett- Packard (惠普) (HPQ-US)上周宣布以 12 亿美元收购 Palm Inc (PALM-US),扩展智能型手机市场,也成为苹果的新竞争对手。

      纽约Needham & Co.分析师Charlie Wolf 表示:「(收购)的速度真的已经加快了,他们似乎政策有所改变。Google和苹果之间似乎有着收购狂热,苹果自身似乎感受到更高的急迫性,若无法在手机和应用软件上领先Google,那就必须靠此打平。」

      根据调研机构iSuppli的估计,今年全球智能型手机出货量将增加 36%至 2.47亿支。根据ComScore统计,美国智能型手机市场龙头为黑莓机制造商 Research In Motion (RIMM-US),其市占率达 42%。智能型手机市场快速成长,iPhone制造商─苹果也对上 Google与其Android 操作系统。

      苹果握有现金超过 231 亿美元,足以持续收购甫创业的小公司。根据知情人士指出,苹果公司为了避免消息公开和避开收购竞争,在某些收购案件上,苹果甚至仅提供被收购公司短短 3 小时的时间,决定是否接受收购条件。

      调研机构IDC计划经理人Will Stofega指出,公司持有的专利文件提供苹果寻找收购对象的线索。他表示,苹果近来寻求移动收购和触控屏幕科技的专利保护。

      Stofega指出,接下来苹果将收购加州的无线付费科技公司Vivotech Inc,该公司拥有手机付费科技。苹果劲敌 Nokia Oyj(诺基亚) (NOK1V-FI)则投资在付费服务公司Obopay Inc。

      苹果发言人 Steve Dowling不愿透露下一家收购目标,仅表示:「苹果一段时间就会收购较小型的科技公司,但我们一般不会对公司目标或计划发表意见。」根据《彭博社》的统计,苹果执行长贾柏斯自 1997年返回岗位之后,已经进行了 13件收购交易,而单单过去7个月就有 5 件收购交易。

      周一苹果收高 2.01%,盘后下滑 0.23%,报 265.75 美元,今年迄今苹果股价已上涨 26%;Google股价周一收高 4.90美元或0.93%至 530.60 美元,今年已有 14%涨幅。

      纽约Needham & Co.分析师Charlie Wolf 表示,苹果加速收购脚步的另一项可能原因,即苹果欲避免某些公司落入Google的手中。

      上个月贾柏斯曾表示,苹果在Google介入前,曾尝试收购行动广告公司AdMob。Google后以7.5亿美元收购该公司,目前该收购交易正等待政府相关单位审核。


 

关键字:苹果  收购

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0505/article_3045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
收购

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved