苹果iPad将改变电子产品供应链生态

2010-05-04 10:17:41来源: Digitimes 关键字:iPad

      苹果(Apple)iPad的问世可望带动一波类似产品的风潮。而iPad不管是在硬件或人机接口的设计上,都与传统电子产品截然不同,而这也可能为电子产品供应链带来重大变化。

      电子产品的设计一般都是从硬件着手,比方说先从主板(MB)相关零件,如印刷电路板(PCB)等着手,再考虑搭配的键盘、屏幕等操作工具。iSuppli总裁Derek Lidow认为,iPad的设计方式却是恰恰相反,先从屏幕、触摸板等人机接口开始,再考虑电池续航力,最后才加入搭配的半导体产品。Lidow认为这就是iPad让人感觉独特、功能独到的原因。

      iPad 2010年可望出货710万台,2012年则可能达到2,010万台。庞大的销售数字及背后的商机也让iPad影响范围扩大至苹果公司以外。Lidow指出,虽然Google、微软(Microsoft)、惠普(HP)等其他公司拥有与iPad类似的产品,但若想与iPad一较高下,这些公司就将iPad的独特设计纳入考虑。而面对iPad 以人机接口为主的设计,未来几年对电子产品供应链的厂商来说,最重要的就是能够在人机接口设计中胜出。

      先从iPad最注重的人机接口来说,主要就是和面板、触控屏幕组装、相关电子零件相关的部分。iPad 的零件中,最贵的部分就是由LG Dis! play提供的面板模块。其应用的广角技术可能是IPS(In-Plane Switching)或AFFS(Advanced Fringe Field Switching)。LG Display拥有IPS专利,元太的子公司Hydis则有AFFS技术专利。另外爱普生(Epson)和未来将提供面板模块的三星电子(Samsung Electronics)都有可能成为这波iPad概念产品的面板供货商。

      在iPad中次贵的零件就是电容式(Capacitive)触摸屏,其供应厂商为胜华。其他提供类似产品的还有和鑫、宸鸿、Touch International、洋华等公司。而在相关辅助零件方面,则又可分为触控屏幕微控制器(Microcontroller;MCU)和多点触控面板用控制IC。其供应厂商分别为Broadcom和德仪(TI)。市面上其他触控面板用控制IC供应? 晹袖ynaptics、Cypress和Atmel。

      不过在看到触控屏幕还得由3个零件组装而成,Lidow认为这表示iPad设计尚未臻完美。不过他预测未来iPad会应用使用集成3种功能的单一芯片,而能作到这点的厂商将是最后的胜出者。Lidow表示iPad替人机接口及相关厂商带来新的竞争机会,面板厂商可能得更注重研发能力,好将触控及其他人机接口功能整合进产品中,并积极申请专利、保护其发明。Lidow认为未来5年半导体业将会出现知识产权大战。

      在iPad电池方面,iSuppli另1位分析师Andrew Rassweiler表示,电池是iPhone最弱的一环,而此次iPad已做出明显改善,不但续航时间更长,在维修拆卸时也容易许多。iPad电池和电池组的供货商分别为Amperex和顺达。Rassweiler认为其他平板计算机(Tablet PC)的供货商很可能会模仿iPad,以电池为1项设计重点。

      而在微处理器方面,虽然在iPad设计中并不是最重要的项目,不过iPad结合了A4芯片与绘图芯片(GPU)的微处理器却也有独到之处,与一般笔记本电脑(NB)比起来,iPad的微处理器不仅耗电更低,所用空间也更小。该款ARM架构的微处理器是由苹果在2008年购并的P.A.Semi公司团队人员所设计,在? p上可说是iPhone、iPod产品的延伸。而在最近苹果、Google购并芯片设计公司消息不断之际,Rassweiler认为这也表示行动平台的芯片设计将成为另1个供应链厂商应注意的重点。

关键字:iPad

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0504/article_3042.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli:iPad颠覆传统PC设计 意义深远
下一篇:信息技术扮靓上海世博

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved