直觉、智能与人性化的人机界面潮流

2010-05-04 09:21:27来源: 环球触控网

      根据专家预测,2010年后,预计将超过10亿个拥有先进人机界面的电子产品被销往世界各地。人机界面技术在近年有大幅度的进展,Wii将体感技术大步跨向更自然、人性与智能的新人机界面,年底即将发表的微软Project Natal更运用3D影像感测技术去除了人机之间的界面,成为人机界面技术的另一大突破。

    iPhone则将古老的触控技术重新包装给予使用者全新体验,其在市场上的成功,带动可携式产品加速导入触控技术,并且延伸到PC市场。

    但是,除了Tablet PC 2010年起预期在市场占一定比重以外,其它PC市场,仅All-In-One PC 2010年估计搭载触控功能将达30%,然而在DT、NB和显示器的渗透率还是仅有个位数。没有找到关键诱因被认为是重要因素,而价格还是具有主宰地位,因此,触控技术业者除了致力于开发多点触控技术以外,更低成本的解决方案更是首要目标。

    电阻、电容式触控技术是市场主流,但朝大尺寸开发时成本会愈来愈高,并且面临技术瓶颈,因此其它技术像CCD光学式、电磁式仍受到业者重视,而内嵌式技术亦有其优势。

    在大尺寸多点触控技术主流未定的态势下,DIGITIMES在4月20日举办了「人机界面技术与产品开发论坛」,邀集解决方案提供者发表并展示技术最新进展,提供系统业者一次到位全面性地参考机会。

    会中Zytronic介绍其先进电容式触控技术控制器,并强调不受恶劣环境干扰的优异特性;剑扬则使用其自有品牌的内嵌光学式触控屏幕作为演说的辅助工具,让与会者实地参考其效能表现并感受大尺寸触控显示器的使用经验。由田新技则带来最新的眼触控技术,太瀚则强调电磁式触控技术在大尺寸具有价格优势。

    除此之外,DIGITIMES Research分析师则分别就Tablet和All-In-One PC导入触控技术的趋势,和微软Project Natal的内涵和影响,作全面性地深入分析。整场论坛针对人机界面作广泛而深度的探讨。以下为论坛精华内容摘要。

    Zytronic业务暨营销副总经理Ian Crosby指出,要创造出最佳的触控屏幕解决方案,并不只是触控感测技术的选择而已,事实上,触控屏幕控制器才是系统的整合部分,同时也是装置能否将屏幕的触控资料正确演绎且在连接PC上以适当格式表现的关键所在。

    Zytronic开发的专利技术PCT触控感测控制器由极细铜电容阵列所组成,直径只有10微米,以XY网格嵌在薄基板上。这些组成的微矩阵可以透过薄玻璃屏幕来感测,所以实际遇到危险的外在环境不会受到伤害,适用于非消费性市场。

    剑扬执行副总经理黄乃杰分析,大尺寸多点触控技术市场一直给人看得到吃不到的感觉,主因于触控技术对大部分使用者来说是可有可无,没有必要性,因此厂商一定要能将成本压低,低到比无触控屏幕多不了多少,这时消费者才会愿意掏出多一点的价差,买回去试试新功能。

    而内嵌光学式触控技术因为将感测元件做在面板制程的TFT Array基板上,只要能将良率提升到近似面板的良率,成本就可以压低,而剑扬已经将良率提升,因此能提供低成本的大尺寸多点触控技术,期能以价格优势将触控打入消费市场。

    由田新技技术研发部经理黎沧琪则针对眼触控技术和该公司产品阿春眼动看护作介绍,眼触控技术关键包括几个方面,首先是摄影机控制,将视野范围的数据资料拍摄下来,接著进行人脸追踪与瞳孔追踪,使用算法抓到瞳孔及其焦距,然后将座标系统建立起来,眼睛和屏幕的座标能够吻合,最后要进行校正。

    此技术开发成功之后,第一个落实的产品为阿春眼动看护,希望能帮助弱势团体,针对常期卧床不能行动和表达的病人,例如渐冻人,提供一套只需要用眼睛就能表达想法的系统,命名阿春则意涵人生的后面是很美好的春天。

    太瀚科技副总经理李建宏则分析电磁式在大尺的价格优势。他说,以尺寸和价格关系来看,电磁式和电阻、电容式刚好相反,愈大尺寸单位成本愈低,电阻或电容式则是尺寸愈大单位成本愈高;总的来说,8至10寸以下以电阻或电容式具优势,8至10寸以上则以电磁式具价格优势。

  电磁式触控主要应用市场包括使用USB界面最多的笔式Tablet、常用于教育市场的Tablet显示器、亚洲市场正在成长的电子白板、使用于电子商务的签名板、POS,还有增加手写功能的电子书阅读器,三星产品即内建电磁式感测模块,可以提供做笔记、记事本功能、Tablet PC及Tablet&Book。

 

关键字:人机界面  触控  iPhone

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0504/article_3040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人机界面
触控
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved