DRAM产业回升,以胜利姿态挥别2009

2010-04-30 15:01:01来源: EEWORLD 关键字:DRAM


      据iSuppli公司,2009年DRAM市场摇摆不定,从一个极端到另一个极端,但第四季度克服了年初时的疲弱局面,高调结束全年,自2007年以来首次实现盈利。

      2009年第一季度创下2001年以来的最低营业收入,DRAM产业随后持续稳步改善,第四季度营业收入达到87亿美元,比第三季度的61亿美元劲增43%。这样的结果足以使2009年第四季度成为过去10年来DRAM市场表现最好的五个季度之一。

      图2所示为iSuppli公司对2009年各季度DRAM营业收入的总结。


 
      iSuppli公司的数据显示,2009年第四季度DRAM产业还实现了15%的净利润率,而之前从2007年第一季度开始净利润连续10个季度一直是负数。有许多因素促成了这种令人高兴的结果,包括比特出货量增长和平均销售价格上升。随着供需形势的改善,DRAM中期价格走势似乎预示该产业前景光明和利润增长。

价格走势异常而且强劲;继续向DDR3过渡

      2009年第四季度DRAM营业收入表现出色,主要是因为价格坚挺,平均销售价格达到2.66美元,比第三季度的2.21美元上涨了20%。

      虽然这种环比涨幅非常显著,但与2008年第四季度相比的同比涨幅则更加惊人。2009年第四季度平均销售价格比2008年同期的1.71美元大涨了55%,这是很罕见的价格走势。iSuppli公司预测,如此强劲的价格,为DRAM产业进入2010年打下了坚实的基础。即使今年平均销售价格像iSuppli公司预测的那样持续恶化,但因其起点很高,价格最终也会与上年同期持平。

      在DRAM技术中,数据传输速度是DDR2两倍的DDR3,第四季度占比特出货量的35%。相比之下,DDR2第四季度仍占48%的市场份额,但其份额在持续下滑。从2010年第一季度开始,二者的地位将会互换,DDR3将在DRAM比特出货量中占较大份额。

      在今年的大部分时间,DDR3的价格将高于DDR2,一个关键原因是DDR3需求较大。英特尔的路线图明显指明未来是DDR3的天下,该公司基于Nehalem的芯片已经采用DDR3,而即将发布的Atom处理器则只支持DDR3。

      iSuppli公司预测,这两种DRAM技术的价格将保持接近,因为主要厂商将在DDR3和DDR2之间动态分配产能,以获得最佳的营业收入。

关键字:DRAM

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0430/article_3034.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星出货全球首款多芯片封装相变存储颗粒
下一篇:Spansion公司发布2010年第一季度财报

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved