以创新求发展 联发科技成华人企业典范

2010-04-30 14:34:43来源: EEWORLD 关键字:MTK  联发科

      近日,国内知名手机生产商中兴通讯透露,未来将采用联发科技TD及TD-LTE芯片发展中兴无线模组,此举意味着联发科技正式打入中兴通讯芯片供货链。这是联发科技在拥有联想、天语等国产手机客户后,又添大客户新丁。除了国内手机企业,国际手机大厂商也对联发科技倍受青睐,LG、摩托罗拉、三星等品牌纷纷改用联发科技的手机平台。

      1997年成立于台湾的联发科技经过13年发展,已在手机芯片领域超过了英飞凌等诸多巨头,仅排在高通之后。在不为人熟知的DVD和数字电视芯片领域,其市场占有率更是全球第一。2009年,联发科技依靠手机芯片在中国大陆及新兴市场的大卖取得不斐业绩,一举登上全球半导体厂商20强增长速度冠军的宝座。

破坏性创新有着无边价值

      持续火热的中国手机市场,让联发科技成为大陆手机市场的主角,联发科技的蔡明介董事长也被称为集成电路设计教父从而被人所熟知。

      “外界对山寨机有很多误解,认为山寨机就是仿冒品,这点我很不同意。山寨机是在正常市场交易体制下,没有品牌的手机,被称为‘白牌手机’更合适。这种手机也够在市场上与品牌机竞争,山寨机生产者必须合法提供功能足够好的创新产品。”联发科技董事长蔡明介说。他认为,山寨真正所代表的精神是破坏性创新,是一个很正面的经济学力量。这种现象最早描述是在20世纪前半期,创新学派奥地利经济学家熊彼得所之为“创造性毁灭的过程”,及“通过新产品、新市场、新产业组织,不断地破坏旧结构,创造新结构”。 “两会的时候新浪做了一个你对山寨觉得是正面还是反面,做了一个投票,我那一天看到结果已经近一万人在投,大概是3:1,3是觉得正面的,1是觉得负面。”

      蔡明介认为,用山寨来形容大陆手机业对全球产业的影响力,太过于简化了。今日山寨,可能成为明日主流。大陆有些手机生产者在站稳市场后,定会考虑企业成长性,考虑国际市场经营,会在新兴市场寻找机会。

      目前联发科技已与高通达成专利协议进军3G产品领域,从2.5G到3G甚至3.5G、4G产品线的延伸,联发科技将为客户提供更为完整丰富的产品。在手机2.5G联发科技是后进入者,但联发科技在策略上采用差异化,例如IC解决方案要更好,更具性价比,要给客户提供更好的服务。“联发科技的客户目标不一定是业界一线厂商,因为一线厂商排名不断改变。联发科技要找有机会与一线厂商竞争、或有潜力成为一线厂商的客户。“这算是迂回策略,或 ‘间接路线’,是 ‘破坏性创新’的真谛。”蔡明介说。

一站式服务引爆国内手机业巨大引擎

      联发科技的技术和服务在客户中有口皆碑。面对一些对联发科技的不实传闻,天宇、金立等一些国产手机企业高管都纷纷出来为其澄清。天语手机总经理荣秀丽说:“听过一些对联发科技的非议,可联发科技真如某些人所说,大家早不用了。”

      赢得客户的赞许成为中国内地手机芯片市场的主流供应商,联发科技主要依靠Total-Solution一站式服务。这种服务不仅为客户提供芯片,还将软件平台、第三方应用、开发工具、技术方案全部提供给终端厂商。为了帮助客户更快地开发出产品,联发科技还让技术人员深入到客户端,为客户随时发现问题、解决问题。一站式服务颠覆了手机芯片市场的游戏规则,打破了技术壁垒。由于服务降低了手机的开发难度和成本,吸引了国内大量资本和厂商进入,引爆了国内手机业巨大的引擎。对于智能手机市场,分析师纷纷看好联发科技的前景,也是因为其集成度更高的单芯片解决方案和一站式服务。

      未来,联发科技依然不改一站式服务的策略。2010年将是中国3G用户快速膨胀的一年,运营商定制成为手机市场主流,而Android平台已得到中移动、中联通和中电信的认可。联发科技全球副总裁喻铭铎说:“Android平台应用很简单,联发科技会开发很多应用给客户提供一站式服务。联发科技的Android手机方案将在不久的将来出炉。”

多方求变紧跟时代潮流

      作为一个科技公司,技术绝对是根本,如果技术不行很难做到竞争。技术上不断创新是联发科技保持竞争优势的原因之一。

      “创新分很多层次。我们的技术创新包含2G变成3G,3G变成LTE。这种创新我们在做,别的公司也会做。联发科技还有不太一样的创新模式。”联发科技全球副总裁喻铭铎说。联发科技客户全面,上到做市场潮流品牌,下到农村市场和非洲市场。联发科技的创新就是把各个层面客户的回馈返回总部,然后做整理,最后决定哪一些创新会变成未来新的功能。

      除了技术上的求变,联发科技最近几年快速发展更离不开公司的企业文化所导致的内部执行高效率。联发科技内部升迁管道采用发展双轨制(Dual ladder),提供一些适合深入技术发展的同仁一条不同于传统升迁的轨道。

      帮助国产手机厂商重新获得足够的市场地位,然后“走出去”征战海外市场是联发科技的心愿,为此联发科技一直在做着不懈努力。对于2010年全球手机市场发展,联发科技充满信心。随着中国和全球加速3G布局,联发科技还会延续2G时代的商业模式直至3G时代到来,并且在针对4G做开发。

      对于未来10年,蔡明介认为云端概念潜藏的庞大商机,已成科技大厂不可忽视的力量。“在云端概念的研发上联发科技一定不会缺席。”蔡明介说。
  
结语

      联发科技在产业内的一直强调客户服务的重要性,,获得客户的广泛认可和尊重。联发科技秉承着“持续创新,提供最佳IC 产品及服务,满足人类潜在的娱乐、通讯及资讯需求”的使命,将不断提升和丰富大众生活,为再续辉煌而不懈努力。

关键字:MTK  联发科

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0430/article_3032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Win 7平板电脑市占率不到Android一半
下一篇:X86即将淘汰 2011年ARM将成市场主流?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MTK
联发科

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved