智能本挑战上网本,谁是王者?

2010-04-29 10:57:20来源: 国际电子商情

      上网本的诞生,标志着IT产业向便携式消费电子领域迈出了第一步。然而,令IT业始料不及的是原本意图借上网本扩大市场版图,结果利润微薄的上网本倒有蚕食笔记本市场的迹象,颇有点搬起石头砸自己脚的味道。

    IT产业挖消费电子墙角的如意算盘落空了,倒敲醒了消费电子相关企业。面对IT业蠢蠢欲动捞过界的举动,消费电子集团深谙“进攻是最好的防御”这个道理,暗中策划反攻IT界。

    2010年1月6日,联想在2010美国消费电子产品展CES上发布其结合上网本和智能手机元素的“智能本”(Smartbook)。其实,美国消费电子产品展CES并不是智能本的首次亮相,早在2009年Computex台北电脑展上飞思卡尔和高通就已经亮出了基于ARM架构的“新武器”智能本,打破了微软和英特尔主导IT界的局面,ARM和英特尔在移动互联网市场正面交锋的时代已经来临。

    智能本,长着笔记本面孔的智能手机

    从名字上来解读,“智能本”就含有智能手机和上网本的影子。那么智能本和人们熟知的上网本以及智能手机有什么差别?作为智能本主要推手之一,飞思卡尔当仁不让最具有发言权。该公司亚太区多媒体应用处理器及消费电子市场经理蒋宏给智能本下了明确的定义:智能本是介于智能手机和笔记本之间的一种移动互联网设备,她结合了电脑与手机的优点,有足够大的显示屏提供完满的互联网与阅读体验,同时可以象手机一样永远在线,和方便的随身携带。“智能本突出SNS(Social Networking Service)和多媒体、阅读等娱乐性而淡化其电脑的功能,尽管她也可能是一台非常不错的电脑。”

    听起来,智能本俨然是长着笔记本面孔的智能手机。高通方面更直白地将智能本视为一个大型的智能手机,和上网本打着“缩小版笔记本”招牌营销的方式不同,高通彻底将智能本和电脑划清界限,将其划归入通信类产品。Qualcomm CDMA营销与产品管理副总裁Luis Pineda表示,“上网本在我们看来只是一个使用Windows的便宜笔记本,我们认为智能本只挑出上网本可用的部份,可以永远保持3G连线,可以一直有资料进来,电池可用上一整天,也就是说,智能手机的特色。”

    强调永远在线,遗传手机基因

    3G上马适逢上网本受市场追捧之际,然而令押宝上网本的运营商始料不及的是3G上网本却遭遇了市场冷遇。究其原因,不外乎上网本并没有脱离笔记本的雏形——开关机程序繁复,使用时间上也和笔记本相差无几。就如同英特尔对上网本的定位(“第二台笔记本”),上网本简直就是笔记本电脑的迷你翻版,而完全以“上网”为卖点做文章。尽管3G上网本造成对其极为有利的声势,但上网本先天存在的缺憾导致其无力抓住这波机会再创牛市。

    “大家在市面上看到的上网本,其实是简化的PC笔记本电脑,跟我们所熟知的Wintel电脑没有本质上的差别,只是尺寸更小。”ARM亚太区移动计算市场经理杨欣宇一针见血地指出。与上网本的Wintel组合不同,智能本具有多样化的形态。这种多样化不单单体现在硬件上,也体现在软件、应用和服务上。无论从功能还是功耗,智能本都与上网本有显著的区别。此外,智能本能够提供随时随地提供不间断的网络连接,其电池可以满足一整天的待机要求,而上网本目前还无法做到。智能本还融合了智能手机能够接入3G网络的特点,更能满足商务人士对于移动办公的需求,同时满足了那些经常使用移动网络浏览网页进行互动娱乐的年轻一族们。

关键字:智能本  上网本

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0429/article_3024.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能本
上网本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved