2010中国电纸书市场迎来新的春天

2010-04-28 09:32:38来源: 中国电子信息产业网 关键字:汉王  电纸书  电子阅读器  3G

      2010年将是中国电子阅读器市场飞速发展的一年,电纸书的全球数量将从2008年的100万台增长至2013年2,900万台,保持24%年复合增长率。据DisplaySearch预测,2010年中国的电纸书产品销量将从2009年的接近50万台跃升至300万台,达到全球市场的20%。同时预计,2010年随着厂商的强力注入和3G应用的进一步普及,将为国内电纸书带来更多可能,或将促成产业井喷。

    众多厂商介入

    市场的不断扩大必然引起众多商家的注视,国产品牌汉王电纸书已成为国内电纸书市场的先行者,已在电纸书领域进入了世界前三强,在中国市场的占有率据不完全统计以达到80%以上。除此之外,国内电纸书市场上,方正“文房”、天津津科“翰林”、移动“G3”以及大唐等品牌的电纸书产品都开始发力这块市场。有消息称,今年进入市场的商家除汉王、翰林、方正、长城、大唐电信等大企业进入,还有一些专门的电纸书品牌比如福昕、欣博阅、EDO等新进企业,甚至还有一些传统的MP3厂商比如台电、纽曼、OPPO进入。同时,外资电纸书厂商也已经开始进驻中国市场。2009年底,韩国iriver在中国市场上正式推出电纸书产品,成为第一家进驻中国市场的外资电纸书厂商。2010年国际品牌亚马逊和索尼也将进入中国市场。有分析称,今年将会有100家左右的企业进入电纸书这个市场,甚至还有分析说包括山寨在内,会达到400家之多。

    消费结构转变

    2010年电纸书的消费人群在不断扩大。汉王科技董事长刘迎建表示:“2009年年初我们做对比公开测试,想要体验电纸书的用户网上只有5%,95%的人都不想要。2009年年底我们再次测试,已经有65%的人想要拥有一个电纸书终端。”看电子书的人群在显著增加,有两个数据说明这个问题。一个是在去年中国数字出版产值首次超过纸制出版产值,网络出版、电子出版新的品种从总量上已经超过了传统出版物。第二个数据,国民的电子阅读、网络阅读数量已经跟传统的纸制阅读数量开始持平,或达到了一个比较接近的水平。也就是说国民阅读的方式正在发生巨大变化。这几年国民阅读力在持续下降,但是与此同时国民对网络阅读、电子阅读的比例在上升。

    国内厂商在认清市场潜力的同时下大力加大对电纸书的广告投放,使越来越多的人们开始对电纸书产生兴趣并关注其发展。据统计国内电纸书巨头汉王科技一家今年在电纸书广告宣传上的投入就达上千万之多。

    多样化渠道

    另外电纸书厂商对消费渠道的转变也是促使市场发展的关键,2010年以前在中国市场,电纸书还基本上属于行业采购。但是,行业采购不能长期维持电纸书行业的成长性空间,厂商必须开拓终端市场,对个人消费市场进行培育和引导。随着今年电子油墨技术的进一步发展,上游元器件的产能提升,电纸书的成本有所下降降,也使一些个体消费者开始购买电纸书,从而进一步扩大了市场规模。特别是2010年我国政府提出了节能减排的战略方针对电纸书的发展也带来了相当大的生机。北京市政协副秘书长、办公厅主任孙新军曾向记者表示,北京市政协将会在今后的会议中更多地使用电纸书进行无纸化办公

    除此之外据预测电纸书在未来的几年内将全面进入国内的教育产业,全面开拓教育产业的市场必将为电纸书的发展带来巨大的商机。自古以来学生的课本一直都是纸张制成,每年因造纸对环境产生的破坏都是不可估量的,随着电纸书代替纸质书本,每年将减少数百万万的树木砍伐,改善人类生活环境创造绿色未来也将不是幻想。大参考创始人李易曾表示,“近期内电纸书最大的行业客户应该是教育产业。”

 

关键字:汉王  电纸书  电子阅读器  3G

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0428/article_3017.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:对抗iPhone,OPhone寻求弯道超越
下一篇:IDC数据显示上网本发展已经过顶峰

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汉王
电纸书
电子阅读器
3G

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved