从落后到先进 人机交互技术的发展与未来

2010-04-20 11:13:13来源: 互联网

      还记得《阿凡达》吗?电影里,人类一按启动键,一幅全息立体的操作界面即呈现在眼前,随手一点,程序就打开了,随手一划,数据就按意愿移动……公众何时能够拥有这样的计算机?这一问题,也在日前在京举行的2010年中国人机交互研讨会上引发热议。中国科学院软件研究所戴国忠教授认为,2020年,人和计算机的生理界限将渐渐消除。

    人机交互是什么?
 
    人机交互,简单来说,就是人类与计算机交流互动。两者之间有这样一个传导链:通过人机接口技术,使人能够与计算机发生联系;而计算机则通过一种界面,使人能了解联系后的效果。

    想必生于上世纪70年代的人还记得,为了使用计算机,学习DOS命令的辛苦阶段吧?没错,这就是人机交互的早期阶段。人们只有熟练掌握大量命令语言后,才能高效地操纵计算机。

    然而,随着计算机技术的飞速发展,人机接口技术不断改进:从早期的穿孔纸带、面板开关和显示灯等交互装置,发展到今天的动作追踪、语音识别、感觉反馈等具有多种感知能力的交互装置。

    用户界面的发展也历经了批处理、命令行、图形界面三个阶段。自图形界面问世以来,使不懂计算机的普通用户也可以熟练地使用,计算机开始走向大众。于是,用户的需求被空前激发,变得越来越“懒惰”,希望不再通过键盘、鼠标而是通过双手、语言等直接对计算机下“命令”。

    “人类自然形成的与自然界沟通的认知习惯和形式必定是人机交互的发展方向。”微软创始人比尔.盖茨如是说。因此,研究者们也正在努力让未来的计算机能听、能看、能说、能感觉。“过去,一直都是人类去适应计算机,学习计算机语言。”戴国忠说,“未来计算机将朝着适应人类的方向发展,计算机要理解人类的语言和动作。”从计算机发展来看,戴国忠认为有四大趋势,即移动化、平板化、智能化、3D化。

    现实离理想还有多远?

    未来,人类只要通过语言、手势、表情等输入,机器就知道该做什么,这就是人机交互的理想状态。但问题是这样的“人机交互”离我们还有多远?

    实际上,许多改进的人机交互技术已在我们生活中得到应用。触屏技术被视作通往理想人机交互途中的一个节点。以苹果iPhone手机为代表,触屏技术为我们带来了新奇的、简单易用的人机接口,也带来了梦幻般的操控体验。其实,1971年,触摸屏技术已经问世,但是这项技术真正进入百姓生活,却是上世纪90年代。

    目前普遍采用的触屏主要有电阻式、表面电容式、投射电容式、表面声波式和红外线式等5种类型,iPhone用的就是透射电容式触屏。在2007年以前,投射电容式触屏的影响力并不大,正是iPhone以及LG普拉达手机的风靡让这项技术走俏。

    语音成为未来最被看好的人机交互方式。语音识别的研究工作可以追溯到20世纪50年代贝尔实验室的Audry系统,此后研究者们逐步突破了大词汇量、连续语音和非特定人这三大障碍。20世纪90年代前期,许多著名的大公司如IBM、苹果等都对语音识别系统的实用化研究投以巨资。目前,国内外已经出现了一些商业化的产品,比如语音识别在身份确认上的应用,准确率已经达到99%,一句“芝麻开门”打开房门已经不是传说。

    而体感技术的突破,让我们看到离开键盘、鼠标的希望。玩网球、钓鱼这些游戏时,游戏者要像真打网球那样挥舞手柄。这就是2006年日本任天堂公司推出的家用游戏主机Wii。通过加速度感知与光学定位,Wii遥控器可以准确掌握玩家手持控制器的一举一动。

[1] [2]

关键字:人机交互  电容式触屏  语音识别

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0420/article_2984.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人机交互
电容式触屏
语音识别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved