平板电脑等几大山寨电子产品的市场前景

2010-04-16 22:04:32来源: 电子工程专辑 关键字:便携  电子产品  平板电脑  山寨  微型投影  市场前景

  平板电脑拿起来既不方便,运算能力也不强,如果不是苹果iPad的出现,用户一定会认为平板电脑是个很烂的产品。可iPad还未到达中国卖场,后发先至的900元山寨平板电脑已闪亮登场日前深圳的消费电子展。深圳速度不可谓不快!

  然而,2010年平板电脑真的能火吗? 多数业者的心声是:有点悬!正如爱国者数码科技CTO范为认为,平板电脑市场的确有待观察,但会在一定程度上侵占传统笔记本电脑的市场。

  电子书价格下探空间有几何?

  “电子书将一定可改变世界”汉王科技副总裁王邦江在“中国电子书产业高峰论坛”上如是说。全球电子阅读器市场从2008年的100万台,到2009年的330万台,市场预测2010年将达910万台。而中国庞大的阅读市场,在2009年的市场规模就已达750亿元,因此电子书是非常朝阳的产业。据介绍,将进入电子书产业的大陆厂商达100家,但其预测山寨电子书市场将是“一哄而上”,最后“一哄而散”。

  有人抛出这样一个问题:百姓会为2000元的电子书埋单么?在该论坛上,多数业界人士似乎认为电子书价格的“虚火”很重。他们认为,和平板电脑差不多都是100美元的硬件成本,电子书动辄2000元的市价实在谈得上是价高和寡。

  王邦江解释说,电子书和平板电脑的消费层次、满足度不一样,市场竞争更少一点。它需要类纸的显示技术,软硬件跟上网本/MP4有些差别,特别是软件方面有一定的难度。而新的电子书功能使其不但可看、可读、还可写,即能进行在电子书阅读器进行文字批注与摘要。与iPad这类设备定位娱乐体验不同,装有Win7系统的汉王电纸书更偏重文字的阅读和编辑。

  爱国者数码科技CTO范为尽管认为电子书和平板电脑的竞争很少,电子书影响更多的是印刷品出版物的市场,但他也认同电子书降价会比平板电脑较快的观点。另外有与会者表示,2011年初,电子书将可能下降到1000元人民币左右。

  可到底多少钱才是个底呢?汉王科技强调,液晶显示不代表电子书的技术趋势,来自安凯微电子的专家则认为,每天进行3-5小时阅读的人毕竟少数,因此对基于液晶屏的电子阅读器的否定或许是个消费的偏见,而安凯的方案可以做到低于500元以下。相信不少山寨厂商已对500元的电子书方案动容。

  电子书价格继续众说纷坛,但借助网络、运营商把电子书做大则是业界的共识。因此,无论山寨不山寨,都要考虑整合WiFi、甚至3G模块,这将是电子阅读器未来发展的关键。

[1] [2]

关键字:便携  电子产品  平板电脑  山寨  微型投影  市场前景

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0416/article_2977.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能本掀起移动计算新浪潮
下一篇:柳传志:联想下定决心与iPhone背水一战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
便携
电子产品
平板电脑
山寨
微型投影
市场前景

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved