MEMS厂商抢夺智能手机市场,价格战初现端倪

2010-04-14 21:17:59来源: EETimes

  微型化陀螺仪已经进驻新一代的智能手机,为用户接口、手机游戏以及定位服务等功能带来新花样。

  “我预期在明年人人都可拥有这样的手机;”台湾手机大厂宏达电(HTC)技术顾问暨设计团队领导人Jidesh Veeramachaneni透露,他前往参加智能手机开发者会议时,MEMS陀螺仪是最多人讨论的话题之一:“人们希望能(透过陀螺仪)获得新的体验,而且很多都是与游戏相关,例如你可以用手机玩击剑游戏。”

  Veeramachaneni并指出,陀螺仪可协助提供更佳的定位传感,甚至是在室内,而这向来都是一个大挑战。

  在ST-Ericsson负责生态系统与研发业务的Bjorn Ekelund则表示,以上的这些新体验将会是预计2011年上市、支持LTE网络的4G手机的关键功能;举例来说,LTE手机将首次允许玩家享受手机版的在线游戏,因为新网络技术将让目前3G网络约200毫秒(milliseconds)的延迟,缩短到仅10毫秒左右。

  “这样的效果媲美电缆调制解调器(cable modem)网络;”Ekelund补充:“当延迟程度超过20毫秒时,在线游戏就不那么具吸引力了。”此外陀螺仪能支持预期会在LTE手机上执行的所谓“扩增实境(augmented reality)”应用程序,提供像是购物中心等建筑的详细地图,或是追踪那些使用“混搭式(mash-ups)”定位服务与社交网络的朋友们的所在位置。

  市场研究机构Forward Concepts分析师Satish Menon表示,陀螺仪将在今年稍晚出现在高端智能手机或是其他移动设备中;Barclays Capital分析师Ben Reitzes则预测,预计6月份上市、将会有加强版用户接口的新一代Apple iPhone,就可能配备该组件。

  “市面上的智能型手机大多配备2或3轴加速度计,支持自动旋转图片(auto-rotate)或是计步器等简单功能。”Menon表示:“然而当使用者迈向更复杂的应用,像是数字罗盘、防手震(image stabilization)或是翻转检测(rollover detection)等,就会需要用到真正的陀螺仪。”

  不久前,MEMS陀螺仪供货商Invensense宣称,该公司已经赢得两个智能手机的设计案;Forward Concepts的Menon则表示,Seiko-Epson应该是第一家供应移动设备用陀螺仪的厂商,此外还有MEMS加速度计供货商ST,传统加速度计供货商Kionix、Bosch Sensortec、ADI以及Freescale,也都纷纷投入此一市场,已经或即将推出相关产品。

  对此HTC的Veeramachaneni表示,芯片供货商众多,这可说是一个以成本为竞争基础的市场。Forward Concepts的Menon预估,MEMS陀螺仪的平均销售价格为每颗3.5美元,约是其打算取代之加速度计芯片的两倍;不过也有人表示,现在陀螺仪的市场价格已经跌到2美元以下。

关键字:智能手机  陀螺仪  MEMS  价格战

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0414/article_2963.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
陀螺仪
MEMS
价格战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved