中国消费电子产业步入新十年发展快轨道

2010-04-13 10:17:32来源: 中国企业报 关键字:消费电子

      去年的全球金融危机,一扫全球消费电子产业的旺盛发展势头,唯中国市场这边独好:不仅中国消费电子企业依托中国市场的巨大商机获得了稳定势头,连一些跨国消费电子企业在中国也实现了正增长,一定程度上弥补了在欧美市场的大幅下滑势头。

    中国市场的巨大需求、中国企业的逆市飞扬、中国创造的异军突起,在推动消费电子产业经历了过去10年的快速飞增之后,去年因全球金融危机的拐点而直接步入了产业升级后的新十字路口,今年中国消费电子产业有望直接步入新10年发展的快轨道。

    种种迹象表明,得益于中国市场的巨大商机,中国消费电子企业通过规模化转型、产品的技术升级,实现从制造向创新的全面升级。同时,随着全球经济的触底反弹,全球消费电子市场的复苏和从减到增,这些给中国企业在全球市场的扩张和发展带来新一轮的机会。而2010年则将会成为中国消费电子企业在全球市场新10年扩张的启动元年。

    首次在中国消费电子技术研发、生产制造、配套采购、市场营销最前沿的深圳召开的中国消费电子展,于2010年4月9日至11日拉开大幕。记者在展会现场看到,来自全国的300多家消费电子产业链上各个环节的半导体元器件供应商、技术方案解决案、整机制造商、渠道经销商,全面拉开了布局全球消费电子市场的战略新规划。而近7万人次的全球消费电子的采购商也印证了市场的复苏回暖。
 
    中国创造引领全球趋势

    据了解,首届中国(深圳)消费电子展共开辟了3个展馆,涵盖了视听多媒体、移动数码、IT通讯等多个领域,TCL、创维、康佳、厦华、熊猫、长城、松下等一大批国内消费电子行业的领军企业纷纷亮相,开设了家电下乡、3D生活体验区、数字生活、电子阅读器等多个特色专区,全面彰显中国消费电子产业的最新产品和技术,向世界传递来自中国创造的趋势与潮流。

    记者注意到,TCL展出了全球首款3D互联网电视,并以其独特的3D显示技术,配合互联网强大的应用平台,为人们的生活创造了全新的视觉享受和多媒体娱乐。同时,针对去年以来推动国内家电企业快速崛起的“家电下乡”政策,康佳、创维等企业则全面亮相,展示了来自家电下乡的中标产品,出现了一大批的大尺寸液晶电视,传递出农村家电市场的消费正在悄然升级。

    为何选择在4月的深圳举办消费电子展,这一展会又将给国内消费电子企业的发展带来什么?对此,展会主办方、中国电子器材总公司副总经理陈雯海表示,选择深圳主要是看中了其在我国消费电子产业中的战略地位,拥有得天独厚的产业背景和作为全球消费电子产品研发中心、制造中心、采购中心等独特区位优势。如果将1月初在美国举办的全球消费电子展定位为年度新技术、新产品的集中展示平台,那么4月份的深圳的中国消费电子展则是中外企业年度新品集中上市、发布的平台。

    记者注意到,随着中国消费电子企业在全球市场竞争中的地位显著提升,中国企业所推出来的一系列新产品、新技术,也在很大程度上引领了全球发展的新走势。TCL推出的互联网电视、海信推动的LED电视、长虹发布的3D等离子电视以及美的力推的变频空调、小天鹅发布的全系列高端滚筒洗衣机、奥克斯推出的新冷媒无氟健康空调、四季沐歌推出的全自动太阳能热水器,长城电脑、飞利浦超长待机手机等一系列新品,都保持着与国际同步甚至领先的水平。

    与此同时,中国企业还积极通过打通上下游产业关键技术部件环节,构建产业链竞争力。去年,中电熊猫从日本夏普引进了第六代液晶显示屏全套生产线和技术工艺,而TCL则投资建设第八代液晶屏生产线。加上此前已经批量投产的长虹等离子屏生产工厂和海信自主开发的LED液晶模组生产工厂,中国企业的触角伸向了全球平板电视产业的最前端。

    正是通过一大批国内领军消费电子企业的不断发展与推动,才最终确立了中国在全球消费电子产业的话语权和控制力。陈雯海认为,这种优势将会进一步推动中国消费电子企业在新10年的发展历程中,在产业链布局、核心技术突破、全球市场战略布局等方面取得新的突破。

[1] [2]

关键字:消费电子

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0413/article_2960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星第一季营业利润38亿美元:同比猛增7倍
下一篇:iPhone引导智能手机开发人员争夺战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
消费电子

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved