从CTIA看趋势,智能手机风潮再度狂热登陆

2010-04-06 22:25:34来源: 电子工程专辑

  刚刚在赌城拉斯维加斯落下帷幕的2010年美国无线通信展(CTIA)上,无线产业链各巨头携手打出环环相扣的“同花顺”,喻示了无线行业的强劲增长势头:呈井喷之势的智能手机成为引领2010年移动终端发展的核心动力,其展现的数据服务的广阔前景则鼓舞各方大力推动移动应用蓬勃发展,进一步催动新网络技术的加速普及和应用。

  智能手机全面井喷

  弹指一挥间,智能手机的风潮已由早先为各家所看好变成今天的现实,成为引领本次大展乃至整个无线行业发展的核心力量。市场调研公司Parks Associates预测,在未来四年内全球智能手机的销量将超过10亿部;尼尔森也于近期指出,2011年底美国市场的智能手机用户甚至有望超过传统手机。

  巨大的商业潜力推动了智能手机市场的火爆。以风头正劲的Android为例,在大展上三星推出了GALAXY S手机,采用 4英寸炫屏以及1 GHz应用处理器;戴尔Aero作为AT&T的第二款Android智能手机,影像功能强大;卷土重来的京瓷也选择了Android系统进军智能手机市场,并为其Zio M6000配置了高通MSM7227处理器,仅169-216美元的裸机售价极具竞争力。

  除Android继续绽放异彩外,高通公司推出的Brew MP作为新兴操作系统的领军人物为智能手机领域增添了新的活力。继HTC与中兴相继宣布将推出Brew MP手机,多家应用开发商联合宣布,将通过推出基于Brew MP的应用,将友好易用的智能手机体验带给大众消费者。在大展期间,高通不但现场展示了多款全新Brew MP手机,更宣布将与Opera等软件提供商合作,将重要软件组件预集成到Brew MP操作系统中并加以优化,从而缩短手机厂商的产品上市时间并降低其开发成本。

  与此同时,产业链各方也对更丰富的无线智能化产品显示出极大的青睐。以高通公司发布拓展Gobi产品路线图为例,其新增的调制解调器芯片组将支持CDMA2000 1xEV-DO版本A和版本B、HSPA+、双载波HSPA+和LTE,为USB上网卡、电子书阅读器、游戏终端和M2M商用应用等新兴细分领域提供出色的无线连接能力。

  多方聚首助推移动应用

  智能手机大潮的强势来袭,既是消费者对无线数据服务需求增长的明证,更是推动数据需求进一步增长的动力。与此相伴的,则是受此明朗前景鼓舞的移动应用的全面爆发。Chetan Sharma Consulting预测,2012年全球移动应用市场规模将达175亿美元,手机移动应用下载量将从2009年的70亿次增加到2012年的近500亿次,年增长率达92%。

  移动应用中所蕴含的巨大潜力,不但吸引了应用开发商推出各类创新服务,终端厂商为手机产品融入更多应用,更引来无线产业链的其他参与者纷纷投身其中。

  Verizon与Skype联合推出的 Skype mobile使智能手机可利用语音网络实现Skype通话;雅虎则推出了专为苹果iPhone及iPod touch开发的搜索应用YahooSearch和Sketch-a-Search,前者使用户无需输入关键词,只需用手指在手机地图上圈定区域,就可查找该区域内的商店,后者则能更迅速地显示搜索结果,并整合了语音搜索和智能历史记录等功能。

  与Skype和雅虎等以互联网应用“踩过界”不同,本就扎根无线通信领域的高通则更多地以基于无线连接的移动应用夺人眼球。高通合作推动了“第三方支付连接”这一商业模式,使人们无需通过传统的移动服务合同,就能使用消费电子产品通过3G访问内容,而访问费由内容供应商承担;高通的移动电视服务FLO TV则演示了包括HTC 的Imagio、三星的Mythic、LG的Arena、FLO TV个人电视和mophie的 juice pack TV等移动电视终端,并展示了智能本、电子书阅读器和汽车上的移动电视播放功能。

[1] [2]

关键字:智能手机  CTIA  Android

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0406/article_2802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
CTIA
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved