三网融合改写游戏规则 袖珍企业血拼移动芯片

2010-04-02 22:59:27来源: 新浪科技 关键字:三网融合  移动芯片  Android  袖珍企业  ARM  应用

  由于芯片企业在硬件性能方面并不存在过于明显的优势,差异性并不是很多,因此,发掘应用潜力,建立更为广泛的同盟军,就成为新兴芯片势力的共识。这种情况下,与硬件关联度较小的Android操作系统就成了兵家必争之地。

  “我们会不断地鼓励我们的客户用AndroidonMIPS开发应用。现在,我们已经能够支持成百上千种应用。”MIPS科技亚太区副总裁MarkPittman表示。与此同时,用Android与ARM处理器打造的手机正在稳步占领市场。

  不过,正如英特尔所言,ARM公司的竞争力在于其精心营造的生态系统。“我们不希望形成和从前的Wintel类似的联盟,我们鼓励个性化的、创新的终端和应用出现。”ARM公司移动计算亚太区市场经理RockYang说。高凌云

  三网融合不仅仅是中国的热门词汇,更是全球的大趋势。而在三网融合的大潮中,有两股力量在并道疾行:一方面是处理器领域。随着智能手机、互联网电视、移动电脑(包含笔记本、平板电脑、智能电脑、上网本)等创新型产品不断涌现,过去风马牛不相及的这几个领域的界限,变得越来越模糊。而推动这一创新的主导力量,就是移动芯片日新月异的发展;另一方面,是在内容资源上的海量创新和整合。

  在传统的芯片领域,英特尔、AMD、高通德州仪器|仪表等巨头分别在电脑CPU和手机芯片领域长期处于领导地位,把持着市场话语权,地位难以撼动。而三网融合时代的到来,“云计算”的涌动,不但给了传统势力新的发展机会,更是让芯片新势力有了与旧势力大佬同台竞技的机会。移动芯片群雄逐鹿局面正在形成,类似ARM这样的袖珍企业,正与Intel一样崛起“计算”,已经成为它们共同的属性。

  芯片巨头相互渗透,袖珍企业显威力

  三网融合,让此前立在互联网、手机通讯、电视之前的藩篱逐步倒掉,并引发了各个阵营的深远变革。而变革的时候总是新生势力快速扩张的最佳时期。

  在几年前如果有人将ARM和Intel相提并论,一定会被同行耻笑。Intel是一家年销售额过300亿美金、每年研发投入超过50亿美元的芯片巨头,而ARM仅仅是一家“着名的小公司”,其销售额仅仅几亿美金而已。但今天,随着三网融合的加速,嵌入式应用已经成为芯片行业的蓝海。尽管目前全世界嵌入式微处理器已经超过1000种,且没有一种嵌入式微处理器可以主导市场,但随着产业规模的井喷,产业集聚效应正在逐步展现。而在嵌入式芯片领域,ARM公司营造起来的生态系统威力日显,这也使得英特尔在嵌入式领域扩军备战的时候,不得不面对来自ARM这个“小人”的竞争压力。

  今年以来,ARM(手机芯片领域新秀)、MIPS(数字电视领域黑马)各自对外宣布进入对方最擅长的领域。MIPS表示,MIPS已经和Beceem、Mavrix、IntrinsycSoftware、SySDSoft等厂商合作,将MIPS架构应用于基于3.5G、4G、LTE的移动设备上。

  其新任总裁兼首席执行官SandeepVij表示,2011年,MIPS将借4G的东风进入手机领域。而ARM则瞄准了数字电视市场,表示“ARM已经成为数字电视应用的主流架构”。此外,ARM和MIPS还在平板电脑和MID(手持终端设备)中分得了一杯羹。

  相比较而言,称霸PC领域的英特尔在数字电视和手机领域却显得势单力孤。利用凌动处理器,英特尔一方面通过MID、平板电脑等边缘产品重新介入移动市场,另一方面利用CE4100等芯片进军数字电视领域。不过,目前它没有取得显着成效。

[1] [2]

关键字:三网融合  移动芯片  Android  袖珍企业  ARM  应用

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0402/article_2798.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2009年全球热门电子产品销售额保持增长
下一篇:从CTIA看趋势,智能手机风潮再度狂热登陆

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
移动芯片
Android
袖珍企业
ARM
应用

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved