企业追捧市场需求 电子书进入普及时代

2010-03-31 10:35:26来源: LED环球在线 关键字:汉王  电子墨水  电子书

     早在2009年初,“2010年将是电子书爆发年”的说法便开始在业内盛行,而在电子书终端领域,不少业内人士也看好电子书,认为它将是继手机、电脑、MP3等电子产品之后的又一杀手级产品。2009年7月,通过汉王、津科、易博士、长城等一批国产电子书企业的发力,这个被各方寄予厚望的产品开始显露出繁荣。在2010年4月9日至11日即将举办的中国(深圳)国际电子展览会上,将有汉王、长城等电子书企业隆重登场,中国电子书从“亮点”走向“热点”成为必然。

    产业前景诱人2010年,将是中国电子书产业不平凡的一年。从国外的发展来看,电子书的前景充满了诱惑。亚马逊网站在2009年圣诞节当天,电子图书内容销量首次超过了印刷书籍。DisplaySearch的报告显示,中国因为拥有巨大的人口规模和乐观的消费市场前景,2010年中国的电子书销量将从2009年的80万台跃升至300万台,占全球市场的20%,并将在2015年前超过美国,成为全球最大的电子书市场。

    目前,超过九成的电子书阅读器都采用美国电子墨水公司(E-Ink)的电子纸显示技术。电子纸概念兴起于上世纪80年代前后,是一种适于阅读的全新显示技术,具有超薄轻便、可弯曲、超低能耗等特点。与液晶显示屏相比较,这种电子墨水具有省电、能耗低、不需要背光源、可在阳光下阅读等优点。

    国际电子图书奖基金会主席AlbertoVitale对电子图书的发展充满信心:电子图书一定会为出版界及作者带来巨大利益,电子图书也势必为广大读者所接受。随着社会信息化、网络化水平的不断提高,中国电子图书产业将持续稳步地发展。

    业内专家指出,推动电子图书产业发展的因素主要有以下几个方面:青少年网络阅读和消费习惯的形成;出版社对电子图书销售模式的不断认同以及出版业数字化发展的不断推进;公共图书馆、文化馆、教育系统以及相关行业的数字化发展;电子图书公司的不断成长和赢利模式的不断创新等。

    国内市场火热据NextGen研究公司最新报告,从2008年到2013年,全球电子阅读器市场将保持124%的年复合增长率,2013年市场规模可达到25亿美元。“大的领域造就大的产业,电子书市场实在太大了。”汉王科技董事长刘迎建感慨道。“现在这个市场竞争很激烈,很多企业都想进来分一杯羹,对市场的预期非常乐观。”业内人士分析说。

    国内已经或有意涉足电子书行业的企业有:汉王、长城、中国移动、津科、博朗、onyx、华硕、三星、华为、微星以及方正等公司。在电子书阅读与传统阅读的大战还未分出胜负之时,电子书还得与目前大行其道的手机阅读进行一场无线阅读霸主之争。种种迹象显示,无线阅读市场似乎正处在爆发的边缘。易观国际最新调查结果显示,在2009年上半年的无线内容下载中,手机游戏和手机阅读并列为用户使用最多的服务。艾瑞咨询发布的统计数据也显示,去年我国手机网民阅读手机报以68.3%的比例位居各项手机应用之首,成为手机业务中最具发展前景的业务之一。

    2009年,我国数字出版产业规模达到750亿元,首次与传统出版持平,并且每年还将保持30%~40%的增长。

    对电子书前景持乐观态度的人认为,电子阅读器的发展速度将十分惊人,最多10年纸质书就会边缘化,而人们的阅读习惯和传统的信息传播平台将被颠覆。如果参照手机市场的发展速度,我国的电子阅读器市场将很快超过美国,成为全球最大的市场,未来国内电子阅读器将形成“内容商+运营商+终端商”的模式。

    期盼标准早日出台台湾“工研院”院长李钟熙认为,电子阅读器将会带动阅读习惯、学习模式、内容创作及出版形态的改变,向分众化、个人化、网络化及随身携带的行动智能信息发展,全方位的数字内容服务平台及商业模式也将应运而生,这些改变将带动许多新的服务产业,也会是未来其他新兴科技应用发展的典范。

    对一个新兴产业来说标准的出台非常重要。行业标准的缺失将抑制市场成长并让消费者不满。

    电子书行业不妨参考一下电视产业与现行NTSC电视广播标准的运作模式:无论消费者买的是2英寸屏幕的小电视,或是60英寸大屏幕电视,它们都能适用NTSC广播网。NTSC标准在广播电视领域有效,在PC、Wi-Fi产业也发挥作用,那也能对电子书市场有益。

    所以,在业界疯迷电子书的同时,请给大家一个标准化的文件格式、通信协议、连结技术。当数字内容提供商、分销商不需应付标准格式之战时,他们就能多花些心思在服务上。如果没有标准,恐怕就有消费者要四处寻找散落在书桌、包、抽屉或衣橱的不同电子书了。

 

关键字:汉王  电子墨水  电子书

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0331/article_2785.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMOLED开启手机“看”时代
下一篇:Wi-Fi和蓝牙在电子书上的运用将高速增长

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汉王
电子墨水
电子书

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved