“纸”猜:“联发科”or电子书以外

2010-03-30 11:13:29来源: 南方都市报

     作为目前实现商业化量产最成功的电子纸研发制造供应商,元太公司押注电子纸技术已有近7年时间,而通过并购得来的电子纸研发公司E-Ink介入该领域的研发更是始于近20年之前。

    经由蛰伏期之后终于在电子书阅读器的浪潮中得以崭露头角,元太稳居电子纸供应的龙头地位,2009年元太电子纸市占率约90%。而据元太预计,今年在全球电子纸市场的占有率,仍将维持75%。

    一项终于通过电子书阅读器市场实现商用的电子纸技术,作为目前拥有该项技术的优势厂商,怎么让这项技术的商业价值发扬光大?又要怎么保持自己在该领域的龙头地位?

    “快鱼”思维

    介入电子纸领域之前,元太公司在当时还只是台湾众多T FT LCD制造商中的“二线小厂”。1992年成立的元太,是永丰余投资的T FT面板厂。面对当时台湾“面板五虎”相继宣布要建4代、5代厂时,元太只有一座2.5代厂。

    小厂商有小厂商的做法,元太曾于2004年左右发现便携式D V D播放器显示屏的蓝海市场而一度扭亏为盈。只是不久,面板猛虎携带规模成本效应将元太的蓝海瞬间染为红海。

    这一仗为元太留下一个教训:技术优势不明显,“快鱼很快变慢鱼”;又积累了一项经验:客多量少的游击式训练。

    于是,当2005年元太隶属的永丰余集团董事长何寿川相中电子纸的行业前景并火速介入该领域时“快鱼”的思维被迅速导入其电子纸的战略当中。

    为了占据技术高点,通过并购的方式将飞利浦显示器部门、韩国H ydis生产线以至成为电子纸技术方向一极的美国E-Ink公司收归麾下。

    尽管三宗并购耗资不菲,但随着索尼、亚马逊等客户纷至沓来,在实现量产的基础上,作为元太电子纸的研发基地E-Ink开始为元太在该领域取得先机并构筑市场壁垒。

    事实上,在元太开始成为索尼eBOOK Reader供应商时出货量并不大,当时仍以中小尺寸面板作为主要营收来源。即便在现在元太随着电子书阅读器市场方兴未艾而名声大噪,但比起成熟的手机行业配件出货量,也还只是一个零头。

    然而,元太在电子纸市场的做法,恰恰发现与之前做TFTLCD“少量多样”的思维相匹配。“我们在匹配顾客导向上一些特殊性要求的能力很强,发展会比较快。在电子纸领域,我们的客户现在也非常多,但是我们知道怎么服务,这里面有些技术在里面,有些商业模式的运作和公司的内部的组织的运作。”元太总经理傅幼轩在专访中告诉本报记者。

    离“联发科”有多远?

    看来,电子书阅读器为元太电子纸的商业化打开一扇窗,但距离这项技术真正大规模的量产仍存在距离。元太除了自身扩大产能,要去哪里寻找更多的出货对象?

    我们无意在这里导入山寨化浪潮的讨论,因为在电子书领域,山寨化的难题或许不仅仅在于硬件还包括内容。但山寨厂商在手机行业的需求表现,至少能为探求元太未来的商业模式找到部分答案。

    当手机的研发制造已经处于技术的成熟期,芯片量产不再是困扰市场问题之时(出货量也意味着价格的走低),在低端手机领域,联发科正是凭借全面解决方案为欠缺研发能力的厂商创造了“廉价与便利组装”的价值,山寨手机以其快速的资源周转率并且是低廉的价格大肆攻占市场。

    据此可以得出的一种结论是,元太电子纸出货量进一步扩大,取决于元太供应的电子纸是否能为下游的组装环节带去便利的价值,而价格走低也会顺应真正规模的量产得以实现。

    “元太的任务正是在推动电子纸应用。”傅幼轩的说法正好印证这一判断。傅幼轩坦诚,元太并不畏惧山寨的到来,并且认定山寨一定会到来。而元太目前所要做的,正是为客户们提供个性化的solution(解决方案)。例如,在较为成熟的黑白屏电子纸,显示灰阶上也有各种不同的性能标准,元太如何根据客户需求完成定制?

[1] [2]

关键字:联发科  电子纸

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0330/article_2781.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
电子纸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved