天津手机展南下深圳借势 采购洽谈会搭建商贸平台

2010-03-24 17:50:21来源: EEWORLD


      天津和深圳都曾号称是“中国的手机之都”,其各自产量的增长率和占全国的份额也都曾位居前列。然时至今日,天津、深圳两地的手机产业也各自有着“一本难念的经”:天津的摩托罗拉手机生产基地随着地位的没落而失去往日的光彩,这势必给本地的产业格局带来影响;而深圳的山寨手机虽然蜚声海内外但去年80%企业亏损的事实也不容当地业界乐观。可以说,目前津深两地不约而同地面临着产能过剩、手机产业如何升级的课题。

      在进入2010年后,受益国内外经济回暖和国家连续出台的扶持政策,手机产业今年开始复苏,手机出货量大幅增长。此外,随着智能手机和3G手机的迅猛发展,使手机的属性发生了革命性的变化,手机已不再是一个单纯的通信工具,而是正在成为一个无所不能的个人信息终端和个人全能助理。内因和外因的相互作用,使得手机产业格局产生变动成了顺理成章的事情,对于天津、深圳两地而言则迎来了手机产业升级的契机。3G时代手机产业链的竞争,已经走向一种全新的商业模式的竞争,那就是整合产业链资源。

      在此背景下,天津、深圳争夺谁是真正的“手机之都”已无意义,构建完善的产业环境才是当务之急。深圳作为珠三角地区的核心城市与环渤海地区的核心城市天津在产业环境方面各有建树和特色,以深圳为中心的珠三角地区,其电子制造业经历了长期快速的发展,建立了门类齐全的电子产品综合配套体系,是我国重要的产品配套和技术中心;以北京、天津滨海新区为核心的环渤海经济圈是我国电子信息产业发展的核心区域,汇聚了国内外许多大型电子企业,拥有众多以资本密集和技术密集为特色的“重装化”大型电子信息产业项目。由此可见,如果两地能够整合各自的产业环境,资源整合、优势互补,则可以发挥各自优势,谋取产业升级双赢的局面。

      协同南北方电子信息产业资源除了国家出台宏观政策调控外,还可以通过市场手段以及行业协会和行业活动来进行。众所周知,会展业是一个地区经济发展的晴雨表,不仅可以反映该地区的产业成熟程度,而且通过行业展会也是一种进行产业链上各环节交流的有效途径。因此,之前七届都致力于整合环渤海手机产业链的天津手机展组委会决定今年放宽视野,充分发挥产业组织协调的作用,通过与传统电子行业展会——中国电子展(CEF)合作,将环渤海地区电子信息产业领先企业聚集多、产业主导力量强、市场集中程度高的优势,与以深圳为核心的珠三角地区产业配套齐全和运营资源高效的优势相结合,以达到产业协同、集成创新和共赢市场的目标。

      为此,天津手机展组委会不远千里南下深圳,决定于4月9日借助中国电子展的有力平台举办“天津手机展——深圳采购对接会”,正是出于协同天津、深圳两地产业资源配置,对接两地产业商贸机会,实现提升两地产业竞争力的初衷。届时天津手机展组委会将为与会的广大供应商与采购集团提供“零距离、低成本、高效率”的采购贸易洽谈平台。

      第八届国际手机产业展览会暨论坛(中国•天津)组委会发言人表示,天津手机展一直都注重为展商提供产业配套和采购服务,这是过去七届都成功举办的基础,广大设备和元器件供应商从中获益匪浅。今年在天津手机展正式开展前夕来到深圳举办活动,其目的不仅是为展会预热宣传,更为重要的是,希望通过搭建高效的技术交流与市场推广平台,为深圳电子制造产业中众多活跃的中小企业提供一个进入占据产业主导地位的跨国公司中国分支和国内一流企业的采购供应商清单、从而打进环渤海广袤市场的机会。

      在以天津和北京为首的环渤海经济圈内,聚集了摩托罗拉、三星和诺基亚等全球顶级的品牌厂商和他们的代工厂和配套厂,此外还包括山东半岛以海尔、海信为代表的家电龙头企业,这些厂家以巨大的采购量和良好的信用吸引着他们的上游企业。而在深圳举办的中国电子展作为老牌的电子行业展会,有着多年的电子行业累积资源,汇聚了珠三角地区众电子元器件商、方案提供商、系统集成商以及芯片设计商等,恰好可以与天津手机展形成产业对接。

      其实,有针对性地整合两地产业资源进行高效采购对接是天津手机展组委会的一贯方针,在过去的七届展会举办期间内已经举办过多次这样的商贸活动,最近一次是去年12月在青岛举办的“电子产品采购对接会”。在此次青岛对接会上,天津手机展组委会组织了包括摩托罗拉、三星通信、亚光耐普罗、捷普绿点等近10家的大型电子通信制造核心企业到青岛洽谈采购事宜,配对成功的青岛企业达60余家,现场交流气氛异常火爆。会后,组委会表示,此次活动的成功举办不仅为青岛当地电子通信制造提供了面对面的洽谈机会,而且也为环渤海地区区内资源的互通、交流、融合搭建了有效的平台。多家天津采购商认为,通过这样的活动能够面对面直接接触到当地的特色供应商,希望组委会能够继续在其他地方举办类似活动,以便了解到一些新的厂商和新的加工工艺。 截止发稿之前,青岛新海升电子和华世基集团已与天津几家知名企业展开实质性的业务合作。

      为此,天津手机展此番携50家采购商南下深圳,借助深圳电子展的平台与当地400多家供应商举办采购对接会,此举一方面是为参展商提供的增值服务,一方面也是进一步聚集移动通信产业链上各个环节的主体,届时通过采取提前预约,现场采购商专项逆向洽谈的高效商贸服务形式,将两地产业优势有机地联系在一起,不仅可以帮助手机产业相关企业搭建配套采购平台、建立合作桥梁、优化供应链管理,而且还将有效整合手机产业链的优势资源,成为珠三角和环渤海地区实现双赢、做强我国手机产业的平台。

关键字:天津手机展  商贸平台

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0324/article_2740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
天津手机展
商贸平台

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved