供应商大起底:哪些元器件成就了iPad?

2010-03-15 21:28:42来源: 国际电子商情 关键字:苹果  iPad  平板电脑  元器件  供应商  消费电子

  iPad现身后,尽管业界对这款新品还褒贬不一,但在过去的几天(甚至几个月),市场对该款据平板计算机的谣言与猜测已经达到疯狂程度,除了预测装置规格外形、出货量、定价,甚至其内部组件供货商名单也不例外。
  
  继Northeast Securities分析师Ashok Kumar对Apple新产品的预测,Barclays Capital分析师C.J. Muse也指出,该款设备内部芯片供货商应包括Broadcom、Infineon、Hynix、 Linear、Marvell、联咏(Novatek)、NXP以及三星。
  
  Muse表示,根据来自通路的消息,Apple新产品CPU应是三星根据Apple的设计所生产,其DRAM供货商则是三星与海力士;而若CPU是由三星所生产,意味着该组件可能是以45纳米制程制造。至于其LCD驱动IC供货商应是联咏,并采用来自博通的触控面板控制IC、Wi-Fi芯片、蓝牙芯片;还有另一个Wi-Fi芯片主要来源是Marvell。


  
  此外Muse也指出,Apple新产品可能会采用Linear的电池电源管理芯片、以及NXP的系统电源管理芯片;至于RF收发器与GPS芯片供货商则是英飞凌。而该款产品的屏幕应仍是采用LCD,面板供货商为三星与LG Display。消息来源并指出Apple的平板计算机采用了Corning的Gorilla玻璃,也就是该款显示器总共有三层玻璃。
  
  CE市场的新战火
  
  分析师认为这款据说能当电子书阅读器用,也能用来看电影、收发电子邮件,或是就放在桌上做为数字相框的装置,将创造一个新的消费性电子产品类别,成为继笔记本电脑、智能手机之后的第三大主流行动设备。
  
  MobileTrax首席分析师J. Gerry Purdy表示,平板计算机将透过个人局域网络(PAN),与能够创造内容的笔记本电脑,以及掌控个人讯息的智能手机互补或是同步;平板计算机能够与他人分享使用,直着摆就能当电子书、横着摆就可看多媒体档案。也就是说,平板计算机将主要做为付费数字内容的载具,其型态应是透过网络云端运算所提供的多媒体服务。
  
  Enderle Group分析师Rob Enderle首席分析师Rob Enderle表示,Apple新产品的显示器一开始有人猜测将会采用OLED,但后来又说应该是LCD;其实这两种都不是最理想的。他指出,可支持多媒体的电子书阅读器屏幕,应该具备高分辨率、低耗电量,但同时又需要能支持丰富的色彩、快速的反应时间;问题是这样的显示器恐怕无法在今年之内问世。
  
  因此Enderle猜测,Apple新产品可能得到第二代才会采用更先进的显示器,而一家电子纸技术供货商Pixel Qi有可能已经雀屏中选;这家公司的CEO Mary Lou Jepsen指出,他们已经开始准备量产10吋显示器,而且很快会问世,不过却无法透露客户的名称。

关键字:苹果  iPad  平板电脑  元器件  供应商  消费电子

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0315/article_2555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Tessera OptiML镜片全球出货量突破百万
下一篇:微软再加入手机OS竞争 推Windows Phone 7

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iPad
平板电脑
元器件
供应商
消费电子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved