高通曲线扩张 英特尔高筑防火墙

2010-03-12 12:14:31来源: IT时代周刊

  “我们是没有人知道的大公司。”

  1月9日,在美国电子消费展(CES)上,面对围观者的一脸诧异,高通执行副总裁史蒂夫·莫伦科普夫如此自嘲。与那些熟悉的公司面孔相比,高通的出现确实有些唐突——这是高通CEO保罗·雅各布第一次发表CES主题演讲。

  在此之前,高通的主业一直为生产厂商提供手机芯片支持或收取专利转让费用。IDC的数据显示,2009年高通手机芯片的营收仍位居全球该市场的首位,其份额在29%以上。

  在此次电子消费展会中,高通高调地招揽了多个合作伙伴以期重塑身份。宏达电(HTC)CEO周永明就高调展示了谷歌新发布的智能手机NexusOne,它使用了高通的Snapdragon芯片。此外,惠普和联想新展出的智能本均采用了高通处理器。

  史蒂夫·莫伦科普夫毫不掩饰对于未来的企图,“在过去的两三年里,我们增加了许多新的合作伙伴。我们过去只是专注于手机芯片,如今我们进入电子消费产品领域。”而这,也正是通用芯片巨头英特尔最新设定的利润着力点。

  华尔街的投资者表示看好高通的这一转变。据美国市场观察网的报道,因为高通的新动作,华尔街的30位证券经纪人将其股票调高至“购买”级别。

  高通“无线”扩张

  第一次参加电子消费展,高通的CEO保罗·雅各布就出语惊人。

  雅各布指出,未来的电子消费产品本质上都将是一部手机。在他看来,移动无线通信已经开始影响人的生活,各种无线设备——智能本、电子书和数字相框等都应运而生。这些设备内置手机芯片可用来下载图书、连接其他的设备等。

  雅各布介绍了高通公司正开展的一个名为“无线关爱”项目——利用3G无线通信弥补有限网络的空白区。基于这一勾画,他展示了无线网络在教育与医疗等领域的应用。雅各布坦陈,公司正在开发一款名为Mirasol的彩色电子书。业内人士对此给予了较高评价,认为这款电子书融入了新型显示技术,可以显示彩色内容,或称为是黑白电子书阅读器的杀手之一。

  《商业周刊》也对此撰文指出,高通的行动越来越具有攻击性,它正在提升手机芯片的性能,以满足更大移动设备的需要,目前这些设备大多基于英特尔的芯片。

  2009年12月,保罗·雅各布首次对外表示,高通不仅要超越语音,更要超越手机。不过,早在他说这话的去年年初,高通便开始曲折布局手机芯片之外的市场。

  去年2月,在巴塞罗那移动世界大会上,高通首次展示了不同于英特尔架构的Snapdragon手机芯片,并用在了东芝的TG01超薄智能手机上。这在当时引发业界猜测,虽然Snapdragon最初是由手机带进市场,但随后将会应用在比手机大、比笔记本小的移动终端上。

  果然不出所料,5月29日,高通和飞思卡尔半导体公司推出一系列全新的产品,命名为“智能本”,以此抗衡英特尔架构的上网本。

  高通称,当前已经有15家厂商的40多款智能本、智能手机使用Snapdragon处理器。雅各布再次强调,Snapdragon处理器的产生便是无线通信影响计算结果。

  加拿大皇家银行资本市场部的分析师马克·苏表示,拓展移动无线设备市场将有助于高通拉动主要芯片业务,并将高通的目标股价从50美元提升到55美元。

  不过,也有分析师指出,高通的芯片越来越多地进入了消费电子产品中,它与英特尔的直接竞争在所难免。分析师弗林特·帕斯卡普称,“英特尔与高通将会正面碰撞”,但“英特尔实力雄厚,是任何入局者从来都不应该忽略的力量”。

[1] [2]

关键字:高通  英特尔  消费电子  Snapdragon

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0312/article_2550.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
英特尔
消费电子
Snapdragon

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved