高通曲线扩张 英特尔高筑防火墙

2010-03-12 12:14:31来源: IT时代周刊 关键字:高通  英特尔  消费电子  Snapdragon

  “我们是没有人知道的大公司。”

  1月9日,在美国电子消费展(CES)上,面对围观者的一脸诧异,高通执行副总裁史蒂夫·莫伦科普夫如此自嘲。与那些熟悉的公司面孔相比,高通的出现确实有些唐突——这是高通CEO保罗·雅各布第一次发表CES主题演讲。

  在此之前,高通的主业一直为生产厂商提供手机芯片支持或收取专利转让费用。IDC的数据显示,2009年高通手机芯片的营收仍位居全球该市场的首位,其份额在29%以上。

  在此次电子消费展会中,高通高调地招揽了多个合作伙伴以期重塑身份。宏达电(HTC)CEO周永明就高调展示了谷歌新发布的智能手机NexusOne,它使用了高通的Snapdragon芯片。此外,惠普和联想新展出的智能本均采用了高通处理器

  史蒂夫·莫伦科普夫毫不掩饰对于未来的企图,“在过去的两三年里,我们增加了许多新的合作伙伴。我们过去只是专注于手机芯片,如今我们进入电子消费产品领域。”而这,也正是通用芯片巨头英特尔最新设定的利润着力点。

  华尔街的投资者表示看好高通的这一转变。据美国市场观察网的报道,因为高通的新动作,华尔街的30位证券经纪人将其股票调高至“购买”级别。

  高通“无线”扩张

  第一次参加电子消费展,高通的CEO保罗·雅各布就出语惊人。

  雅各布指出,未来的电子消费产品本质上都将是一部手机。在他看来,移动无线通信已经开始影响人的生活,各种无线设备——智能本、电子书和数字相框等都应运而生。这些设备内置手机芯片可用来下载图书、连接其他的设备等。

  雅各布介绍了高通公司正开展的一个名为“无线关爱”项目——利用3G无线通信弥补有限网络的空白区。基于这一勾画,他展示了无线网络在教育与医疗等领域的应用。雅各布坦陈,公司正在开发一款名为Mirasol的彩色电子书。业内人士对此给予了较高评价,认为这款电子书融入了新型显示技术,可以显示彩色内容,或称为是黑白电子书阅读器的杀手之一。

  《商业周刊》也对此撰文指出,高通的行动越来越具有攻击性,它正在提升手机芯片的性能,以满足更大移动设备的需要,目前这些设备大多基于英特尔的芯片。

  2009年12月,保罗·雅各布首次对外表示,高通不仅要超越语音,更要超越手机。不过,早在他说这话的去年年初,高通便开始曲折布局手机芯片之外的市场。

  去年2月,在巴塞罗那移动世界大会上,高通首次展示了不同于英特尔架构的Snapdragon手机芯片,并用在了东芝的TG01超薄智能手机上。这在当时引发业界猜测,虽然Snapdragon最初是由手机带进市场,但随后将会应用在比手机大、比笔记本小的移动终端上。

  果然不出所料,5月29日,高通和飞思卡尔半导体公司推出一系列全新的产品,命名为“智能本”,以此抗衡英特尔架构的上网本。

  高通称,当前已经有15家厂商的40多款智能本、智能手机使用Snapdragon处理器。雅各布再次强调,Snapdragon处理器的产生便是无线通信影响计算结果。

  加拿大皇家银行资本市场部的分析师马克·苏表示,拓展移动无线设备市场将有助于高通拉动主要芯片业务,并将高通的目标股价从50美元提升到55美元。

  不过,也有分析师指出,高通的芯片越来越多地进入了消费电子产品中,它与英特尔的直接竞争在所难免。分析师弗林特·帕斯卡普称,“英特尔与高通将会正面碰撞”,但“英特尔实力雄厚,是任何入局者从来都不应该忽略的力量”。

[1] [2]

关键字:高通  英特尔  消费电子  Snapdragon

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0312/article_2550.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MTK携手联芯科技打造首款TD-HSPA+解决方案
下一篇:联发科推TD-HSPA+芯片 下行速率达4.2Mbps

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
英特尔
消费电子
Snapdragon

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved