TD终端之争激烈 国产厂商主力军地位堪忧

2010-03-12 12:11:53来源: IT时代周刊

      近日,某门户网站一篇点评国产3G的文章,引发了挺TD和倒TD两派的争论不休,该文章认为国产3G是一块“鸡肋”,是一场失败的“爱国实验”。有“TD铁人”之称的李进良见后无比义愤,并写下一文进行驳斥,坚称TD是一场成功的“爱国实验”。

      身为中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工,李进良一直在为TD鼓与呼。中国移动正式获得TD牌照后,国产3G取得的成绩有目共睹——TD产业在中国移动深度定制、高额补贴、TD专项基金、自主操作系统等系列政策的驱动下,不断突破瓶颈。而千元TD手机以及由TD专项基金研发的产品上市,进一步弥补了终端缺陷。

      国产手机厂商曾寄望在3G时代扳回一局,现在看来并不现实,就连TD终端的老大位置,也被三星霸占。这场原本被认为是国产手机厂商的饕餮盛宴,到头来会不会沦落到为洋品牌作嫁衣?目前,国产厂商在TD终端的市场份额,已由早期的80%以上跌至50%左右,仅有宇龙酷派在与洋品牌进行抗争。

激励措施见效果

      2009年最后一天,中国移动公布了国内TD用户数,500万这一数字高于之前预期的300万。去年11月,TD在网用户数达297.6万。500万TD用户中,包括了TD无线固话用户以及上网卡用户。

      尽管TD用户数的统计方式让人存疑,但在网络与终端都不太成熟的情况下,能交出这份数据,中国移动可谓费尽心机,董事长王建宙更是频繁奔走呼号,去年年底还奔赴深圳,督促宇龙酷派生产开发TD产品。

      2008年TD试商用后,这一具有自主知识产权的3G标准,就被蒙上了一层厚厚的悲情色彩——网络不稳定,终端不成熟,业务匮乏……TD产业链岌岌可危。TD芯片厂商凯明关门,展讯因为在TD芯片研发持续投入上出现亏损,由此引发了一系列悲观效应——国产手机厂商开始压缩投入,洋品牌则继续观望。而与此同时,产业链对中国移动的抱怨声不绝于耳,认为它作为全球最大和最赚钱的运营商,只顾自己过好日子,对身处水深火热中的TD产业链视而不见。

      去年年初3G牌照发放后,中国移动没有了退路。在强大的压力下,它展开了一系列自救措施。为了最大限度地发展TD用户,中国移动创造性地提出了“3G/2G融合组网”的建网思路。而原有用户不换号、不换卡、不登记,只需更换手机即可升级为3G,则有效降低了TD用户的进入门槛。

      为了解除产业链不健全的瓶颈,中国移动相继推出了“全网包销深度定制、专项激励资金、终端产品库分类分级管理、搭建终端测试服务体系”等研发和销售创新举措,截至去年12月底,TD终端总数已达266款,其中包括手机80款。

      “联合基金项目取得了很好的效果,2010年将继续推广这种方式,进一步推动TD终端的培育和孵化。”去年12月17日,在中国移动TD手机联合基金研发产品发布会上,王建宙承诺,“创新基金向所有手机厂商开放,诺基亚已推出了第一款TD手机,黑莓第一款TD手机样机也已出来,越来越多手机厂商在加入TD阵容。我们将推出更多的TD手机,以满足用户需求。”

      在一系列举措的推动下,中国移动TD用户数得到了快速发展。“千元3G手机的推出,使得我们手机的销量呈爆发式增长。”宇龙酷派品牌部人士对《IT时代周刊》表示,酷派F608手机去年12月的出货量超过20万部,创造了TD产品单月出货量纪录。

      三大3G制式手机的竞争,实质是运营商综合实力和政策的竞争。在三电咨询资深分析师郑恒看来,随着千元3G手机的推出、资费的降低以及3G终端、业务的丰富,消费者对3G的认知度日益提高,这为TD的发展奠定了坚实的基础。

[1] [2]

关键字:TD

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0312/article_2549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved