智能本的明天:看不清的多云

2010-03-11 20:15:20来源: IT时代周刊

  热闹非凡的智能本热背后,云雾重重,并不像其表面看起来那样光鲜亮丽。它究竟是又一个概念泡沫,还是演绎另一个上网本奇迹,这有赖于其商业模式能否成功

  前不久,在清华大学举办的某高峰论坛上,当有记者问台上嘉宾耶鲁大学金融经济学终身教授陈志武:2010年的中国内需市场,除了吃、住、行之外,还有哪些领域值得重点关注?

  他沉思了片刻,然后从裤兜里掏出两部手机,答复道:“我身上有三部手机,每次手机一响,我都要看看是接哪部电话,很烦恼。其实现在有一种既能打电话,又能上网的智能本,英文名叫Smartbook,国内叫智能本。这种综合移动通讯与移动办公的智能本,我相信很快会是一个消费热点。”他强调,2010年智能本的发展与普及,将会与房价上涨过快一样成为热点话题。

  实际上,智能本的热浪已经扑面袭来。

  年初,联想集团在美国的CES国际消费电子产品展上,正式发布了公司移动互联网战略-“乐计划”,而该战略的重要撬动者就是联想智能本Skylight。会上,惠普也宣布,正与高通合作设计一款基于谷歌Android操作系统的智能本终端。

  来自高通的消息显示,目前已有15家以上的制造商正在开发包括智能手机和智能本在内的40余款基于高通 Snapdragon平台的创新终端。

  联想与惠普的智能本只是其中的先行者。

  市场需求:云雾重重

  与相关厂商及专家的“热情高涨”不同,消费者对智能本的态度却表现得出奇的“冷静”。

  她叫陈蕾,北京某杂志编辑,大约半年多前准备购买一台上网本,后因种种原因而选择持币待购,目前也是智能本的潜在购买者。

  在接受记者采访时,陈蕾坦言,自己对智能本概念的感觉就一个词形容:有点迷糊。总结起来,她的疑问主要有以下四点:

  A。智能本能触动消费者内心需求的特点或功能到底是什么?或者说,与上网本、智能手机、平板电脑、MID等移动终端相比,智能本的实质定位是什么?

  B。这是一个宽泛性的问题:智能本会不会是另一个移动终端过客?

  C。对于智能本目前使用的开源操作系统,仍不免担心:其相应的应用软件与内容服务能否跟得上需求?

  D。智能本只是移动终端大战中最新的版本而已,即使是智能本的主推厂商,目前也只是以“试试看”、“市场竞争”的心态推出产品,因此,消费者看不清趋势,自然会有点犹豫。

  在以上疑问未明朗之前,即使智能本入市销售,陈蕾的选择也是静观其变。

  在记者采访中,陈蕾对智能本的看法极具代表性。

[1] [2] [3]

关键字:智能本  高通  飞思卡尔  Wintel  智能手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0311/article_2547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能本
高通
飞思卡尔
Wintel
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved