智能本的明天:看不清的多云

2010-03-11 20:15:20来源: IT时代周刊 关键字:智能本  高通  飞思卡尔  Wintel  智能手机

  热闹非凡的智能本热背后,云雾重重,并不像其表面看起来那样光鲜亮丽。它究竟是又一个概念泡沫,还是演绎另一个上网本奇迹,这有赖于其商业模式能否成功

  前不久,在清华大学举办的某高峰论坛上,当有记者问台上嘉宾耶鲁大学金融经济学终身教授陈志武:2010年的中国内需市场,除了吃、住、行之外,还有哪些领域值得重点关注?

  他沉思了片刻,然后从裤兜里掏出两部手机,答复道:“我身上有三部手机,每次手机一响,我都要看看是接哪部电话,很烦恼。其实现在有一种既能打电话,又能上网的智能本,英文名叫Smartbook,国内叫智能本。这种综合移动通讯与移动办公的智能本,我相信很快会是一个消费热点。”他强调,2010年智能本的发展与普及,将会与房价上涨过快一样成为热点话题。

  实际上,智能本的热浪已经扑面袭来。

  年初,联想集团在美国的CES国际消费电子产品展上,正式发布了公司移动互联网战略-“乐计划”,而该战略的重要撬动者就是联想智能本Skylight。会上,惠普也宣布,正与高通合作设计一款基于谷歌Android操作系统的智能本终端。

  来自高通的消息显示,目前已有15家以上的制造商正在开发包括智能手机和智能本在内的40余款基于高通 Snapdragon平台的创新终端。

  联想与惠普的智能本只是其中的先行者。

  市场需求:云雾重重

  与相关厂商及专家的“热情高涨”不同,消费者对智能本的态度却表现得出奇的“冷静”。

  她叫陈蕾,北京某杂志编辑,大约半年多前准备购买一台上网本,后因种种原因而选择持币待购,目前也是智能本的潜在购买者。

  在接受记者采访时,陈蕾坦言,自己对智能本概念的感觉就一个词形容:有点迷糊。总结起来,她的疑问主要有以下四点:

  A。智能本能触动消费者内心需求的特点或功能到底是什么?或者说,与上网本、智能手机、平板电脑、MID等移动终端相比,智能本的实质定位是什么?

  B。这是一个宽泛性的问题:智能本会不会是另一个移动终端过客?

  C。对于智能本目前使用的开源操作系统,仍不免担心:其相应的应用软件与内容服务能否跟得上需求?

  D。智能本只是移动终端大战中最新的版本而已,即使是智能本的主推厂商,目前也只是以“试试看”、“市场竞争”的心态推出产品,因此,消费者看不清趋势,自然会有点犹豫。

  在以上疑问未明朗之前,即使智能本入市销售,陈蕾的选择也是静观其变。

  在记者采访中,陈蕾对智能本的看法极具代表性。

[1] [2] [3]

关键字:智能本  高通  飞思卡尔  Wintel  智能手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0311/article_2547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子书技术整合 大陆企业不甘价值链末端
下一篇:TD终端之争激烈 国产厂商主力军地位堪忧

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能本
高通
飞思卡尔
Wintel
智能手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved