五位前华为员工,成功创建模拟IC公司

2010-03-09 15:21:54来源: 电子工程专辑 关键字:华为  手机芯片  模拟IC  音频IC  D类放大器  K类放大器

      如果有人告诉你,一家新成立一年的模拟IC公司,2009年销售额就达到1000万美元,你一定不会相信。但是,这是事实,这个奇迹就是上海艾为电子技术有限公司创造的。

      这个由前华为(海思半导体)五名员工创业的模拟IC公司,主要以设计手机相关的模拟IC为主,包括背光驱动IC和音频IC,此次在IIC深圳展上他们展示的K类音频功放引起不小轰动。“我们展出的K类功放AW8730TQR,采用特殊的工艺,升压+D类+超低EMI+防破音技术,音量超大超震撼,这也是我们响应客户需求快速推出的一款新品。”该公司产品总监孙洪军对本刊表示,他也是五位创始人之一,来自华为海思

      “我们艾为就是聚焦手机客户和模拟小器件,全力以赴为国产手机提供更强的竞争力。”他表示,“IIC的CEO论坛上主题‘创新和降低成本是矛盾的吗?’我认为很好。我的看法是完全不矛盾。”他说道。

      他表示,艾为聚焦模拟技术,很大的创新其实就是体现在cost down方面,回想03/04年,那时的手机模拟器件的设计者竞争对手主要是凌特,国半和TI等国外厂商,当时的创新主要体现在如何实现设计而同时尽可能不侵犯别人的知识产权,而现在国内模拟IC设计能力也起来了,现在我们的创新主要体现在:几年前同样功能的芯片,现在怎么用更优化的设计实现出来,而优化的目标就是给客户提供cost down的空间,如果还是用原来的架构,原有的一套电路设计,那在wafer成本上肯定没有竞争力,而如果能用创新的电路架构,并且有这个能力去实践创新的设计,就能用比过去更小的芯片面积,更简单的工艺实现比过去同样规格产品还要再好的性能,这样的创新客户怎么能不喜欢呢?举个例子,我们过去的一个设计,采用.35um 2p3m hrp的工艺,而同样规格的芯片,我们再做,采用.35um 1p2m的工艺就实现了,同时芯片面积还能下降20%以上。

      艾为用一年半的时间,就获得相当多手机客户的认可,这是一项很艰巨的任务。他们如何实现?“是‘全员营销’的策略就让我们极大的拉近了和客户的距离,加快了产品推广进度。我们公司每个人既是技术人员,也是销售人员。每个艾为人都是艾为的品牌形象使者,都会有一些手机朋友,艾为的研发人员也会和手机设计公司的研发人员进行深入的技术切磋,获得他们的信任。这样,艾为的市场反应速度才会非常快。”

      续去年取得1000万美元的起步后,今年他们的目标是2600万美元。“从目前来看,情况非常好。今年1月我们的出货达到36KK。去年底刚推出的K类功放AW8730TQR,现出货量迅速上升。”孙洪军表示。

      这些来自华为的员工,有一个非常大的梦想,他们要成为手机芯片业的华为。“虽然我们目前比较小,但是凭借良好的企业文化和团队精神,我们真的是希望能成为芯片业的华为。”孙洪军说道,“虽然来自华为,但是我们内部提倡的是改良的华为文化,会削弱狼性,更加注重人文关怀。”他补充。

上海艾为电子技术有限公司展示的各类手机方案
上海艾为电子技术有限公司展示的各类手机方案

上海艾为电子技术有限公司手机呼吸机方案
上海艾为电子技术有限公司展示的呼吸机方案

[1] [2]

关键字:华为  手机芯片  模拟IC  音频IC  D类放大器  K类放大器

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0309/article_2537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MIPS与摩威共同为移动设备开发MIPS-Based AP
下一篇:高通定义手机PA新规范 TriQuint借机后来居上

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
华为
手机芯片
模拟IC
音频IC
D类放大器
K类放大器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved