汉王科技:电纸书能否复制Kindle的成功

2010-03-07 12:20:55来源: 第一财经日报

     多个品牌已经或即将推出各自的电子阅读器产品,行业毛利率趋降

    看惯了传统图书,你是否也对近期大热的“电子书”(即手持电子阅读器)感到很好奇?普通图书一样的大小,温和不伤眼睛的屏幕,随时可做批注的界面——最关键的是,带上它,等于带上了装有4000本书籍的图书馆。

    这当然,让你很“心动”。但就像其他新玩意一样,它价格不菲,你又是否真的愿意为它“行动”?
 
    就在3月3日,国内电子阅读器行业“老大”汉王科技(002362.SZ)上市首日大涨95.97%。这至少说明不少投资者已经为它“行动”起来了。那么,汉王科技的电子阅读器产品——电纸书,能否复制亚马逊“Kindle”的成功?

    市场前景诱人

    “我现在越来越担心电子阅读器的前景了,因为我觉得iPhone(手机上网)等开发出来的手机阅读功能已经足够强大,读者似乎不需要花钱再去购买电子阅读器。”使用电子阅读器已经一年多的陈先生表示。

    目前,电子阅读器的价格依然不低,以汉王科技的电纸书为例,其价格在1000~3000元之间。

    福州福昕软件开发公司有限公司是汉王科技的供应商之一,该公司总经理熊雨前3月4日接受《第一财经日报》记者采访时表示:“电子阅读器提供的用户体验,包括较大的屏幕、简单的操作、阳光下可阅读等,都是目前手机没办法达到的,而且电子阅读器目前还处于产业的前期,今后价格必然会降下来。”

    国金证券分析师陈运红也表示:“电子阅读器有它的独特优势,屏幕和我们日常的图书差不多大,适合传统的阅读习惯;而且它的屏幕不像液晶屏,不伤眼睛;和手机相比,电子书的待机时间更长,有七八天。”

    从国外经验来看,电子阅读器的前景似乎充满了诱惑力。亚马逊网站在2009年圣诞节当天电子图书内容的销售量首次超过了印刷书籍。

    DisplaySearch的一份报告亦表明,中国因为具有巨大的人口规模和优良的市场前景,2010年中国的电子阅读器销量将从2009年的80万台跃升至300万台,达到全球市场的20%;并将在2015年之前超过美国,成为全球最大的电子阅读器市场。

    正因为电子阅读器市场的“蛋糕”可能会很大,闻到“香味”的公司也纷纷赶来“抢食”。有消息称,盛大即将推出取名为“锦书”的电子阅读器,并确定了靠内容超越竞争对手的战略。除此之外,国内的联想、方正、易狄欧等近100个品牌已经推出或计划推出自己的电子阅读器产品。

  “现在这个市场的竞争真的很激烈,很多公司都想在这一新兴市场中占有一席之地。”一位业内人士表示。

    陈运红预计,随着更多的进入者出现,未来三年电子阅读器销量会大幅增加,但是价格也将出现下降,以汉王的低端产品为例,它在今年的售价将从1500元以上下降到1000元左右。当然,随之而来的电子阅读器的毛利率也会有所下降。

[1] [2]

关键字:电纸书  Kindle

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0307/article_2530.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电纸书
Kindle

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved