谷歌苹果对GPS市场的冲击和今年PND市场前景

2010-03-02 20:54:03来源: 国际电子商情 关键字:谷歌  苹果  GPS  导航  PND
  2009年便携导航设备(PND)市场形势低迷,经历了一系列的根本性变化,这些变化将重塑导航产业。
  
  由于来自智能手机和车载嵌入系统等其它导航平台的竞争加剧,导致价格急剧下降,2009年全球PND系统营业收入比2008年下降23%。苹果公司的iPhone提供TBT导航,而谷歌发布了TBT应用,2009 年加重了PND的竞争压力。同时,PND产业宣布联网产品,应对日益上升的竞争威胁。
  
  谷歌进军导航领域
  
  谷歌去年10月份推出了它的TBT谷歌地图导航应用,面向基于Android 2.0操作系统的智能手机。这种免费TBT应用的出现,极大地震动了导航以及基于位置服务(LBS)产业。
  
  谷歌地图导航的问世,至少在美国,将进一步削弱单机PND和无线导航的价值。采用订阅价格模式的无线导航应用厂商,受到的谷歌直接威胁最严重。
  
  我们估计,2009年苹果公司App Store上面销售的TBT导航应用超过200万个,摩托罗拉Droid上面的免费谷歌TBT导航出货量估计达100万个。但是,谷歌的应用2009年只有两个月提供,而苹果的应用则提供了六个月。
  
  谷歌在导航方面的竞争力在其本月发布Nexus One智能手机后才得到增强。
  
  苹果iPhone 发现进入导航市场之路
  
  目前,苹果公司的iTunes App Store中有超过10种onboard应用和五种off-board TBT导航应用。
  
  TomTom 公司在App Store上面销售应用程序稍晚。但是,自从TomTom公司的应用程序挂出之后,到10月中旬已有8万个iPhone用户下载。尽管Navigon退出了美国PND市场,但它是iPhone导航应用最成功的卖主。
  
  PND 走向联网
  
  对于PND市场领先厂商TomTom 和Garmin来说,2009年非常痛苦,受到了经济衰退的打击和其它平台的竞争压力。但是,它们面对二线厂商的进攻,在PND产业内部巩固了自己的市场份额,同时把业务范围扩展到不同的平台,如汽车OEM车载导航、联网PND和智能手机。
  
  2009 年对于许多PND厂商来说是进入联网PND市场的里程碑。GSM模块嵌入PND首先在欧盟纷纷推出,随后是在北美。联网PND将形成高端PND产品线,并通过提供联网内容服务为PND厂商带来经常性收入来源。
  
  2010年,将有更多的联网PND产品问世,而且其订阅价格具有竞争力。但TomTom目前在联网服务覆盖方面处于最有利地位。TomTom扩展了联网PND产品线,从高端一直延伸到中档产品。另外,Garmin最终在欧洲推出了自己的首款联网PND,并随后在美国推出这一产品。
  
  PND威胁
  
  2009年是PND的分水岭,从增长期进入成熟期,而且面临新的威胁与机遇。
  
  TomTom和Garmin推出面向中低档车型的in-dash解决方案(安装在轿车内中控台),OEM厂商在赢回in-dash导航市场方面获得了新的选择。预计2010年产业对于低成本in-dash导航的兴趣会增强。
  
  同时,我们认为,这两大PND厂商在PND领域的市场份额将不分伯仲,直到2013年。尽管智能手机导航可能至少夺走部分PND 市场,但对于这些PND厂商来说,来自低成本车载导航和智能手机之类的威胁可以转变成机遇。
  
  2010 年展望
  
  预计2010年PND系统营业收入将比2009年下降11.6%。PND出货量的任何增长都可能来自亚太地区,以前该地区的地图覆盖很不全面,但目前正在改善。
  
  2010年,PND厂商还有一线希望,即来自PND初次拥有者的换机需求。这些用户大多是在2007-2008年购买的产品,当时PND需求刚刚开始急增。这类PND买家的地图数据和PND功能特点已经过时,将会考虑购买新的PND。如果他们拥有智能手机,则将会考虑新的应用。
  
  我们认为,2010年入门级PND的价格将继续下滑,由主要品牌主导的价格战将会继续。但是,由于价格较高的联网PND销量增加,总体PND价格跌势将会减弱。
  
  同时,谷歌正在非Android平台领域寻找机会,对PND的威胁增强。2010年的关键问题是,将有多大比例的便携导航市场使用免费的谷歌应用。我们预测,到2010年底,在美国该比例将为30%以上,欧盟不到20%。长期来看,这个比例在美国可能达到50%,在欧盟达到40%

关键字:谷歌  苹果  GPS  导航  PND

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0302/article_2516.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:销售放缓促使PND厂商重新审视其商业模式
下一篇:工信部颁布首个消费电子应用内容保护标准

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
苹果
GPS
导航
PND

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved