销售放缓促使PND厂商重新审视其商业模式

2010-03-02 20:51:10来源: iSuppli 关键字:PND  便携  销售放缓  商业模式

  据市场调研公司iSuppli,便携导航设备(PND)最近曾是科技企业最热门的产品之一,但现在已进入增长放缓时期,这促使整个供应链上的公司重新评估其商业模式
  
  经过数年高达两位数甚至三位数的扩张之后,2009年全球PND出货量预计比2008年下降0.7%。在未来四年内,全球销售量预计将保持平稳,2013年料为4120万个,几乎与2008年持平。
  
  图1所示为iSuppli公司对全球PND出货量的预测。


  
  来源:iSuppli公司,2009年10月
  
  PND增长放缓是由于车载导航系统和GPS手机的增长。这种现象正在影响业内的主要厂商,从高调的PND先驱TomTom公司,到华宝通讯公司这样的幕后合同制造商,概莫能外。
  
  TomTom保持活力
  
  “荷兰初创公司TomTom在2004年改变了汽车导航的面貌,把它从豪华轿车带入了大众市场,从利润丰厚的豪车功能变成了商品产品,”iSuppli公司的汽车电子首席分析师Richard Robinson表示,“仅仅用了三年,TomTom公司就在欧洲就名声鹊起,其公司名称成了其产品的同义词,就好象六、七十年代的Hoover。”
  
  然而,TomTom对于PND平台的严重依赖,在增长放缓和生产PND硬件的成本与风险上升之际,现在成了它的一大弱点。正因为如此,TomTom公司针对非PND导航领域的竞争制订了新战略。
  
  “TomTom公司计划发挥自己的优势,利用其卓越的品牌形象,扩大其在日益增长的手机和车载市场中的机会。根据它与雷诺和菲亚特公司的协议,其导航技术将嵌入它们的轿车之中,” Robinson表示,“该公司还是进入‘应用程序和地图’市场中的最引人注目者,在苹果公司的iTunes音乐商店出售软件。通过脱离PND硬件业务、转向导航内容和软件,TomTom也摆脱了其最大的弱点:繁琐的PND制造、测试、运输和销售等业务。这一领域充满挑战,如库存和低利润。”
  
  TomTom公司的上升空间可能非常巨大,据iSuppli公司,它可能获得高达25%的高利润智能手机导航市场份额。
  
  合同制造机会的减少
  
  从长远来说,由于PND增长潜力有限,而且对OEM厂商失去吸引力,较小的制造商要么选择退出这个萎缩的市场,要么被领先供应商排挤出局。
  
  “增长前景黯淡和产业高度集中,意味着较小的OEM和合约制造商在PND供应链中的机会减少,” iSuppli公司的电子制造服务(EMS)与原始设计制造(ODM)资深分析师Jeffrey Wu指出,“PND市场的最新发展,预示合同制造商增长乏力。为数不多保持内部生产业务的PND OEM的市场占有率增长速度高于那些外包生产的同业。这进一步削弱了较小的制造商的机会。”
  
  华宝通讯公司等一些台湾ODM,2007年把GPS PND定为增长动力之一。然而,即使这些公司后来也都缩小了投资。
  
  2008年,只有0.5%的PND外包给EMS供应商,低于2007年时的1%。伟创力是2008年唯一一家生产PND的EMS供应商,主要是因为它以前与Navman建立的关系,当时Navman还没被 PND厂商Mio收购。然而,iSuppli公司预测,如果Mio进一步整合外包业务,EMS供应商将从PND制造业消失。
  
  图2所示为iSuppli公司对2008-2013年内部和外包PND制造业务的预测。


  
  来源:iSuppli公司,2009年10月
  
  “较小的PND OEM要么退出市场,要么被其他OEM收购,”Wu表示,“在合同制造市场, 由于看到PND产业的增长潜力不大,二线ODM厂商可能决定退出PND的产业,从而带动在ODM节点上的整合。”

关键字:PND  便携  销售放缓  商业模式

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0302/article_2515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:透析苹果A4芯片:采用Cortex A8核心
下一篇:谷歌苹果对GPS市场的冲击和今年PND市场前景

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
PND
便携
销售放缓
商业模式

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved