世界移动通信大会预示手机发展三大趋势

2010-02-26 23:17:31来源: 通信信息报
2010年的MWC大会上周四(18日)落下了帷幕,无论是从移动终端还是到硬件周边,一个个备受关注的创新技术在此次MWC盛会上表现精彩。华为首席策略官郭平在本次大会上表示,预计未来5年,移动宽带用户将实现10倍的增长,达到近30亿的规模。

  一年一度的MWC大会不仅代表着最新手机技术发展以及趋势,更是各大厂商新一轮产品相互博弈的最佳舞台。影响力越来越大的世界移动通信正迎来新的飞跃。智能化、个性化、环保化是世界移动通信发展的新趋势。

  手机智能化引爆行业发展

  智能化是世界移动通信发展的一大趋势。据预测,到2013年,全世界手机上网用户数量将达17.8亿,超过使用电脑上网的用户数量,同时智能手机和其他能上网的手机数量将达到18.2亿部。

  智能手机成为未来的发展趋势已是各大手机厂商的共识,因此各大厂商都纷纷在今年的移动通信世界大会推出新款智能手机,满足消费者的旺盛需求。

  诺基亚虽是全球最大手机制造商,但其智能手机的市场地位面临苹果iPhone和RIM黑莓的威胁。为收复失地,诺基亚今年推出的智能手机类型将减半,以便更专注于核心机型。为提升智能手机销售,诺基亚还推出了免费卫星导航服务。

  三星电子在整个手机市场名列第二,但其2009年智能手机销量仅570万支,占该市场的3%。三星电子的目标是今年将智能手机销量提高至少两倍,并计划推出基于Android、Windows Mobile、Linux、以及三星自有平台Bada的机型。

  此外,LG与微软有合作夥伴关系,今年将推出基于Windows Mobile和Linux操作系统的新机型。该公司的目标是,到2012年在全球智能手机市场所占份额达到两位数。

  据《中国经营报》报道,市场研究机构StrategyAnalytics的数据显示,2009年,智能手机的销售量首次超过便携式个人电脑,达到1.738亿台,成为领先的便携式计算设备以单位销售量为准。

  此外,有来自国外媒体的报道称,美国的一家运营商Sprint,将在今年的上半年推出旗下基于WiMax网络的4G智能手机,很有可能成为世界首款4G智能手机。可以预见的是,2010年,智能手机市场影响将越来越大,手机销量将不断增加。

  手机个性化功能引领潮流

  个性化是本次大会讨论的另一热点问题。今后的手机将不会“千机一面”,特别是物与物之间互联的物联网时代到来后,每件物品的需求将更加个性化。设计生产富有个性化的手机产品是今后的一个重要竞争领域。

  手机用户特别是年轻用户对传统的、越来越雷同的手机功能与外观设计产生了抗拒,而对于手机个性化的定制与实现表现出了高涨的热情。手机个性化包括外表形状个性化和手机内置个性化两方面。手机外表个性化是手机厂商根据各个年龄段设计各种风格类型的手机产品,无论是机身、大小、还是其他功能都将越来越注重个人特点;内置个性化是,个人可以根据自己喜好选择设置各种可实现的功能。

  业内资深人士表示,由于手机是适合大批量生产的电子产品,个性化的生产对于生产厂家是一个挑战,因此这也是手机个性化定制迟迟难以面世的原因。

  而在今年的MWC通信展上,专家们对手机个性化的讨论有望带动该方向的发展。

  例如,此前在坊间流传很久的运动品牌彪马(Puma)将推出手机的消息,在今年MWC 2010通信展上,终于得到印证。作为一款有着彪马运动基因的手机,其最大的看点当然不在配置上,集成太阳能电池板,内置软件计步器的手机无疑能够为爱运动的人士提供更好的个性化选择。考虑到运动生活方式人群,彪马手机还提供了计步器、指南针、GPS追踪器和秒表应用程序。

  展望未来,专家预测互联网将会进入“统一登录”时代,手机也将成为个人网络密钥。今后,我们在登录网络时将越来越多地依据个人身体特征,例如虹膜、声音等不存在遗忘或记错问题的东西。

  富士通先端科技公司的销售和业务发展副经理维克·赫林说:“你的钥匙就是你自己,这便是生物测定学的优势所在,你不用再携带身份证或记住密码。”

  环保化是手机未来发展方向

  在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,爱立信负责可持续发展的副总裁埃莲娜·韦德曼·格鲁内瓦尔德表示,气候变化是移动通信产业面临的问题,探索绿色发展道路是移动通信产业的一个必要方向。

  据估计2009年全球信息通信产业共排放了约7.5亿吨二氧化碳,移动通信在其中占有相当份额。与时下不断倡导低碳以及环保生活理念相适应的是,太阳能很有可能成为2010年手机电源解决方案的一大发展方向。

  在此次的通信展上,型号为S7750的三星Blue Earth手机吸引了众人目光,它采用环保材料PCM塑料作为机身材质,同时机器的包装也是采用环保纸所制。在手机的背面拥有一块太阳能电池板,通过它便可以对手机电力进行补充。

  彪马也与老牌手机制造商萨基姆合作推出一款环保型的时尚手机。这款彪马手机背面采用了太阳能电池面板设计,可以通过晒太阳的方式使手机充电。据了解,这款手机将会在今年4月份上市。

关键字:MWC  手机  智能手机  环保

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0226/article_2504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MWC
手机
智能手机
环保

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved