深度揭秘:山寨上网本市场为什么没有雄起?

2010-02-23 09:40:01来源: cnbeta

      山寨上网本一度预谋像山寨机那样风靡和火爆,但事实上并没有获得这样的机会。市场曾经也预示了一种可能存在的暴利机会,但随着越来越多的主流PC厂商介入 到这个市场,山寨上网本自行的混乱价格竞争断送了可能还能维持一段时间的美好憧憬。日前,从深圳山寨厂传出消息,由于10.2英寸主流机型销售一直未有起 色,不少山寨主纷纷以成本价清仓退市;而另有部分山寨主则开始转战大屏笔记本电脑市场。值得关注的是,为什么山寨上网本没有像山寨机那样快速的崛起?其实 原因是多方面的,笔者观察主要集中在以下四点:

    其一、上游压力带来的配件紧缺。
 
      如果说上网本是金融危机下悄然引爆的一枚新型核弹,那么2008年的销售业绩完美地证明了这一点。宏碁、华硕等厂商依托上网本的优异表现获得了足够的市场份额。不过,随着越来越多的主流笔记本电脑厂商也杀进了上网本市场,英特尔坐不住了,因为上网本的崛起势必要压制英特尔能够获得更多利润的笔记本电脑市场的发展;因此芯片巨头自然要对上网本有所顾忌,这也是为何英特尔一直强调凌动(Atom)并不是成熟的笔记本芯片,它不能取代笔记本电脑等等言论。目的很明显,作为一个笔记本电脑的补充,上网本可以存在,但要取代笔记本电脑,那么英特尔必须审慎对待。虽然也有其他的芯片厂商进入到上网本市场,但毕竟英特尔才是市场的老大,它的技术也不是其他厂商可以替代的。随着上游芯片的控制,包括配件的涨价及缺货,直接的后果就是上网本整体利润开始严重下滑。据悉,原本每台上网本的利润约为90元至110元;但随着零部件的涨价及缺货,现在每台上网本的利润只有15-20元,山寨本开始遭遇发展困境。

    其二、成也价格,败也价格。

      众所周知,山寨机的崛起就是因为价格便宜,当一款品牌手机动辄数千元的价格上市的时候,山寨机可以在最短的时间内高仿出功能丝毫不差,甚至拥有更多特性的替代品。更主要的是价格相差数倍,再加上一些中低端山寨机低得离谱的价格,让很多用户可以不顾惜质量是不是能得到保障而出手购买。因为价格足够便宜,即使用上一半年就报废也不虚使用。但是上网本可不是这样的格局,虽然和主流的笔记本电脑相比有一定的价格空间,但是和主流PC厂商的上网本相比,价格空间有限,山寨上网本的价格优势还远没有到让用户完全动心的地步。在价格不太悬殊的情况下,山寨上网本想获得更多的市场份额就显得捉襟见肘。于是,有的山寨本开始大肆杀价,希望能够靠低价获得更多的用户认可。从2000元打到1800,再到1700、1600,至今已杀至 1500元。而这其间,为数不少的山寨厂商在价格战中纷纷落马。我们知道,低价需要大量的走货才可以获得足够的利润,如果没有量的配合那么价格战只能是两败俱伤的结果。就如同超市的价格普遍便宜,就是因为它的销量足够高,才能真正应验薄利多销的原则。但山寨上网本在价格杀下来后,销量却没有跟上去,这就不可避免地步入到破产的边缘。

[1] [2]

关键字:ARM  上网本  3G

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0223/article_2474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
上网本
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved