黑手机之父蔡明介身价高达500亿

2010-02-21 09:34:51来源: 互联网

      2月21日消息,据台湾媒体报道,台股股王联发科自联电独立分割之后,因转投资IC设计公司扬智及曜鹏,也在台股自成联发科集团,当然,掌门人就是联发科董事长蔡明介。以联发科在牛年封关日股价计算,联发科集团市值为5856.53亿元(台币),蔡明介跟他的夫人李翠馨持股,身价达500亿元(台币)。

      “书中自有黄金屋”这句学校老师常用来励志学子的一句话,正是联发科董事长蔡明介的写照。蔡明介从小立志当科学家,会念书又想脱贫的天生资质及求学动力,造就了蔡明介今日台股股王掌门人地位及身价。

      联发科是台股唯一一支三度登股王的个股,这代表着联发科不但打败IC设计一代拳王的产业命运,也一直跟上台湾科技瞬息万变的速度。联发科从光储存IC、数字电视IC、手机通讯IC,不断在新的市场创造令人惊艳的成绩、也不断在资本市场以高获利、高成长率取得投资人的青睐。

      低调内敛,不打诳语、严格要求、充满教授性格的蔡明介惜才、重才、用才的能力极高,率领落后美国30年的台湾IC 设计人才跃上国际舞台打败美国德仪、泰鼎,如今与全球一流的美国博通、高通一较高下,因此台股投资人也感受到蔡明介在IC设计界的市场判断力及投资眼光,因此对扬智及兴柜股曜鹏多少有期待。

      民国93年联发科向宏碁买下扬智,联发科成为扬智最大股东,当时的考虑扬智是联发科在DVD播放器和光储存芯片的竞争对手,收购扬智可发挥综效。但联发科接手后,也让扬智具独立能力,而不只是个配角。

      蔡明介先卖了扬智转投资的宇力,调整财务结构,再从既有的IP中找到竞争主力产品,因此扬智在STB芯片市场后来居上,并且在联发科接手改造后毛利率逐年攀升,一改过去不到3成的状况,现在扬智的年平均毛利率都在4成以上,算是业界绩优生,去年金融海啸中还是创下46.7%的高毛利率。

      扬智小股东不少是联发科忠实户股民,在股东会上总会鼓励来自联发科的扬智经营团队说:“你们是蔡明介的公司,一定很强啦!”因此,自去年11月传出联发科因尊重董事会决议,决定将分两年降低扬智持股由21%降至16%,对扬智股价造成波动。

      不过,联发科强调,联发科还是扬智最大股东。扬智也为展现单飞能力,今年首度召开在线法说会,交出去年全年税后净利9.82亿元年增328%亮眼财报,且对今年首季淡季毛利率预估为46%~48%,令法人满意,也擦亮了“蔡明介”的招牌。

关键字:MTK  蔡明介

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0221/article_2461.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MTK
蔡明介

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved